Не только посадить, но и сберечь
Ежегодно, третье воскресенье сентября, — это праздник работников, которые имеют отношение к лесной и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от должности и выслуги лет. В этом году День лесника выпал на 20 сентября. Лес – понятие для нас привычное, и мы редко связываем его с городским пространством. Между тем и в городе есть лесные насаждения. Вот о них наш разговор с руководителем Назаровского лесничества Светланой Дергуновой.
- Светлана Артуровна, какие деревья предпочтительнее садить в городской среде?
- В городе лучше садить березу, липу, тополь пирамидальный, тополь серебристый. Тополь бальзамический, который мы все знаем, хоть и нормально переносит загазованность и быстро растет, дает много пуха. А это проблема для города, горожан. У некоторых пух вызывает аллергическую реакцию. Можно садить акацию, но за ней желателен постоянный уход, ее надо регулярно подстригать. Рябину можно садить, яблоньки-дички. Сажая молодые деревья, важно помнить, что посадить – это только полдела. Надо, чтобы саженцы принялись, если стоит жаркая и сухая погода, нужен полив. Важно принять меры к их сохранению и в дальнейшем. На моей памяти было сделано столько посадок, что если бы все сохранилось, картина с озеленением города была бы иная — город бы утопал в зелени.
- Сейчас в городе реализуется несколько масштабных проектов по благоустройству. Вместе с новыми дорожками и освещением порядок приходится наводить и с посадками. Часть деревьев выпиливают, садят новые. У горожан эта работа вызывает массу возмущения. Вам приходилось общаться с такими недовольными?
- Конечно. К сожалению, разумное объяснение слышать может не каждый. Не всем деревьям место в городе. Тем более в том виде, что сейчас. Вот идут работы на мемориале. Обратите внимание, убрали старые, опасные тополя и липы, которые всё это время ютились у них в тени, всего-то за один сезон стали расправлять крылышки, подниматься, березы открыли наконец-то. С кленами другая беда. По сути — это сорняк, его поросль растет непредсказуемо, давит другие деревья, несколько стволов разваливаются, выглядят неэстетично. А то, что он растет быстрее других, вот и садят- вопрос спорный. Березка также растет, рябина.
Многие деревья в городе давно пора было убрать! Они представляют опасность. Внутри сгнили, в любой момент могут рухнуть и падают уже. Другое дело, что необходимо было вовремя подсаживать новые и следить за ними. Мы опять возвращаемся к тому, что должна быть целевая программа озеленения города, за посадками необходимо ухаживать планово, основательно, вовремя заменять, постоянно возрождать. Не разовыми акциями, а спланированными действиями. Лес — это не пшеница, не получится весной посадить, а осенью уже в тени кроны сидеть. Должен быть отвественный человек, с бережным отношением к лесу, со вкусом, даже художественным.
-А что можно сказать про ели, подходят они для города?
- Ели растут медленно. Их сажают обычно около административных зданий. Не всегда они нормально переносят загазованность. И с возрастом у елей появляется много сухой хвои, что тоже добавляет проблем. Ели лучше сажать, когда саженцы достигают высоты 1,5-2 метра.
- Известно, что в Назаровском лесничестве есть свой питомник. Каково его назначение, что выращивается?
- Питомник для нашего лесничества – главная статья дохода. Выращиваем в нем в основном кедр. Он идет на озеленение населенных пунктов, на восстановление леса, реализуется арендаторам в другие лесничества, озеленителям в Красноярск. Липу выращиваем, она тоже идет на озеленение. Сельсоветы весной закупают для посадок саженцы липы, кедра. После публикации в вашей газете материала про акцию «Леса Победы» к нам обращалось немало горажан. Брали саженцы, участвовали в акции. Сейчас идет акция «Сохраним лес». К нам приезжали из Назаровского ГМНУ, приобрели у нас кедр, липу, более ста саженцев, будут сажать целую аллею.
- Как обстановка с пожарами в лесничестве?
- От них, к сожалению, никто не застрахован. Пожары у нас случаются в основном весной. Вот нынче, в весенний период, было три пожара. В Алтатском бору и Кольцовской роще. Они были потушены.Пожарами у нас занимаются работники пожарно-химической станции лесопожарного центра. Они своевременно тушат возникающие очаги огня, проводят противопожарные мероприятия. Вместе с ними мы распространяем среди населения листовки, распределяем аншлаги. Помогают также ребятишки из школьного лесничества. Работа эта ведется в течение всего года, но особенно активизируется каждую весну.
- Наша беседа проходит в канун Дня работников леса. Что бы вы пожелали коллегам в ваш профессиональный праздник?
- Прежде всего, хочется, чтобы статус работника лесного хозяйства у нас в стране вырос. Это пошло бы на пользу общему делу. Поздравляя с праздником, хотела бы пожелать всем здоровья, оптимизма, благополучия, успешной деятельности! Чтобы известное изречение «Лес – наше богатство» всегда оставался актуальным для всех россиян.
- Спасибо.
Александр ГЕОРГИЕВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.