Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
14 декабря 2019, сб 2019.12.14 05:15:15
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

1935

Колонка редактора

Поиск продолжается

Кому-то везет больше, и он уже в начале жизненного пути – в детстве, юности – по­нимает, чему посвятит свою жизнь. У кого-то поиск смыс­ла жизни, главного дела жизни длится долго и упорно. И счаст­лив тот, кто обретает дело по душе, пусть рано или поздно. Кто в конце концов понял, что в жизни главное, а что – второ­степенное. Счастлив тот, кто наконец-то встает на путь сози­дания, служения людям. Тогда нет пустых, проходных дней. Каждый день дорог, ведь очень много хочется успеть сделать. И жизнь становится увлека­тельным, интересным путем – открытий, встреч, радост­ных мгновений, когда особен­но чувствуешь, как прекрасна жизнь, как в ней все основа­тельно продумано и устроено нашим Создателем.

Из юбилейной, можно ска­зать, 10-й экспедиции Александр Гужиленко вернулся в августе. Но уже сейчас вместе с ребятами из ВПК «Поисковый отряд им. Ива­на Гужеленко», который работает в МЦ «Бригантина», он с головой погружен в подготовку к оче­редной поисковой экспедиции, в апреле следующего года. Для него поиск дела жизни закончен в 2013-м, когда останки его деда, Ивана Гужеленко, солдата Вели­кой Отечественной, вернулись на малую родину с полей сражений и были захоронены на родной зем­ле. Тогда он круто изменил свою жизнь. Оставил прежнюю работу. И смыслом жизни его стал поиск останков – таких, как дед, солдат, без вести пропавших, чтобы со­хранить память о них в потомках, чтобы страна помнила своих за­щитников.

Как же съездили наши поис­ковики в последнюю экспеди­цию? Об этом Александр может рассказывать часами. Да и было их, кстати, в этом году три: в апре­ле-мае – Новгородская область, июнь – Карелия (первый раз), июль-август – Тверская область. Это те места, где солдат-сиби­ряков помнят и чтут. В Тверской области наш отряд работал в со­ставе краевого сводного отряда «Феникс» — 20 поисковиков, из них наших трое: Александр Гужилен­ко, Дима Симкин из школы №7 и Настя Астраханцева из 1-й школы.

Тоненькая, хрупкая, с пытли­выми глазками, Настя с таким же увлечением, как ее наставник, рассказывает про поездку, пер­вую в ее жизни, но, говорит, не последнюю. Летом она собира­ется поступать в Красноярский медуниверситет, но поехать в июле в Карелию – это в ее перво­степенных планах. Что же так при­тягивает, заставляет оставаться поисковиком?

- Запомнились, на самом деле, все дни — их было так мало! – Все­го две недели, — вспоминает На­стя. – Быт? Да замечательно мы жили! Даже душ для нас сложи­ли, несколько раз в баню ездили. А сколько мы яблок съели, вкус­неньких! На месте, где мы стоя­ли, была деревня, остались ябло­невые сады. Так что и яблоки, и компот у нас каждый день были. А был день, который я никогда не за­буду. Проснулись утром, небо чи­стое, синее, и летят два журавля. В этот день мы нашли останки двух красноармейцев. Мы уже знали, что найдем их. По поверью, души солдат переселяются в журавлей. А журавлей в местах поиска всегда много. Поэтому и символ нашего поискового движения – журавль.

– Особая аура в местах тех далеких, страшных сражений. Сколько людей там погибло! – до­бавляет Саша. – Мистики много, даже в сны начинаешь верить, по­тому что они сбываются.

Да, души солдат, может, и об­рели вечный покой, но взывают к живым – чтобы помнили.

- Каждый поднятый солдат – он возвращается с войны, — уве­ренно говорит Настя. – И нам вы­пала огромная ответственность – возвращать солдат, возвращать память, сохранять ее.

Как тут не согласиться с де­вочкой, которая уехала на поиски одним человеком, а вернулась другим? Повзрослевшей, духовно выросшей, изменились ее ценно­сти, приоритеты. Она по-другому стала смотреть на нашу историю, на нашу страну, по-другому стала оценивать людей. Она уверенно, с гордостью, не стесняясь, говорит, как велик подвиг русских солдат во время войны. А мы, потомки, должны быть достойны во всем своих дедов и прадедов.

Не только запоминающимися, очень успешными были эти поиски на Тверских полях сражений. Наш­ли 18 останков солдат и офицеров, у одного был посмертный меда­льон, сейчас он на экспертизе. Немало новых экспонатов (сре­ди них именные ложки, котелки, флаконы, фрагменты немецкой газеты) пополнили музеи Боевой славы в школе №9 и лицее №8. А вот в своем музее, в «Бриганти­не», выставить много находок не удалось. Всего пять стеллажей, и они уже переполнены, поверьте, уникальными экспонатами.

Мечта Александра об откры­тии городского музея Боевой славы пока не сбылась. Еще вес­ной, в апреле, перед первой его поездкой, он поделился идеей о музее. А воз и ныне там. Все, что в его силах, чтобы такой музей в городе появился, Саша делает, особенно сейчас, когда времени после сезона поиска стало по­больше. Помогают специалисты ресурсного центра «Бригантины». Что же наши власти? Без под­держки и понимания могут и руки опуститься, сгорит эмоционально человек, и все – конец хорошей задумке, большому, нужному делу. В наше время не так просто найти человека неравнодушного, увлеченного своим делом. А тут вот он, готов работать день и ночь. Не надо искусственно учреждать какую-то патриотическую струк­туру – патриотический клуб уже работает в городе несколько лет, причем плодотворно. Дело за ма­лым – выделить помещение по­больше, где будет место музею. И про патриотическое воспитание не надо ничего придумывать. Вот они, экспедиции, с такой мис­сией, что куда уж благородней и патриотичней. Вот они – живые участники – наши, назаровские ребята, которые с горящими гла­зами готовы рассказывать и рас­сказывать про свои поездки и находки своим сверстникам. А в музее – уникальные экспонаты, по которым те же ребята-поисковики рассказывают военную историю, с гордостью говорят о подвиге нашего народа. Вот такие, живые, уроки мужества, Дни памяти тро­нут и разбудят детские души. Да мало ли еще хороших дел под ру­ководством этих неравнодушных ребят, которые своими глазами видели подвиг наших солдат, ощу­тили, поняли, как страшна война, можно организовать в городе?

Впрочем, что сетовать. Верю, мечта Александра Гужиленко и его подопечных о создании музея, его добрые начинания не погибнут. На добрые дела и Бог в помощь. Помните, у апостола Павла есть такие слова: «... ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело». Ни вре­мени, ни сил душевных Саша не жалеет, чтобы служить людям, что­бы возвращать память о погибших фронтовиках в их семьи. А сколько назаровских ребят, увлеченных его примером, становятся духов­но богаче! Его интересы разделяет сын Иван, ему 11 лет, и он ждет с нетерпением, когда отец возьмет его с собой в экспедицию. Помо­гает жена Юлия, поддерживают коллеги из «Бригантины». В кон­це концов, думаю, придет время понимания и поддержки властей.

... До очередной поисковой экспедиции еще далеко, полго­да. Но уже формируется команда. Надо подготовить ребят не только морально и физически, но и обе­спечить материально-бытовые условия. Все это дается Алек­сандру легко, с удовольствием, с любовью. Ведь нет сомнений, разочарований в избранном пути. Поэтому и каждый новый день для него дорог, много надо успеть, много планов. И каждый день по­лон движения вперед, созидания, интересных дел и открытий. Каж­дый день — в радость.

Елена МАРТЬЯНОВА

Комментарии (1)

  • olganiko, 11.02.2016 15:58 #

    Какую важную, нужную тему вы затронули Елена Евграфовна! спасибо, что напомнили о главном векторе нашего развития — о добре, милосердии, чуткости друг к другу. Пусть живительное ваше слово наполнит добрыми действиями сердца ваших читателей. не хлебом единым жив русский человек... И вас храни Господи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.