Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
24 февраля 2019, вс 2019.02.24 10:45:04
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

1862

Колонка редактора

Сталинград. Он далеко от нас. По расстоянию, по времени, когда происходили там кровавые героические события той страшной войны. И он – рядом. Рядом, пока жив в нашей памяти, которую передали нам свидетели великой битвы за жизнь.

В книгах, фильмах, газетных строчках живет память о тысячах погибших и оставшихся в живых героях Сталинграда. В нашем городе сегодня остался в живых единственный уже участник Сталинградской битвы.

Алексею Григорьевичу Иванову в октябре исполнится 100 лет! Как живет сегодня ветеран, на веку которого столетняя история России?

...Много раз мне приходи­лось встречаться с ветеранами. Но перед каждой такой встречей испытываю волнение, трепет ду­шевный, безмерное уважение к ним, дорогим землякам, сол­датам Победы жизни над смер­тью. Очевидцам и участникам той кровопролитной войны, полной ужасающей жестокости, бесчело­вечности, страха, голода. Смерть была тогда рядом с каждым, кто сражался за мир, за жизнь, за всех нас, будущих, кто живет сегодня. Миллионы погибли тогда, миллио­ны, искалеченные физически и мо­рально, вернулись с полей войны с Победой. Им выпала доля выжить и жить. Жить, чтобы сохранить па­мять и передать ее потомкам. Что­бы мы помнили, как велика цена каждого мирного дня сегодня.

Уже с десяток лет Алексей Григорьевич не ходит на встречи в школы, в музей, да и из квартиры он прошлым летом раза два всего выходил. Ну вот от встреч дома, чтобы еще раз рассказать, как это было – война, Победа, долгая жизнь, не отказывается. Встретил меня сын Владислав. Отец сидит в кресле – настоящий вековой старец из былин! Спокойный, неторопливый взгляд поживших глаз, морщины глубоки, и вдоль и поперек. На самом-то деле 101 год стукнет ветерану осенью, в свое время в метриках год ново­рожденному Алексею прибавили.

- Приболели мы с отцом, про­стывшие, — сетует Владислав Алексеевич, ему самому уже 74, но легок на подъем, вынослив. Есть в кого. Отец сидит – спина ровная, немощи и усталости сра­зу и не приметишь. Плохо видит уже, плохо слышит, но в памяти ветерана бережно хранится все прожитое. Война, любовь, счаст­ливая семья, работа в удоволь­ствие. Корни у него назаровские, родился в Кольцово, был активным комсомольцем. Война застала его, когда служил в армии, в ВДВ, на Внуковском аэродроме. Помнит ожесточенные бои за Москву. Он политрук роты 201-й воздушно-десантной бригады. Два вылета в тыл врага. В один из них чудом остался в живых. Сложная боевая задача была выполнена, группа частями шла к самолету. Улетели те, кто вовремя пришел, и погибли, самолет подбили фашисты. Семь человек опоздали и добирались до части сами. Добрались, среди них был и политрук Иванов.

Под Сталинградом Алексей Григорьевич воевал недолго, в ар­тиллерии, командир батареи, их полк был в составе 62-й армии под командованием маршала Чуйкова. Это шел уже февраль-март 1943 года, когда Паулюс и 24 генерала и фельдмаршала рейха капитулиро­вали. Чудовищны были последствия одной из самых кровопролитных в истории человечества битв – раз­рушенный город, руины, земля на подступах изрыта бомбежками, ра­неных, убитых не счесть... Это се­годня известны приблизительные безвозвратные потери (убитые, умершие от ран): Советская Армия – 478 741 человек, вермахт – около 300-т тысяч, его союзники – около 200 тыс. человек. Сколько погибло горожан, невозможно установить даже приблизительно, но счет идет на десятки тысяч.

- О войне и нам, детям, отец мало рассказывал, — говорит Вла­дислав, наблюдая за отцом, кото­рый на многие мои вопросы отве­чал односложно и сдержанно. – Мы только с интересом всегда рассматривали его награды. За что они? Мы и не знали толком.

Не иначе как честен и смел был политрук Иванов в те страш­ные годы войны. Награжден дву­мя орденами – Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, много медалей. Дважды был ранен, по­сле второго ранения, в 1944 году, комиссовали. В родном Коль­цово женился на Маше. Долгую, счастливую жизнь прожили они с Марией Петровной, без двух лет – шестьдесят, вырастили двоих сыновей. Трудился на партийной и хозяйственной работе: парторгом в Гляденской МТС, в Краснополян­ском, Сахаптинском, Назаровском совхозах, перед пенсией – в РК КПСС, инструктором орготдела.

Одно удовольствие и удивле­ние смотреть на ветерана – споко­ен, несуетлив, рассудителен, все стеснительно пытается прикрыть руки. Обе кисти сильно покалече­ны. Постоянное напоминание о во­йне. О том, что чудесным образом еще раз ему дарована была жизнь, под Калугой. Рядом с ним после этого обстрела погибли несколько человек. А он только покалечен и контужен. Тогда и был комиссован.

Уже 17 лет, как в мир иной ушла жена Мария Петровна. С нежно­стью, теплотой в глазах вспомина­ет ее Владислав, называя не иначе как «мама». Терпелив, внимателен и очень заботлив он и с отцом. Все это время он рядом с ним, все тяго­ты, болезни, переживания ветерана – его забота. В 85, это лет 15 назад, отец еще через день на рыбалку ходил, а теперь только по дому двигается. Партийный функционер как воевал, так и жил, наверняка честно, заработал только двушку в центре города с самой скромной, необходимой обстановкой. Два внука, внучка, четыре правнука у Алексея Григорьевича. Внучка Аня живет в Томске, внук Александр в Красноярске, но постоянно зво­нят, приезжают. Поздравить и с вековым юбилеем своего боево­го деда наверняка приедут. Шутит он: «Зажился я на этом свете, не рекомендую так долго жить». Но глядя на светлое, спокойное лицо солдата второй мировой, думается: нет, не случайно отмерен ему такой век. У кого, как не у них, ветеранов, учиться нам смелости, стойкости, честности? Учиться любить Родину, служить ее процветанию, служить людям. Они выжили и живут, чтобы мы помнили о подвиге каждого рус­ского солдата, который спас мир.

Елена МАРТЬЯНОВА

Комментарии (1)

  • olganiko, 11.02.2016 15:58 #

    Какую важную, нужную тему вы затронули Елена Евграфовна! спасибо, что напомнили о главном векторе нашего развития — о добре, милосердии, чуткости друг к другу. Пусть живительное ваше слово наполнит добрыми действиями сердца ваших читателей. не хлебом единым жив русский человек... И вас храни Господи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.