Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

04.02.2021 20:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы жили работой

Интервью с первостроителем города Назарово

Сегодня наш собеседник – заслуженный строитель России Виталий Суриков, награжденный юбилейной Ленинской медалью и медалью «Ветеран труда». Его биография неотделима от истории развития нашего города. Двадцатилетним он приехал в Назарово в 1956 году. Участвовал в строительстве самого первого трехэтажного жилого дома. На его нижнем этаже вскоре был открыт магазин «Ласточка», который существует и до сих пор.

- Я работал тогда в бригаде Константина Крестосова, — рас­сказывает Виталий Александро­вич. – Закладывали фундамент этого дома. Потом был фундамент еще одного трехэтажного дома, где располагался первый гастро­ном. Фундаменты тогда были бу­тобетонные, камень для них заго­тавливали на берегу Чулыма. Ра­ботали в основном вручную. Раз­рез строился, и дел для нашего управления строительства угле­разреза прибавлялось с каждым годом. Возводили первое жилье для горняков. Восьмиквартирные дома в 60-м квартале. Мне пред­ложили стать мастером, я дал со­гласие. А потом служба в армии, почти три года. Когда вернулся, снова стал мастером. Началь­ником участка работал тогда Се­мен Александрович Щетников, строй­управление воз­главлял Владимир Васильевич Елгин. Главным инженером работал Михаил Иосифович Маслю­ков, начальником производственно­го отдела Леонид Дмитриевич Черни­ков. Все они и были в профессии моими учителями и настав­никами, за что им весьма благодарен. Строили городской рынок, кинотеатр «Строитель», рядом первые четырехэтажные дома, по­том пятиэтажные по ул. 30 лет ВЛКСМ, детсады. Я закон­чил институт. На базе нашего стройуправ­ления со временем был создан трест «Назаровосельстрой», «Сель­стройкомбинат». Названия меня­лись, а суть оставалась прежней – строить и строить. Жилье, объекты соцкультбыта и производства.

- Вот вы сказали о том, что вы принимали участие в стро­ительстве большого числа объ­ектов в городе. Помните их?

- А как же не помню?! Постро­или два энергопоезда, ДК «Уголь­щиков», Водозабор, очистные со­оружения, баню, пожарное депо, 1-ю, 2-ю, 3-ю, 6-ю, 8-ю и 10-ю школы, Водоканал, быткомбинат, гостиницу «Заря», строительный техникум, училище механизации, поликлинику, больничный горо­док, «Березку», «Снежинку», «Си­луэт», лесхоз, ветстанцию, сан-эпидстанцию, завод по ремонту горного оборудования разреза с котельной, административные здания разреза с бытовыми кор­пусами… И это еще, конечно, не все, всего и не перечислить. Меня всегда радовало, что наш город строится, обновляется, становит­ся более современным. Сейчас тоже кое-что строится. Обустрой­ству общественных мест, дворов стали уделять больше внимания, ремонту дорог.

- А как проходил ваш про­фессиональный рост?

- Начинал в бригаде рабо­чим, стал потом мастером, был прорабом, начальником участка, главным технологом, начальни­ком отдела. С глубоким уважени­ем отношусь к В.В.Елгину, другим старшим товарищам, которые помогали мне расти професси­онально. Должен сказать, что в 1971 году наш трест перестал су­ществовать и я пошел работать в УС НГРЭС, которое возглавлял Юрий Петрович Тюленев. Получил эдесь важный опыт, прошел боль­шую строительную школу. Всегда вспоминаю с благодарностью эти годы. Ю.П.Тюленев был сильным руководителем, поучиться у него было чему. Строили «Сельмаш», ВС ЗМК, жилье. А в 1975 году трест, в котором я раньше рабо­тал, снова организовали и я стал его главным инженером. Управля­ющий – Василий Кузьмич Шишко, его я знал еще начальником участ­ка. Хороший организатор, опыт­ный, заслуженный строитель. Под его руководством коллектив до­бивался больших успехов. Много объектов и жилья возвели в на­шем городе и районе, в других районах края.

- Если вспомнить общую ат­мосферу тех лет — 60-70-80-х, то чем она характерна более всего?

- Энтузиазмом. Оптимизмом. Патриотизмом. Верой в будущее. Жизнь действительно улучшалась, люди получали жилье, имели ра­боту, зарплату. Люди были ответ­ственные. Работа приносила ра­дость. Большое значение имело соревнование. За успехи коллек­тивам вручались переходящие и памятные знамена. В конце года и поквартально выдавали хорошие премиальные. Люди жили рабо­той, семьей, детьми, передовики имели известность. Хорошо пом­ню первых начальников участков Виктора Малычаева и Василия Пырсикова, прораба Алексея Сав­ченко, многих других. Не забыть, как гремела слава многих бригад, таких как Никишина, Хвостовой, Хорошевского. Почетом пользо­вались бригады штукатуров Тимо­фея Дмитриева, Ефима Волкова, плотников-бетонщиков Николая Руденко, кровельщиков Петра Дворникова, комплексная брига­да Александра Ноздрина, бригада Константина Баранова (лепные ра­боты на ДК угольщиков). А кто не знал тогда таких известных строи­телей-бригадиров, как Леонид За­борский, Николай Толкачев, Анато­лий Воевалко. Они имели звание «Заслуженный строитель РСФСР». Всегда в передовиках шли бри­гады штукатуров-маляров Марии Кулагиной, Августы Зычиковой, Зины Лесик, Анны Кубеко. Бра­тья Гуркаевы – Василий и Петр – возглавляли передовые бригады. Строили Владимировский совхоз, птицефабрику, Павловский совхоз, клубы, детсады, школы. Бригада Александра Рожденевского стро­ила все бетонные дороги в городе. За труд строителей уважали , это была престижная профессия в те годы. У меня самого жизнь прошла в постоянной работе. С совещаний в крае, даже если они затягива­лись, все равно всегда спешишь домой, чтобы утром быть на ра­боте. Приехал, допустим, ночью в 2 часа, а к 7-ми утра уже на своем месте. Так приучила жизнь. 

- Я вижу у вас дома на столе наша газета – «Советское При­чулымье». Как давно вы ее вы­писываете?

-Выписываю ее давно, с 1960 года. Всегда интересно почи­тать местную прессу. Газета хо­рошая. Лично знал редактора Ю.И.Моисеева, журналистов В.М.Костина, А.П.Долгалева, М.М.Ильюка, В.С.Насникова. Кроме «СП», выписываю газеты «Красноярский рабочий», «Наш Красноярский край», другие. Привык иметь всегда под рукой несколько газет. Надо быть в кур­се всех новостей. Товарищи по работе меня не забывают. На Но­вый год принимаю много звонков, поздравлений от знакомых, в том числе из западных районов края, где работал наш трест. Регулярно посещают меня Николай Ефре­мов (нач.ПМК-460) и Владимир Николаев (нач.УПТК треста), по­могают, если в чем-то нуждаюсь.Всем им большое спасибо за за­боту. Хочется верить, что все бу­дет хорошо у нас у всех.

- Сейчас первостроителю го­рода В.А.Сурикову идет 85-й год. И мы пожелали известному вете­рану долголетия и крепкого здо­ровья, а также встретить юбилей города в добром здравии!

Александр Георгиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7