Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 12:46:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

114

Какой след?

Часто ли мы задумываемся,  что наша земная жизнь скоротечна? Какой след мы в ней оставим? Совершая поступки, принимая то или иное решение, понимаем ли, что стоим перед выбором не случайноИ у обремененных властью, и у простых смертных нет случайных ситуаций

Но есть выбор. 

 ...Легкий ноябрьский морозец в тихие солнечные дни радует нас предвкушением настоящей кра­сивой сибирской зимы. Позади, можно сказать, трудная, реша­ющая судьбу Назаровского рай­она, осень. Сельчане, несмотря на то, что на дворе стояла хло­потная пора уборки урожая, 13 сентября сделали свой выбор в пользу стабильности и разви­тия. Районный Совет депутатов сегодня — это в основном едино­россы. И 5 ноября народные из­бранники оправдали ожидания своих земляков: они выбрали гла­ву района (который теперь наде­лен и полномочиями финансово- административными), во второй раз им стал Александр Владими­рович Шадрыгин. Именно с ним сельский житель связывает на­дежды на стабильность и хоро­шую жизнь на селе. А где искать лучше? Кого? Этот-то свой, про­веренный. За пять лет его руко­водства в районе не закрыты — ни один ФАП, ни одна школа, ни один сельский клуб. Напротив, реконструкции, строительство — повсеместно. Не разочарует ли в этот раз? Вряд ли. Назаровский район, Подсосное — родина Ша­дрыгина. И задачи, ценностные ориентиры у него не из того ряда, когда личные интересы выше слу­жебных, общественных. Впро­чем, прогнозы — дело неблагодар­ное. Надо еще и не забывать, что качество жизни сельчан напря­мую зависит от стабильности и развитости сельхозпроизводства на местах. Здравомыслящий, грамотный, не хапуга директор — сильное хозяйство, значит, и зар­плата, и соцподдержка во всех вопросах человеку будет. Сегод­ня "под крылом" красноярской строительной компании "Си­биряк" четыре некогда крупных предприятия района: ЗАО "Крас­нополянское", "Ададымское", "Сахаптинское" и Назаровский элеватор. Вот-вот реорганиза­ция закончится и будет агрохол­динг. Звучит громко и впечатля­юще. И деньги в производство и материально-техническое ос­нащение сегодня вкладываются инвестором немалые, и где-то в социальных проектах на селе есть участие. А люди? Повыси­лось ли их благосостояние? В том же пока ЗАО "Ададымское", насколько известно, зарплата не повышалась несколько лет, ква­лифицированных кадров не хва­тает. Конечно, кто не пьет, тот работает. Куда деваться? Не так просто с места сейчас сорвать­ся. Знает ли об этом учредитель? Интересно ли ему, как живут люди на селе? Как говорится, до "царя" далеко. Раньше со всеми забо­тами, проблемами механизатор или доярочка шли к директору, не стеснялись. Теперь есть поли­тика инвестора и в случае, когда интересы сельского труженика в эту политику не "вписывают­ся", во власти директора только посочувствовать, если, конеч­но, он неравнодушный человек и не утратил способности сопе­реживать.

Что здесь может глава рай­она? Самое малое, хотя бы ме­тодично, дипломатично напоми­нать тем, кто к нам пришел, что главное достояние Назаровской земли, России — люди.

Да, об этом — о людях — стоит лишь забыть, будучи у власти, и все пойдет наперекосяк. Давай­те посмотрим, что происходит в городе. Все чаще в последнее время приходится слышать та­кие обидные и тревожные слова: надо тикать из этого города (это­го! — значит, уже не дорогого и не родного...). Молодежи, по нераз­умию еще, может, и проститель­ны такие высказывания. Однако говорят подобное те, кому между 40-ка и 50-ю, у кого, казалось бы, в жизни уже все "устаканилось": семья, квартира, машина и т.д. — из ряда материального. Говорят те, в чьих руках осознанный (уж в этом-то возрасте можно разо­браться) выбор достойной власти — созидающей, служащей людям, а не своему карману.

Так что же происходит, что бу­дет с городом? Стоит ли "тикать"? Стоит подождать. Все когда-ни­будь кончается, и все изменя­ется, как справедливо заметили древние мыслители. Да, время непростое для города, в кото­ром есть потенциал, есть люди, способные созидать, приумно­жать. Время стагнации, необду­манных решений. Взять хотя бы ситуацию с бывшим кинотеатром "Строитель". Что тут говорить — хорошее дело. После стольких лет запустения здание наконец- то реконструируется. Планиру­ется перенести туда продукто­вый рынок. Ладно, привыкнем. А где же будет традиционная улич­ная торговля? Площадь -то пе­ред "Строителем" — ну совсем крохотная. Если торговли не бу­дет, это же сколько предприни­мателей лишится своих мест, а назаровцы, пусть китайских, но подешевле товаров. А если пло­щади для торговли на улице орга­низовывать, то сколько же дере­вьев надо вырубить.

Печальный опыт (лес рубят — щепки летят) у нас в городе уже по весне был — около 80-ти деревьев срублено возле "Техномира". Тут и ребен­ку понятно, что уничтожать зе­леную защиту — легкие города — это очень плохо. Вспоминается здесь командировка в Железно­горск, где вековые сосны "зашли" в город — естественный ландшафт сохраняют железногорцы. А наши городские насаждения десятиле­тиями сохраняли назаровцы... И в один день мы их лишаемся.

Деревья жалко, но еще жаль­че, когда учреждения "рубят". В сентябре законсервирован до I квартала 2016 года досуговый центр "Мир" в поселке Строите­лей — нет тепла, воды, электри­чества. Это единственное место в поселке, где можно хоть как-то провести свой досуг. Нет финан­сирования! С чего бы это вдруг? Оказывается, не вдруг. Эконо­мить власти начали на людях. В декабре 2014 года руководством города было принято решение оптимизировать "Мир", попро­сту лишить финансирования в 1,5 млн рублей (коммунальные услуги плюс фонд оплаты труда). Благодаря своевременно приня­тому в отделе культуры админи­страции города решению, "Мир" остался в оперативном управле­нии КДО "Энергетик". Восемь месяцев продержались... В сен­тябре пришлось закрыть.

Странная бюджетная поли­тика города ставит под удар обеспечение питанием до­школьников и школьников в но­ябре, декабре. Опять экономия или банально непрофессио­нальный подход?

Получается как в той сказке: «год прошел как сон пустой...». Кроме скандального открытия дет­ского сада в 8 микр-не, никаких пе­ремен в городе не запомнилось. И вопросов много. О перспекти­вах. Надеемся, что глава города не откажет, в очередной раз, ре­дакции газеты и ответит на них. Все они касаются качества жизни в нашем, а не в "этом", городе — ма­ленькой частичке великой России, где главное национальное достоя­ние — люди, которым любая власть, по сути, призвана служить. И в от­вете быть — и перед народом, и пе­ред своей совестью. Это неизбеж­но. Будь правитель ты или простой смертный, время подводить итоги придет. Казалось бы, очевидные прописные вещи, понятные каждо­му живущему на земле: надо доро­жить каждым днем, надо торопить­ся делать добро. Дела созидания, добра очищают душу. Однако со­временный человек изматыва­ет себя в погоне за деньгами, ма­териальным благополучием. И в этом суетном беге забывает про­стые истины. Забывает, что зем­ная дорога жизни — это дорога к смерти, в другой мир. Какой след оставим мы здесь, на земле, пе­ред тем, как наш земной путь за­кончится и начнется иной путь — в ином мире, где за все взыщется? Об этом мы, к сожалению, мало за­думываемся. Сделать же на самом деле можем много, если сделаем правильный выбор. Выбор между добром и злом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.