Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

25.09.2020 16:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не только посадить, но и сберечь

В День лесника разговор с руководителем Назаровского лесничества

Ежегодно, третье воскре­сенье сентября, — это праздник работников, которые имеют отношение к лесной и пере­рабатывающей промышлен­ности, вне зависимости от должности и выслуги лет. В этом году День лесника выпал на 20 сентября. Лес – понятие для нас привычное, и мы ред­ко связываем его с городским пространством. Между тем и в городе есть лесные насажде­ния. Вот о них наш разговор с руководителем Назаровского лесничества Светланой Дер­гуновой.

- Светлана Артуровна, ка­кие деревья предпочтительнее садить в городской среде?

- В городе лучше садить бе­резу, липу, тополь пирамидаль­ный, тополь серебристый. То­поль бальзамический, который мы все знаем, хоть и нормально переносит загазованность и бы­стро растет, дает много пуха. А это проблема для города, горо­жан. У некоторых пух вызывает аллергическую реакцию. Можно садить акацию, но за ней жела­телен постоянный уход, ее надо регулярно подстригать. Рябину можно садить, яблоньки-дички. Сажая молодые деревья, важно помнить, что посадить – это толь­ко полдела. Надо, чтобы саженцы принялись, если стоит жаркая и сухая погода, нужен полив. Важно принять меры к их сохранению и в дальнейшем. На моей памяти было сделано столько посадок, что если бы все сохранилось, картина с озеленением города была бы иная — город бы утопал в зелени.

- Сейчас в городе реализу­ется несколько масштабных проектов по благоустройству. Вместе с новыми дорожками и освещением порядок прихо­дится наводить и с посадками. Часть деревьев выпиливают, садят новые. У горожан эта работа вызывает массу воз­мущения. Вам приходилось общаться с такими недоволь­ными?

- Конечно. К сожалению, раз­умное объяснение слышать мо­жет не каждый. Не всем деревьям место в городе. Тем более в том виде, что сейчас. Вот идут работы на мемориале. Обратите внима­ние, убрали старые, опасные то­поля и липы, которые всё это вре­мя ютились у них в тени, всего-то за один сезон стали расправлять крылышки, подниматься, березы открыли наконец-то. С кленами другая беда. По сути — это сорняк, его поросль растет непредсказу­емо, давит другие деревья, не­сколько стволов разваливаются, выглядят неэстетично. А то, что он растет быстрее других, вот и садят- вопрос спорный. Березка также растет, рябина.

Многие деревья в городе дав­но пора было убрать! Они пред­ставляют опасность. Внутри сгни­ли, в любой момент могут рухнуть и падают уже. Другое дело, что необходимо было вовремя подса­живать новые и следить за ними. Мы опять возвращаемся к тому, что должна быть целевая про­грамма озеленения города, за по­садками необходимо ухаживать планово, основательно, вовремя заменять, постоянно возрождать. Не разовыми акциями, а сплани­рованными действиями. Лес — это не пшеница, не получится весной посадить, а осенью уже в тени кроны сидеть. Должен быть от­вественный человек, с бережным отношением к лесу, со вкусом, даже художественным.

-А что можно сказать про ели, подходят они для города?

- Ели растут медленно. Их сажают обычно около админи­стративных зданий. Не всегда они нормально переносят загазован­ность. И с возрастом у елей появ­ляется много сухой хвои, что тоже добавляет проблем. Ели лучше сажать, когда саженцы достигают высоты 1,5-2 метра.

- Известно, что в Назаров­ском лесничестве есть свой питомник. Каково его назначе­ние, что выращивается?

- Питомник для нашего лес­ничества – главная статья дохода. Выращиваем в нем в основном кедр. Он идет на озеленение на­селенных пунктов, на восстанов­ление леса, реализуется арен­даторам в другие лесничества, озеленителям в Красноярск. Липу выращиваем, она тоже идет на озеленение. Сельсоветы весной закупают для посадок саженцы липы, кедра. После публикации в вашей газете материала про акцию «Леса Победы» к нам об­ращалось немало горажан. Брали саженцы, участвовали в акции. Сейчас идет акция «Сохраним лес». К нам приезжали из Наза­ровского ГМНУ, приобрели у нас кедр, липу, более ста саженцев, будут сажать целую аллею.

- Как обстановка с пожара­ми в лесничестве?

- От них, к сожалению, никто не застрахован. Пожары у нас слу­чаются в основном весной. Вот нынче, в весенний период, было три пожара. В Алтатском бору и Кольцовской роще. Они были по­тушены.Пожарами у нас занима­ются работники пожарно-хими­ческой станции лесопожарного центра. Они своевременно тушат возникающие очаги огня, прово­дят противопожарные меропри­ятия. Вместе с ними мы распро­страняем среди населения ли­стовки, распределяем аншлаги. Помогают также ребятишки из школьного лесничества. Работа эта ведется в течение всего года, но особенно активизируется каж­дую весну.

- Наша беседа проходит в канун Дня работников леса. Что бы вы пожелали колле­гам в ваш профессиональный праздник?

- Прежде всего, хочется, чтобы статус работника лес­ного хозяйства у нас в стране вырос. Это пошло бы на поль­зу общему делу. Поздравляя с праздником, хотела бы поже­лать всем здоровья, оптимиз­ма, благополучия, успешной деятельности! Чтобы извест­ное изречение «Лес – наше богатство» всегда оставался актуальным для всех россиян.

- Спасибо.

Александр ГЕОРГИЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7