Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 12:46:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

24

Как построить храм

Русскую культуру и науку, рус­ское бытие и самосознание взра­стило православие. Тысячелетняя вера наших предков — наши ис­токи, наша тихая и надежная га­вань, в которой нам легко и просто живется. Потому что, по учению Христа, все предельно понятно: есть добро и зло, и что из них мы сделаем главными в своей жизни — право выбора за каждым из нас. После кровавых трагичных семи десятилетий советской власти, когда вместе с храмами право­славными пытались разрушить и основу русского бытия — веру, мы медленно, но верно (вот уже тре­тий десяток лет) возвращаемся к истокам, в нашу надежную га­вань — к вере праотцов. По всей России в больших и малых горо­дах и селениях строятся храмы и часовни православные. Строятся они и у нас, на назаровской зем­ле. В 90-х прошлого столетия мы обрели нашу церковь Покрова Божией Матери, город теперь трудно представить без нее. Уже несколько лет действует часовня в Преображенском. Вот-вот от­кроются храмы в Ильинке и Степ­ном. В Красной Сопке, Ельнике, Сахапте открыты домовые храмы, решаются вопросы по строитель­ству или часовен, или храмов в этих поселениях. В Назарово со­всем скоро начнется возведение второго храма.

Как построить храм? Без воли Божией и волос с головы не упа­дет. Очевидно и то, что без Бога в душе такое великое дело не устроится. Вначале созидается храм души человеческой, тогда по силам и строительство храма Божьего на земле. Тысячи уди­вительных, чудесных примеров тому в истории России. Но снова и снова убеждаешься, насколько очевидна и промыслительная эта истина.

Могла ли она, активный строи­тель светлого коммунистического будущего, в пору бурной ком­сомольской молодости живя на богатом российском севере (да даже еще лет десять назад), по­думать, что придет ей время жить в деревне и строить храм? Семья, дети, любимая работа — тогда это было главным в жизни. Потяну­ло в родные края родителей на­шей героини, и в 1996 году они из Сургута переехали в Сахапту, мама, Раиса Алексеевна Быкова, - родом из Медведска. А 15 лет спу­стя вернулась на малую родину и Ирина Казакевич с мужем. Дея­тельные северяне быстро оброс­ли хозяйством: большой огород, куры, гуси, овцы, коровы, кони. После городской спешки и суеты в удовольствие был размеренный трудовой уклад деревенской жиз­ни — по силам, по душе, в радость. В эти новые заботы с головой оку­нулась жизнелюбивая Ирина. У них вместе с мужем Вячеславом все дела спорились и ладились. Необычно и приятно было для го­рожан, что и в погребке, и на сто­ле все свое, домашнее. Муж ушел из жизни неожиданно, через три года после переезда. Опустели не только дом и душа, поубави­лось хозяйства. А у мамы, Раисы Алексеевны, лет и болезней (ей уже 80) — прибавилось. Сыновья далеко: один в Сургуте, другой — в Краснодарском крае, дети и внуки только летом наезжают. Непри­вычная жизнь для человека энер­гичного, созидателя — Ирина и по образованию строитель. Другая жизнь. Где главное? Что? Как жить теперь? Было много вопросов. Находились и ответы, но малоубе­дительные. Вслед за семьей Ка­закевич переехали в Сахапту и их друзья из Сургута — Юрий и Галина Утузиковы. Самым сокровенным поделиться, найти поддержку и понимание — это, конечно, прове­ренные временем друзья.

 

 - Как-то на 23 февраля, в 2015-м, сидим с Галей. Вспоминаем ушед­ших из жизни близких людей. И рассуждаем, сетуем — пост идет, хорошо бы в храм сходить, по­молиться Богу, свечку за своих поставить. Как бы хорошо было здесь, в Сахапте... И ведь не мы одни такие. У скольких людей еще такая душевная потребность есть. Галя тогда в Сургут собира­лась, а там у нас есть небольшие деревянные храмы, попросила ее сфотографировать со всех сто­рон, в деталях. Она вернулась, и 1 мая мы уже были в Назарово, пообщались с о.Романом. Он нам рассказал, что нужно, чтобы на­чать строительство. А 10 мая мы уже провели сход, и односельча­не поддержали нашу идею, много неравнодушных нашлось.

Кроме огромного желания сделать богоугодное доброе дело для односельчан, потребо­валось от Ирины и ее единомыш­ленников — друзей Утузиковых, Надежды Семеновой — еще очень и очень многое. Ведь без препят­ствий и трудностей, легко, бого­угодные дела не творятся. Чтобы не опустились руки, необходи­мы огромный запас терпения и огромная вера в справедливость и нужность затеянного дела, в помощь Божию. Большого тру­да стоила подготовка и оформ­ление документов на землю, на строительство. Постоянных усилий требует сбор средств на строительство. Все, что мо­жет сделать сама, без вложений финансовых, Ирина, конечно, делает. Прошлая зима вся ушла на работу над проектом. И если в 2015-м задумывали построить часовню, то сейчас — в планах строительство небольшого, но храма. Есть чему порадоваться сегодня, результаты ободряют и вдохновляют сахаптинцев. За полтора года установлен фун­дамент, закуплен брус и уже 12 рядов лежат! Конечно, не без по­мощи добрых людей. Всемерную поддержку оказывает глава сель­совета Г.В.Липнягов. Окормляет строительство и существенную денежную помощь благотворите­лей обеспечивает о.Роман, бла­гочинный Назаровского церков­ного округа. Сборы в церковной кружке сахаптинцев пока очень скромны, поэтому рады любой поддержке, чудесной находке. До сих пор с душевным теплом вспо­минается, как все радовались, когда в окрестностях села наш­ли бесхозные бетонные блоки! Когда нашелся добрый человек и вывез их к месту строительства, из них-то и был установлен фун­дамент. Конечно, много дается и искушений, при которых до гре­ха и сомнений один шаг. Сколько пришлось услышать обещаний о помощи (особенно накануне вы­боров 2016 года), которые потом не исполнялись. Однако Ирина и сегодня не перестает говорить людям — храм будет! Через три, четыре, пять лет, но будет. Ее неиссякаемое человеколюбие, целеустремленность, вера пере­даются людям, подтверждаются делами. Вместе со своими дру­зьями в прошлом году они отре­монтировали и устроили домо­вый храм (очень благодарны за выделенное помещение Тамаре Алексеевне Коломыцевой, пред­седателю правления сельпо).

Воодушевленно, подробно, не жалея эмоций и хороших слов о людях, в сердцах которых на­шла отклик, рассказывала Ирина Андриановна, как построить храм. Теперь это главное дело ее жизни. Не для себя — для людей. Храм души своей она уже построила. Как, когда? У каждого свой путь ко спасению, к жизни вечной. Важ­но, что сегодня она твердо верит и знает: Бог — это добро, любовь. И если есть в твоей душе место человеколюбию, состраданию, милосердию, значит, живешь ты с Богом. Это первая и наивысшая заповедь Христа: возлюби Го­спода Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, всем разумением твоим. Храм души твоей и есть храм Божий, когда в нем Бог, то и все остальные запо­веди, в которых главная ценность — человек, его жизнь, являются ос­новополагающими ценностями нашей земной жизни. Это непре­рекаемые законы бытия человека, верующего в жизнь после жизни.

Жить надо там, где ты живешь, делать мир вокруг себя лучше и добрее, считает Ирина. Да она так и живет. Ей это по силам. Потому что с Богом в душе. По силам, с помощью Божией, добрых лю­дей, ей и ее единомышленникам воздвигнуть и храм. Дело нача­то. Люди верят, надеются. Разве можно не оправдать надежды? Не исполнить то, главное, что опре­делено свыше?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.