Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

19.02.2021 17:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыкальные номера, слова поздравлений, сладкие чайные наборы и подарочное издание

Ветераны Назаровского разреза получили «живые открытки» с Днем защитника Отечества

Музыкальные номера, слова поздравлений от молодых коллег, сладкие чайные наборы и подарочное издание- всё это получили к 23 февраля три ветерана Назаровского разреза. Праздник на дому организовали активисты молодежного Совета предприятия, посетив трех уважаемых в коллективе горняков, полных кавалеров ордена «Шахтёрская слава». Это Михаил Павлович Кравченко, Николай Николаевич Кондрашин и Василий Павлович Смакотин.

Для каждого из них разрез стал предприятием, которому была посвящена вся трудовая жизнь. Они начинали ее молодыми парнями, а ушли с предприятия с сединой на висках. О больших горных машинах каждый вспоминает с трепетом, до сих пор помнит марки и номера экскаваторов, готов часами рассказывать о буднях горняков, о коллегах, с которыми достигали трудовых высот. « Это моя жизнь, и другой я не знаю. В сердце у меня разрез. Я до сих пор живу воспоминаниями о тех годах, работа сложная, тяжкая, но мы ее любили, ответственными были. Мороз или жара — мы у экскаватора, это не железно, а живой механизм», — рассказывает Михаил Павлович Кравченко, за плечами которого четыре десятка лет союза с горными машинами.

Горняки- настоящие мужчины. С закаленной хваткой, не боящиеся сложностей. А начало этому было положено еще службой в армии. Каждый из ветеранов вспоминает годы службы с благодарностью, как место, которое дает билет в жизнь. «Я служил на Камчатке в ракетных войсках. Дисциплина и порядок- вот, чему нам учили. А если этому научился, то и в жизни у тебя всё будет хорошо. Не зря армию называют школой жизни», — рассказывает Николай Николаевич Кондрашин, более 40 лет отработавший в автобазе Назаровского разреза.

Общий стаж работы на разрезе у троих ветеранов около 130 лет. Они не кичатся своими достижениями, и в голос говорят о том, что каждая из их наград — это достижение бригады: « Мы работали вместе, как тут выделить кого-то? Бригада как семья, где каждый свое дело знает. Не смог бы один, не справились и другие, поэтому мои награды вместе заработаны»,- рассказывает Василий Павлович Смакотин, свыше 45 лет отдавший разрезу.

Ветеранам есть о чем рассказать и чем поделиться с молодым поколением: нынешними сотрудниками разреза, а также ребятами из трудовых отрядов СУЭК. Гости с воодушевлением слушали рассказы горняков, рассматривали их медали и фотографии из альбомов. Такие вот «встречи с героями» будут проходить в течение всего года, ставшего юбилейным для СУЭК- Компания отмечает 20-летие. В подарок ветераны получили издание «История тепла», рассказывающее о становлении и развитии угольной отрасли края. А кроме того, юные артисты городского дворца культуры исполнили для уважаемых горняков песни под гитару.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7