Мы жили работой
Сегодня наш собеседник – заслуженный строитель России Виталий Суриков, награжденный юбилейной Ленинской медалью и медалью «Ветеран труда». Его биография неотделима от истории развития нашего города. Двадцатилетним он приехал в Назарово в 1956 году. Участвовал в строительстве самого первого трехэтажного жилого дома. На его нижнем этаже вскоре был открыт магазин «Ласточка», который существует и до сих пор.
- Я работал тогда в бригаде Константина Крестосова, — рассказывает Виталий Александрович. – Закладывали фундамент этого дома. Потом был фундамент еще одного трехэтажного дома, где располагался первый гастроном. Фундаменты тогда были бутобетонные, камень для них заготавливали на берегу Чулыма. Работали в основном вручную. Разрез строился, и дел для нашего управления строительства углеразреза прибавлялось с каждым годом. Возводили первое жилье для горняков. Восьмиквартирные дома в 60-м квартале. Мне предложили стать мастером, я дал согласие. А потом служба в армии, почти три года. Когда вернулся, снова стал мастером. Начальником участка работал тогда Семен Александрович Щетников, стройуправление возглавлял Владимир Васильевич Елгин. Главным инженером работал Михаил Иосифович Маслюков, начальником производственного отдела Леонид Дмитриевич Черников. Все они и были в профессии моими учителями и наставниками, за что им весьма благодарен. Строили городской рынок, кинотеатр «Строитель», рядом первые четырехэтажные дома, потом пятиэтажные по ул. 30 лет ВЛКСМ, детсады. Я закончил институт. На базе нашего стройуправления со временем был создан трест «Назаровосельстрой», «Сельстройкомбинат». Названия менялись, а суть оставалась прежней – строить и строить. Жилье, объекты соцкультбыта и производства.
- Вот вы сказали о том, что вы принимали участие в строительстве большого числа объектов в городе. Помните их?
- А как же не помню?! Построили два энергопоезда, ДК «Угольщиков», Водозабор, очистные сооружения, баню, пожарное депо, 1-ю, 2-ю, 3-ю, 6-ю, 8-ю и 10-ю школы, Водоканал, быткомбинат, гостиницу «Заря», строительный техникум, училище механизации, поликлинику, больничный городок, «Березку», «Снежинку», «Силуэт», лесхоз, ветстанцию, сан-эпидстанцию, завод по ремонту горного оборудования разреза с котельной, административные здания разреза с бытовыми корпусами… И это еще, конечно, не все, всего и не перечислить. Меня всегда радовало, что наш город строится, обновляется, становится более современным. Сейчас тоже кое-что строится. Обустройству общественных мест, дворов стали уделять больше внимания, ремонту дорог.
- А как проходил ваш профессиональный рост?
- Начинал в бригаде рабочим, стал потом мастером, был прорабом, начальником участка, главным технологом, начальником отдела. С глубоким уважением отношусь к В.В.Елгину, другим старшим товарищам, которые помогали мне расти профессионально. Должен сказать, что в 1971 году наш трест перестал существовать и я пошел работать в УС НГРЭС, которое возглавлял Юрий Петрович Тюленев. Получил эдесь важный опыт, прошел большую строительную школу. Всегда вспоминаю с благодарностью эти годы. Ю.П.Тюленев был сильным руководителем, поучиться у него было чему. Строили «Сельмаш», ВС ЗМК, жилье. А в 1975 году трест, в котором я раньше работал, снова организовали и я стал его главным инженером. Управляющий – Василий Кузьмич Шишко, его я знал еще начальником участка. Хороший организатор, опытный, заслуженный строитель. Под его руководством коллектив добивался больших успехов. Много объектов и жилья возвели в нашем городе и районе, в других районах края.
- Если вспомнить общую атмосферу тех лет — 60-70-80-х, то чем она характерна более всего?
- Энтузиазмом. Оптимизмом. Патриотизмом. Верой в будущее. Жизнь действительно улучшалась, люди получали жилье, имели работу, зарплату. Люди были ответственные. Работа приносила радость. Большое значение имело соревнование. За успехи коллективам вручались переходящие и памятные знамена. В конце года и поквартально выдавали хорошие премиальные. Люди жили работой, семьей, детьми, передовики имели известность. Хорошо помню первых начальников участков Виктора Малычаева и Василия Пырсикова, прораба Алексея Савченко, многих других. Не забыть, как гремела слава многих бригад, таких как Никишина, Хвостовой, Хорошевского. Почетом пользовались бригады штукатуров Тимофея Дмитриева, Ефима Волкова, плотников-бетонщиков Николая Руденко, кровельщиков Петра Дворникова, комплексная бригада Александра Ноздрина, бригада Константина Баранова (лепные работы на ДК угольщиков). А кто не знал тогда таких известных строителей-бригадиров, как Леонид Заборский, Николай Толкачев, Анатолий Воевалко. Они имели звание «Заслуженный строитель РСФСР». Всегда в передовиках шли бригады штукатуров-маляров Марии Кулагиной, Августы Зычиковой, Зины Лесик, Анны Кубеко. Братья Гуркаевы – Василий и Петр – возглавляли передовые бригады. Строили Владимировский совхоз, птицефабрику, Павловский совхоз, клубы, детсады, школы. Бригада Александра Рожденевского строила все бетонные дороги в городе. За труд строителей уважали , это была престижная профессия в те годы. У меня самого жизнь прошла в постоянной работе. С совещаний в крае, даже если они затягивались, все равно всегда спешишь домой, чтобы утром быть на работе. Приехал, допустим, ночью в 2 часа, а к 7-ми утра уже на своем месте. Так приучила жизнь.
- Я вижу у вас дома на столе наша газета – «Советское Причулымье». Как давно вы ее выписываете?
-Выписываю ее давно, с 1960 года. Всегда интересно почитать местную прессу. Газета хорошая. Лично знал редактора Ю.И.Моисеева, журналистов В.М.Костина, А.П.Долгалева, М.М.Ильюка, В.С.Насникова. Кроме «СП», выписываю газеты «Красноярский рабочий», «Наш Красноярский край», другие. Привык иметь всегда под рукой несколько газет. Надо быть в курсе всех новостей. Товарищи по работе меня не забывают. На Новый год принимаю много звонков, поздравлений от знакомых, в том числе из западных районов края, где работал наш трест. Регулярно посещают меня Николай Ефремов (нач.ПМК-460) и Владимир Николаев (нач.УПТК треста), помогают, если в чем-то нуждаюсь.Всем им большое спасибо за заботу. Хочется верить, что все будет хорошо у нас у всех.
- Сейчас первостроителю города В.А.Сурикову идет 85-й год. И мы пожелали известному ветерану долголетия и крепкого здоровья, а также встретить юбилей города в добром здравии!
Александр Георгиев
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.