ЭкоИнструкция: как ликвидировать несанкционированные свалки
Местная общественная организация по социальному развитию «Созидание» Назаровского района пошагово рассказала, как у них получилось ликвидировать свалку.
1. Придумать идею
В состав Краснополянского сельсовета Назаровского района входит 6 населенных пунктов (деревня Владимировка, деревня Лесные Поляны, деревня Малая Сосновка, деревня Ярлыково, село Большой Сереж, село Красная Поляна) и проживает около 2567 жителей. Несмотря на то, что местные власти не первый год ведут борьбу с горами мусора, а региональный оператор еженедельно осуществляет сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок остается не решенным.
Среди населения Краснополянского сельсовета был проведен опрос о необходимости ликвидации несанкционированных свалок и принятии мер по их недопущению. В опросе приняли участие жители населенных пунктов сельсовета (1742 человека). Результаты опроса указали на актуальность данного вопроса.
Инициативной группой обследованы окрестностей сел и деревень Краснополянского сельсовета и выявлены места несанкционированного размещения отходов (17 свалок), объемом 1187 куб.м., на общей площади 12 552 кв.м.
При обследовании выявилось, что вещественный состав стихийных свалок однообразен и представлен в первую очередь отходами потребления (полиэтилен, картон, пластик, бумага), отходами автотранспорта (металлические фрагменты, автомобильные шины) и строительными отходами (дерево, шифер, стекло).
И тогда возникла идея не только очистить территорию от мусора, но и вовлечь все слои населения в качестве участников проекта, повысить экологическую активность жителей. Ведь есть порядок такой: намусорил – убери за собой!
2. Найти источник финансирования
Для ликвидации свалок с такой площадью необходимо немалые средства. В бюджете сельсовета денежных средств не достаточно — он является дотационным. Мы привлекли организацию – партнера и заручились его финансовой поддержкой.
Экологический проект под названием «Свалки.НЕТ» одержал победу в конкурсе на получение гранта в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».
3. Договориться о взаимодействии с партнерами
Для реализации проекта был создан оргкомитет. В его состав вошли неравнодушные жители, представители районной и сельской администраций, регионального оператора и организации партнера.
Совместно разработали план-график по ликвидации свалок и приступили к реализации мероприятий.
4. Ликвидировать свалки
Ликвидация несанкционированных свалок, объемом более 5 куб.м. производилась с привлечением специализированной регионального оператора. Вывоз твердых коммунальных отходов могут оказывать организации, имеющие лицензию и осуществляющие деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV-V классов опасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Привлечь общественность
Для информирования всех слоев населения, членами проекта разработана карта расположения мест несанкционированных свалок. Эта карта размещена на информационных стендах в местах массового скопления людей и в электронном виде.
Так же важно было вовлечь в процесс молодых участников – чтобы они своими руками создавали чистоту на той территории, где они проживают. Большой проблемы в этом не было – наша общественная организация много лет осуществляет молодежные проекты, имеет прочные контакты с учебными заведениями. По этому, в школах Краснополянского сельсовета были проведены уроки, на которых ребятам рассказали о проекте и познакомили ЭкоАзбукой.
В мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram нами создано 3 группы общения для продвижения проекта, информирования и координирования всех участников «Свалки.НЕТ».
6. Контролировать новое несанкционированное пополнение убранной свалки
На местах ликвидированных свалок установлены аншлаги с информацией о запрете складирования мусора.
Для осуществления контроля и недопущения образования несанкционированных свалок на территории Краснополянского сельсовета членами проекта разработан годовой план с указанием ответственных лиц по осуществлению ежемесячных рейдов выявления несанкционированных свалок.
Разработанный комплекс мер позволит осуществлять следить за экологической обстановкой прилегающих территорий и снизит негативное воздействие на окружающую среду.
7. Дальнейшее развитие социального проекта
Результаты, полученные в ходе реализации проекта «Свалки.НЕТ» станут основой для дальнейшего применения в девяти сельсоветах Назаровского района (Преображенского, Сахаптинского, Подсосенского, Степновского, Гляденского, Верхнеададымского, Дороховского, Павловского, Красносопкинского), на территории которых проживает более 27 тысяч человек.
Для дальнейшего развития проекта в качестве возможного источника финансирования, можно рассматривать средства предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на территории Назаровского района а также спонсорскую помощь индивидуальных предпринимателей.
Ну и, конечно же, хочется обратиться к населению:
Взрослый ты или ребенок — мусор выбрасывай в мусоросборник!
Руководитель проекта «Свалки.НЕТ»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.