Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.02.2018 19:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2018 г.

Однажды, 20 лет спустя

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

Воинам-интернационалистам посвящается

Воины-интернационалисты. Сколько их было в истории страны? Помню песню на­ших солдат, тех, кто служил в Афганистане: «Афганистан болит в душе моей». В жизни нашего героя, Виктора Ана­тольевича Юмина, эту роль выполнял Таджикистан. В середине 90-х он проходил срочную службу на Тихооке­анском флоте, а затем, заключив контракт, про­должил уже в Таджикиста­не. Служил в 1996-97 гг. в 149-м гвардейском полку знаменитой 201-й дивизии Российской Армии. Ее роль в стабилизации обстановки в этой республике и в целом по среднеазиатскому ре­гиону трудно переоценить. Остановить распростране­ние идей исламского ра­дикализма в республиках Средней Азии, мощный по­ток наркотиков, хлынувший в Россию из Афганистана, — таково было предназначе­ние этого соединения (остается и до сих пор).

Миротворцы. Виктор Юмин служил в Кулябе. Место тре­вожное. Рядом душманы голо­вы поднимают, в горах другие мятежники. Погранзаставы Мо­сковского погранотряда проти­востоят им. Он – командир бо­евой машины пехоты (БМП-2). Участвовал в боевом охранении при выполнении различных за­дач: перевозка боеприпасов, прикрытие действий отрядов спецназначения, блок-постов, караулов, сопровождение ко­лонн в походе и т.д. Учения, по­вседневная нелегкая служба на дальних подступах к России. Но на судьбу никогда не жаловался. Даже когда произошло несча­стье с ним.

- Однажды наша БМП не удержалась на горной дороге и мы полетели вниз, — рассказыва­ет Виктор. – Все, правда, успели спрыгнуть по моей команде с брони. Не успели только я да ме­ханик-водитель. Летели метров тридцать. Но упали не на камни, а на глину, в грязь. Это нас спас­ло. Я отделался повреждением позвоночника, хотя и серьез­ным. Очнулся в госпитале, куда меня доставили вертолетом. Рядом лечились ребята, кото­рым повезло меньше, упали на камни. Тяжкие травмы, пере­ломы. Но присутствие духа не теряли. Я тогда на гитаре играл, песни пел, сам сочинял. Вместе и пели. А раньше я у нас в горо­де в фестивале памяти Высоц­кого участвовал.

После выписки из госпита­ля Виктор в основном был де­журным по батальону. Конечно, службу вскоре пришлось оста­вить — здоровье уже не позво­ляло.

- Свою службу в Таджикиста­не вспоминаю как лучшее время в своей жизни, — убежденно го­ворит Виктор Анатольевич. – Мы были как одна семья. Парни все как на подбор. Из Сибири, с Ура­ла, Дальнего Востока, из Пите­ра... Взаимовыручка. Жизнь го­товы были отдать друг за друга.

Он показал мне в своем те­лефоне фотографии ребят, себя молодого. Крепкий, накачанный парень.

- Раньше без всякого усилия сальто с места делал. До армии штангой занимался, кубок Крас­ноярского края выигрывал, — по­ясняет Юмин. — Помню, тренер мне всегда говорил: у тебя, Вить­ка, силы вагон. Кстати, при па­дении в БМП это тоже помогло не получить переломов. Мышцы сберегли.

После Таджикистана Юмин вернулся в родной город (он ко­ренной назаровец). Работал в охранных подразделениях. На Владимировской птицефабри­ке был начальником караула, начальником охраны. Потом ра­ботал в Козульке. И вот уже не­сколько лет в АО «Агрохолдинг «Сибиряк» (был начальником смены, старшим группы).

- Охраняем технику, топли­во, — говорит Виктор Анатолье­вич. – Все сельскохозяйственные кампании – посевную, заготовку кормов, уборку урожая – прово­дим так же, как и все труженики хозяйства, в полях. Сам я и поры­бачить люблю, и поохотиться, но редко выпадает заняться этим. А отпуск дают в основном зимой, когда сельхозкампаний нет.

Когда заканчивалась наша беседа, Виктор снова вспомнил о Таджикистане. «Забыл пока­зать в телефоне шеврон наших войск, — сказал он. – Вот, посмо­три: на шевроне – гюрза, над­пись «Мужество и Честь». Разве это забудешь?..».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14