Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исторический фотоснимок

2 февраля – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Произошло это в далеком 1943 году. Среди оборонявших, защищавших и разгромивших немцев советских солдат был и наш земляк, Герой Советского Со­юза Константин Кирикович Абра­мов. Он был первым секретарем Назаровского РК ВЛКСМ.

Всю Сталинградскую битву Абрамов провел в боевых по­рядках армии, с августа 1942 по февраль 1943 года вместе с ко­мандармом безотлучно находил­ся на насквозь простреливаемом плацдарме в Сталинграде. Прини­мал участие и в боевых операциях, хотя являлся главным политиче­ским руководителем 24-й армии.

Сталинградская битва шла не один день, а долгих семь меся­цев и имела колоссальное значе­ние, стала коренным переломом во второй мировой войне. В этой длительной кровавой схватке, где погибло около миллиона солдат с обеих сторон, решалась судьба нашей страны. И мы выстояли. Со­ветские войска разгромили 6-ю на­цистскую армию, а самого фельд-маршала Паулюса взяли в плен.

В нашем назаровском музее хранится уникальная фотография, на которой член Военного совета, генерал-майор Абрамов (второй слева) допрашивает немецкого фельдмаршала Паулюса.

Сталинград был почти полно­стью разрушен, многие жители погибли во время артобстрелов. Но именно сюда вернулся Кон­стантин Абрамов после войны. Он оставался служить в армии, с 1949 года командовал 6-м стрел­ковым корпусом в составе Севе­ро-Кавказского военного округа. А в 1952 году он трагически погиб и был похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград).

В Назарово чтят имя героя. Его имя присвоено улице, установлена мемориальная доска, также оно высечено на мраморном поста­менте среди других назаровцев – Героев Советского Союза.

Помним и мы, назаровцы, ка­кой страшной ценой досталась нам Победа, сегодняшнее мирное небо над головой.

Около десяти лет назад сажен­цы сибирских кедров для посадки на Мамаев курган в Волгограде отвозил наш земляк, ребенок войны, Анатолий Рагзин. Это тоже дань нашей памяти…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2