О чём писала газета 60 лет назад?
О времена, о нравы!
Мы замечаем, как быстро меняется мир вокруг нас. Новая виртуальная реальность, одежда, машины, неоновая реклама. А как быстро меняется сам человек? Что нового приобретает, а что остается внутри нас навсегда? Хочется сказать, что в современном мире актуальна такая ценность – умение быстро приспосабливаться к новым условиям жизни и легкая обучаемость. Хотя ценность эта была важна и в другие времена. Помните фразу из фильма «Свадьба в Малиновке»: «Какой флаг сегодня вешать?» Это тоже гибкость, умение принимать новые условия мира. Не хочешь, не можешь этого сделать – жизнь выкинет тебя за борт... естественный, а иногда и противоестественный отбор.
Интересную карикатуру мы нашли в газете за 1962 год под заголовком «Желаем, чтоб в новом году у нас не было…»
Тогда советская власть боролась не только с явлениями, но и конкретными людьми – лодырями, кляузниками, знахарками, честолюбцами. Прошло полвека, но таких людей мы можем встретить и сегодня, никуда они не исчезли, лишь сменили немного свое обличье. И по-прежнему бездельничают на работе, вместо дела, зависают в соцсетях, засыпают фейками соцсети, обращаются к экстрасенсам и занимаются самопиаром.
А какие отрицательные черты, от которых бы хотелось избавиться в себе, обществе, существуют сегодня в современном мире? Мы провели мини-опрос, и вот что получилось.
Лидируют из отрицательных черт: озлобленность, раздражительность, неудовлетворенность жизнью, негативное восприятие действительности, равнодушие, недоверие друг к другу, зависть. Из общественных болезней – коррупция, мошенничество, алкоголизм. Часть этих негативных черт еще больше проявила пандемия. А что-то живет в нас веками: жадность, зависть, озлобленность... и давно уже стало отрицательными чертами характера, грехами, личностными «драконами», с которыми люди живут или борются в себе всю жизнь.
Вступая в новый год, мы всегда желаем себе и близким всего самого наилучшего – здоровья, счастья, благополучия. Но кто из нас готов поработать над собой? Не просто заняться спортом и не есть лишнего или сладкого, а серьезно поработать над собой, стать лучше самому – добрее, активнее, неравнодушнее. Не завидовать, а радоваться чужим успехам, откликаться на просьбы и предлагать свою помощь близким, соседям, коллегам, друзьям, не раздражаться на детей из-за гаджетов и учебы, а поиграть вместе с ними в настольную игру. Не писать раздражительных постов в соцсетях, а пойти и прибраться возле дома, посадить цветы, дерево, приютить брошенного щенка или котенка. Взять, наконец, ответственность за себя и свою жизнь, а не винить во всех напастях правительство и окружающих людей... А если искренне улыбнетесь вы, улыбнутся и вам в ответ и, может быть, тогда такая сложная жизнь не будет казаться такой сложной…
Ах эти бани, бани...
Согласитесь, пожалуйста, со мной, что лучшее, что придумал человек, живя на земле, – это бани. Я помню, когда в начале 60-годов по улице Кузнечная открыли новую баню. Это для жителей г. Назарово было открытие наподобие открытия Америки, т.к. в частных домах бань было очень мало, материалов тогда невозможно было купить, да и в семьях было помногу детей, надо было их растить, ставить на ноги. И разговоров об этой бане было много.
И вот в субботний день женщины вставали очень рано, занимались уборкой дома, стиркой, наводили чистоту во дворах, около дома. А затем собиралась сумка с чистыми вещами, мылом, мочалкой. И все отправлялись в баню. Бежали все трусцой, чтобы успеть: ведь в баню всегда были очереди. При бане была своя кочегарка, где работал очень ответственный человек, – кочегар, всегда всем хватало воды и пара. И вот долгожданный миг – подошла очередь. Заходишь в раздевалку, и тебя сразу же охватывало тёплым паром и запахом березового веника. Аж сердце захватывало от предвкушения удовольствия. Матери поторапливали своих детей, говорили, что ещё народа за нами много.
Мылись все и парились основательно, как говорили, аж до хруста костей. Одевались в чистое и выходили. И все, кто ждали, от ожидания такого же блаженства хором говорили: «С лёгким паром, с легким паром!»
Около бани была пристройка, там находился буфет и парикмахерская. А в буфете продавали всякие мелочи, но самым желанным была газированная вода с яблочным или грушевым сиропом. Одно удовольствие! А затем чинно и важно шагали домой, где нас ждали чай и варенье.
В парикмахерскую в основном заходили мужчины, чтобы перед баней себя обиходить. А из бани выходили важные, красивые, и степенно шли домой.
В городе тогда было предприятие «Коммунхоз»: бани и многое другое относились к ним. Была даже заведующая банями, которая строго следила за чистотой и порядком. Бани работали почти всю неделю, но два дня были отведены для санитарной обработки, мытья кабинок, проветривания, просушки бань. И женщины всегда говорили: чисто, как в храме. Почему-то баня осталась только одна, по ул. Кузнечной, и её продали частному лицу. Но когда проходишь мимо нее, хочется плакать, а не радоваться. Какое-то заброшенное, неухоженное здание, не говоря о том, что внутри. Ведь баня это самое приятное для человека, т.к. она обмывает не только тело, но и душу. И очень, конечно, хочется, чтобы бане придали хороший, ухоженный вид. Чтобы так же выстраивались в неё очереди. И всегда слышалось радостное: «С лёгким паром, с лёгким паром!».
Ольга Александровна
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.