Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

171

Дни и годы Анны Евдокимовны

Помните, есть такая присказ­ка: "И жили они долго и счастли­во...". Кажется, так это просто: жить долго и счастливо — значит, в любви, в согласии, в ладу с самим собой и окружающим миром, с до­бром в сердце... Однако как это на самом деле? Долго и счастливо? Жизнь не бывает гладкой, каждо­му из нас Бог дает испытания. Что же нужно делать, чтобы ощущать себя счастливым? Кто живет дол­го и счастливо? В чем секрет дол­голетия? Почему в наше время долгожителей не так много? Ухо­дят из жизни молодые: и двадца­тилетние, и сорока, — пятидесяти­летние. Социологи говорят, как об основном факторе, влияющем на продолжительность жизни, — о ка­честве жизни. Медики — о распро­странении рака, новых болезнях, о наследственности, экологии. Очень редко почему-то говорят об эмоциональной, мировоззренче­ской составляющей, которая на­прямую влияет на наше здоровье. А как же сила духа? Милосердие, совесть, всепрощение, доброта — традиционные ценности русско­го православия? Именно они де­ляют человека сильным духовно, а значит — и физически. С благо­дарностью и восхищением смо­трю на наших восьмидесятилет­них и девяностолетних стариков. С "качеством" жизни военных и послевоенных лет они бодры, по возможности активны, не утра­тили человеколюбия и доброты. Их закалила война и тяжелейшие испытания? Не исключаю и этого фактора. Но первичным, руково­дящим и в годину трудную, и сей­час остается их отношение к жиз­ни, к людям.

...Майское утро, солнечное, радостное. Это по праву и ее, Анны Евдокимовны Дедюхиной, 70-я мирная весна. Чистая, уют­ная горница полна веселого све­та, а в окошко видна в нежной зе­леной дымке березовая рощица. Глазами так бы и побежала бабуш­ка Аня в майский лесок, как быва­ло раньше. Все окрестности были исхожены — и весной, и летом, и осенью. Грибы, ягоды — все-то ря­дышком. По-другому, уж второй год как, проходят дни Анны Евдо­кимовны. Еще несколько лет на­зад сама управлялась с огородом, ходила в магазин. Распорядок дня изменился с некоторых пор не­много. Оно и понятно. 96 лет ис­полнится ей в сентябре. Живет одна. Встает, как и прежде, с сол­нышком. Топит печку. Готовит за­втрак. На двоих. Кошка Мурочка скрашивает ее дни. Просмотреть газеты — это обязательно. Если тепло на улице, идет баба Аня на скамеечку, подышать. Заглянут со­седи, односельчане — пообщаться любит. Обед подошел — пообеда­ли... Дочка и сын, внучки, конеч­но, частые гости у бабушки Ани. Они тут же, в Сахапте, живут, по­мощницы. "Зажилась я", — иногда думается Анне Евдокимовне. Дни-то сейчас длинные стали, а быва­ют и ночи бессонные. А потом на­чинает перебирать в памяти: есть что доброго, хорошего вспомнить — не стыдно, не зря жизнь прожи­та. И грехи свои все по полочкам расставит, и добрые дела. Печа­лит ее все чаще одно: церкви нет в Сахапте. Ходила бы. Все ждет, когда начнут строить. Ради тако­го дела, говорит, и из дома бы вы­шла, на храм собирать. Крестили, как положено, Анну Евдокимовну в младенчестве. Помнит, строго, по-православному было все устрое­но в их семье. За стол садились с молитвой, из-за стола — с мо­литвой. Посты все соблюдались. Воскресный день — всей семьей в храм. Трудолюбию, добросовест­ности, ответственности, отзывчи­вости, совестливости, жить по за­поведям Божьим — и этому научили сызмальства ее в крепкой, боль­шой семье (шесть детей было).

Общаться с бабушкой Аней — одно удовольствие. Добрый, светлый человек. В здравом уме, интересная собеседница, хоро­шая рассказчица, активна, бодра, неравнодушна к жизни родно­го села. Не подводили бы ноги, и сейчас была бы в гуще всех собы­тий. Вся жизнь ее связана с Са­хаптой с пятилетнего возраста. С пятью классами Медведской семилетки она стала отличным бухгалтером-самоучкой, рабо­тала в Сахаптинском совхозе. И лишь ненадолго судьба привела ее в Назарово. Это были военные и послевоенные годы. Комсомол­ка — активистка удостоилась чести стать коммунисткой. Яркая пар­тийная карьера: заместитель на­чальника политотдела МТС, сов-

партшкола в Красноярске, зам­председателя артели "Знамя тру­да", райисполком. Обостренное чувство справедливости, чест­ность, отзывчивость и уваже­ние к людям — такими качества­ми обладала юная коммунистка Аня. Такие качества ценили и в ВКП(б). И где бы она ни труди­лась, везде была лучшей. Одна­ко главным ее богатством были нравственные ориентиры, ду­ховный стержень. Учили ее отец да мать не отрекаться от Бога, не предавать людей, любить их. Памятуя родительские уро­ки и наказы, так и жила. С му­жем Семеном Никифоровичем поженились в 1940 году. День да ночь после свадьбы. И ушел он служить, вернулся в 46-м.

И в мыслях не предала, дожда­лась. Четверо детей, 8 внуков, 14 правнуков — столько наследников у женской верности и всепроще­нии Анны Евдокимовны...

30-40-е годы — все мы помним расстрелы, ссылки, лагеря за веру в Бога. В наследство от свекрови Марины Александровны осталась в доме Дедюхиных икона Божьей Ма­тери. Помнится это, как вчера было: "Стали меня прижимать — убери икону. Взяла я ее, в белый рушник завернула, спрятала. Три ночи не спала. Мысль одна мучила: не я ее ставила, не мне убирать. Помоли­лась, поставила на место. Будь что будет...". Не тронули ярые борцы с мракобесием юную коммунистку. На хорошем счету была, ценный ра­ботник. А, возможно, духовное му­жество и стойкость и у них вызыва­ли уважение. Не отреклась от Бога. Эта старинная икона Божьей Ма­тери и по сей день стоит в красном углу горницы Анны Евдокимовны...

Дал Бог длинную жизнь это­му светлому человеку. Дал мно­го испытаний. По оговору грозил ей немаленький лагерный срок, муж не раз испытывал ее вер­ность семье, сына Бог обделил здоровьем. Двадцать лет назад похоронила мужа, два года назад — дочь. Как все это пережить и не сломаться духовно?

- Много добрых людей со мной рядом было. Господь дает мне силы и продлевает жизнь, — после некоторого раздумья говорит Анна Евдокимовна. — А была ли счастли­ва? Всяко было. И счастье было.

Односельчане уважают Анну Ев­докимовну. С большим почтением отзываются о своей землячке-дол­гожительнице. Не случайно ведь. Вся ее долгая жизнь, прошедшая в служении людям, обществу, в чело­веколюбии, — образец для подража­ния. Кажется, так это просто: жить не тужить, никого не обижать, нико­го не осуждать, радость нести окру­жающим тебя и словом, и делом. Оставаться верным себе, своим жизненным идеалам и принципам. Только вот не свернуть с избран­ного пути непросто. Каждую мину­ту, по существу, мы делаем выбор между добром и злом. Свой вы­бор наша героиня сделала в начале жизненного пути и остается верной ему всю свою долгую жизнь. Се­крет ее долголетия немудреный — в любви к Богу, к людям, к жизни. В душевной щедрости. В доброте.

... 9 Мая заведенный распо­рядок дня у Анны Евдокимовны, конечно, нарушился. И думы ра­достные с утра — 70-я мирная вес­на! И слезы, и светлая память о тех родных, кто не вернулся с той проклятой войны. А после завтра­ка побывала она вместе со свои­ми односельчанами на митинге. Со всей страной разделила ра­дость ликования — Победа! Почти­ла память тех, кого уже нет с нами.

 

 Сколько у нас долгожителей?

В городе и районе пенсионеров всего — 24 298 человек.

Тем, кому за 80 лет, в городе и районе — 2 213 человек.

Из них женщин — 1 730.

Тем, кому за 80: в городе — 1 714 человек, в районе — 499.

Тем, кому за 90 лет: в городе — 152 человека, в районе — 29 человек.

101 год — 2 человека живут в городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.