Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
24 июня 2019, пн 2019.06.24 18:58:13
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

1903

Колонка редактора

Верность лесу

Профессия по душе, раз и навсегда, на всю жизнь вы­бранное дело, в котором ты творец и созидатель, и в ра­дость каждый дарованный Бо­гом день от результатов труда твоих рук. Это такая редкость, не каждому дается такой дар. И если такое случается, увле­кателен и интересен, легок и плодотворен путь земной чело­века. Добрыми, яркими дела­ми венчаются тогда все талан­ты человека, все его усилия. Тогда и Бог в помощь. И жизнь понятна и ясна. С таким счаст­ливчиком мне удалось недав­но провести несколько часов. Знакомы давно, общались и раньше не раз, но все бегом, на ходу, по работе. А тут было время поговорить о главном.

...Наша запланированная по­ездка на питомник Назаровского лесничества состоялась практи­чески в день обнародования ужа­сающих цифр, уже после сессии ЗС края, где глава Счетной палаты края отчиталась о положении дел в лесной отрасли. По году из Крас­ноярского края вывезено леса на 48 млрд рублей, из них 70% — в Ки­тай, 30% — теневые. Это только по статистике. А на самом деле? Из этих оборотов 1,5 млрд попало в бюджет края. Печально звучат и цифры по восстановлению наших лесов. Наверное, такое стечение обстоятельств не случайно: при­стальное внимание к проблемам лесного хозяйства и встреча с че­ловеком, всю жизнь посвятившим защите леса. Еще раз мы увидели масштабы варварского отноше­ния к нашему богатству – лесу. Еще раз убедились, что не пере­велись на Руси те, кто о завтраш­нем дне, о будущем России не думает. И смертоносные пожары покрывают лесной вандализм. Но, слава Богу, остались еще и здра­вомыслящие люди, для которых естественное предназначение леса – сохранение здорового ма­кроклимата на Земле – не пустой звук. Они, как могут, защищают лес от варварства и разорения и восстанавливают его. Десяти­летия растет дерево, саженцы превращаются в лес. Жизнь че­ловеческая проходит, прежде чем увидишь результаты своего тру­да. И пока есть такие люди, хоть маленькая надежда на высшую справедливость, но существует.

Питомник от города недалеко, на сахаптинской земле. Доехали быстро. С прошлого года руко­водитель Назаровского лесниче­ства Светлана Дергунова не была здесь. У нее 34 года работы в лесу, с 2003 года – начальником.

- Как это было трудно пере­жить! Все мои специалисты на посадку, прополку — в лес, а у меня душа разрывается, — вспомина­ет Светлана Артуровна первые годы своего руководства, когда в первую очередь она должна была обеспечить материально-техни­ческую базу, финансирование учреждения, сохранить коллектив.

Так с тех пор и ведется – по­ездка в лес для нее большой праздник. В горячий, ясный день начала июня, когда в природе все цветет и благоухает – уже вовсю цвели жарки, лилии, марьин ко­рень, купена, — и долгожданная встреча с питомником и питом­цами (сосенки и кедры от 1 года до 5) случилась радостная и те­плая. Мы обошли с Артуровной все делянки по возрастам, около 2 гектаров. Забота чувствуется везде. Саженцы – малыши (1-2 года) укрыты сеткой от птиц, про­полоты. У старших тоже порядок, чисто. Более 200 тысяч саженцев в питомнике, хорошо пользуются спросом в близлежащих районах. Заведует лесным детским садом сахаптинский лесничий Николай Янов, уже много лет, с момента основания питомника. Конечно, гордость, конечно, радость для всех специалистов, кто работает на питомнике, когда их зеленые малыши выезжают на новые ме­ста и становятся украшением парков, улиц и пополняют поре­девшие после вырубок леса.

Все мы родом из детства, из­вестная истина. Мечты, характер, чувства, прекрасные добрые по­рывы – все оттуда, когда ты смел, чист, искренен, правдолюбив. И конечно, на вопрос, о чем мечта­лось в детстве, с ответом Свет­лана Артуровна не замешкалась:

- А вы как думаете? Когда я училась в 1 классе, Володя, брат, поступил в лесной техникум. Я родителям по этому поводу и говорю: «Вовка выучится, будет папкой командовать, а я выучусь – буду Вовкой командовать». Лес уже тогда был родным, близким. Жили на окраине деревни, за огородом – лес. После школы с братом, с друзьями – туда. Зверья тогда много было, но как-то ниче­го не боялись.

За грибами, за ягодами лю­била Светлана одна ездить, на мотоцикле, с 12 лет уже рулила. Пример в профессии, в жизни — бабушка Анна Ивановна и отец Ар­тур Петрович. Они были лесника­ми. Брат отца Владимир, ее брат Владимир и его жена Анна – тоже работали в лесу. Светлана Арту­ровна получается, в третьем по­колении несет верность лесу. Она из латышей. Бабушкина семья – Декснис – приехала в свое время осваивать целинные земли. Оста­новились в деревне Каменногор­новке Уярского района края. Там и выросла Светлана, среди богатой, широкой сибирской красоты, где знакома была каждая тропка, а милые сердцу места и по сей день живы в памяти и согревают душу. Училась в Дивногорском лесном техникуме, потом в Краснояр­ском технологическм институте. В 1985 году попала по распреде­лению в Назарово, в Медведское лесничество, жила в Степном. Потом уже перебрались с семьей в Назарово. Вопрос, что для нее важно и дорого в жизни, никог­да не тревожил ее. Семья, дети, любимая работа – все есть. Есть судьба – лес. Без заботы о нем она не представляет своей жизни. Столько планов, задумок, столько хочется еще сделать полезного, нужного людям. В ответе за кол­лектив, за лес уже десятки лет, и ответственность эта в радость. В оперативном управлении Наза­ровского лесничества – краевого государственного бюджетного учреждения – 64 154 гектаров лес­ного федерального фонда. Около 52 тыс. га – «Солгонский кряж» — там, конечно, хорошо помогают инспекторы по особо охраняемым территориям. А вот 12 тыс. га ле­сов разбросаны по всему району, и все они близко от человеческого жилья. Поэтому за сохранностью леса в пожароопасный период – апрель-июнь – следить ох как сложно, шлагбаум-то перед ле­сом не поставишь. Не хватает лю­дей – в штате лесничества всего 4 участковых лесничих и 4 мастера леса. Но большая беда – с техни­ческой обеспеченностью, слабое финансирование.

На питомнике мы лишь нена­долго отвлеклись от печальных разговоров о лесных проблемах. Пышное июньское разнотравье, яркое сибирское цветение, легкий шум вековых березок и сосенок успокаивает, умиротворяет. Лес лечит. Не только наше тело, но и душу. Много чудесных снимков пополнили мою коллекцию фото природы. Немного испортили настроение и взбодрили клещи. Мне досталось шесть, Артуровне – один и один Кирюше – сынишке водителя Рустама. Страсть, как много их нынче!

К проблемам вернулись в ма­шине, на обратном пути. Хорошо, в этом году мало у нас в районе пожаров было. Но это опять же не «благодаря» нашей оснащенности и мобильности. Благодаря энту­зиазму и неравнодушию предан­ных лесу людей. Очень помогают бывшие лесничие. Чуть задым­ление – тушат, звонят. Неболь­шие пожары были в Кольцовской роще, в Захаринском бору. Жалко, не успели спасти взрослый кедр – 1,4 га выгорело возле бывшей де­ревни Борсук (сахаптинские зем­ли). Катастрофический урон лесу приносит полиграф уссурийский, много его в «Солгонском кряже». И опять проблема – государство не финансирует санвырубки в том объеме, какой необходим. Хотя и санвырубки не самый эффектив­ный метод борьбы с прожорли­вым полиграфом, любит он пихту, сосну, ель. Восстановительные посадки, к сожалению, нынче не запланированы. Не хватает ни рабочих рук, ни средств. Вся на­дежда на естественное возобнов­ление леса.

Среди всей этой безнадеги и тревоги вспомнилось мне про еще одно доброе дело Светла­ны Артуровны. С ее легкой руки с 2002 года в школе №3 работает школьное лесничество «Экошко­ла». Сколько ребят за это время поучаствовало в этой школе? Сто, двести, триста? Не так много. Но важно, что они, подрастающие граждане России, уже никогда равнодушно не пройдут мимо лес­ной беды, никогда с алчностью не посмотрят на красавицы-сосны. Руководит сейчас «Экошколой» Наталья Лисунова. А успехи юных лесничих впечатляют. Вот сейчас, в июне, 16 назаровских мальчи­шек и девчонок представляют наш край в ВДЦ «Океан» на слете школьных лесничеств «Амурский бархат». Как тут не радоваться за детей, как не гордиться их настав­никами?

Кажется, Шукшин когда-то сказал: «Ты счастлив, когда смел и прав». Хотелось бы добавить. Счастлив и тот, кто созидает, слу­жит людям, сохраняя неповтори­мую красоту Божьего мира. Когда думаешь о благе других, разделя­ешь их беды и радости, свои тяго­ты, скорби легче нести. Не устает душа трудиться у нашего главного лесничего. Новый день наступил – уже радость, значит, что-то до­брое еще успеешь сделать. Тре­вожит ее сейчас будущее нашего лесного хозяйства, благополучие ее коллектива. И от тех, кто высо­ко сидит, но в большей степени, считает Светлана Артуровна, от лесника, от конкретного челове­ка, который на месте и всегда за лесом досмотрит, зависит судьба русского леса. По ее глубокому убеждению, в лесу должен быть один хозяин и не надо его за­ставлять зарабатывать на хлеб с маслом! Разве это зарплата – 12-17 тысяч! – для человека, по сути, день и ночь несущего государеву службу? Грустно сознавать, но сын Сергей, получив специальное образование — тот же лесной тех­никум, ушел из лесного хозяйства. И понятно – для семьи нужен до­ход побольше. Обидно, но похо­же династия верных лесу людей прервется. Хотя, как знать, может кто-то из внуков прикипит душой к бабушкиному делу?

Счастье для нее и в том, что радуют своими успехами дети и внуки, конечно, это главное. Сы­новья Сергей и Александр живут своими семьями и не маленькими, крепкими, дружными. Шесть вну­ков уже, вот-вот седьмой появит­ся. Дочка Линда (племянница, с 9 лет в семье Дергуновых) учится в педколледже, часто бывает дома, помощница во всем. Есть у нее еще и то богатство, которое ни­кто не отнимет, — непроходящая, большая радость в душе – шумит уже лес, десятки тысяч деревьев, посаженных ее руками. Лес, ко­торый она взрастила для людей. Который должен служить людям.

Елена МАРТЬЯНОВА

P.S. Когда материал уже был сверстан, Светлана Ар­туровна поделилась еще од­ной радостью – седьмой внук родился! Богатырь, 4 кг. По­здравляем!

Комментарии (1)

  • olganiko, 11.02.2016 15:58 #

    Какую важную, нужную тему вы затронули Елена Евграфовна! спасибо, что напомнили о главном векторе нашего развития — о добре, милосердии, чуткости друг к другу. Пусть живительное ваше слово наполнит добрыми действиями сердца ваших читателей. не хлебом единым жив русский человек... И вас храни Господи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.