Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
22 ноября 2019, пт 2019.11.22 13:08:59
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

1

Лето в саду

Южный берег Чулыма — чем вам не субтропики? Вырас­тить можно при желании всё что угодно. И рядом с красо­той природы — Божьего мира — неизбежна красота душев­ная, духовная. Даже в самом черством человеке наверняка созерцание прекрасного спо­собно пробудить добрые, кра­сивые человеческие чувства — милосердие, сострадание, лю­бовь. Тот же, кто созидает эту красоту, сам богат душевно.

...Никто уже и не помнит точно, откуда на этой маленькой дачной улочке перед плотиной появилась эта дружная тройка псов: привет­ливый и общительный Серый, не­доверчивый и осторожный Чер­ныш и обаятельная рыжая Лиса. Они хорошо знают всех обитате­лей улицы и бдительно охраняют их богатства — немудреное садовое добро и урожай. А их конурки стоят у ворот домика старожила улочки Галины Чернышовой. Тут же и сто­луются четвероногие, тут у при­ветливой хозяйки и кухня. Хозяйка гостеприимна и щедра, но здесь есть что охранять. За воротами по­истине сказочный чудо-сад.

Когда мне сказали, что бла­гополучно растет и плодоносит в нашей широте айва японская (хеномелес) — северный лимон, — удивилась и с трудом повери­ла. Потому и к поездке к Галине Сергеевне в сад я готовилась как к замечательному летнему путе­шествию-приключению, ожидая в теплый августовский вечер чудес­ную встречу с экзотикой, красотой земной и красотой душевной.

Как бывает летом, меня не­жданно-негаданно прихватил стремительный летний ливень. Встречали меня, промокшую до нитки, Галина Сергеевна с Черны­шом и Серым, и мы сразу забежа­ли в домик — греться горячим чаем. Так что знакомство с садом нача­лось со знакомства с хозяйкой в небольшом, но уютном и вполне жилом домике, где уже весело то­пилась печка, а на столе дымился чаек. Кот Стасик, разомлевший от тепла, растянулся на подоконнике и поглядывал на дождик в окошко. В домике всё приспособлено для жизни, кроме телевизора, даже есть маленькая электроплитка. Иначе как? Всё лето хозяйка про­водит в саду, с мая по сентябрь, выезжает в город несколько раз. Сад — самое большое увлечение Галины Сергеевны, можно ска­зать, дело всей жизни, более 50 лет этому дорогому уголку земли, где каждая пядь семи соток воз­делана, ухожена. Здесь выросли дети. Женя, музыкант, живет в Назарово, Николай, военный, — в Москве. Сюда приезжают внуки Паша и Никита, они тоже военные, уже с правнуком Макаркой.

От чая я согреваюсь, да и разговор душевный, и хозяйка душевная. Смотрит в глаза пря­мо, лицо открытое, приветливое, светлое. Тепло и уютно в этом до­мике не только от печки и чая. Ко­нечно, больше говорим про сад: что растет, как растет? А чего ж тут только нет! Цветов не счесть, только роз 8 сортов (а когда-то 27 было!). Плодоносят яблонька, гру­ша, жаль, слива нынче вымерзла. Комфортно в этом саду чувствуют себя виноград, туечка, можже­вельник, курильский чай, лимон­ник, голубика, актинидия (плоды похожи на киви). Айва японская здесь долгожитель — уже 25 лет, приехала из Латвии.

- А как она цветет! Ярко-мали­новый цвет, ароматный, — не скры­вая чувств, красочно рассказыва­ет Галина Сергеевна.

- Вначале несколько лет на зиму мы её укрывали, а сейчас легко переживает зиму. Что делать с плодами? Они, кстати, бывают разной формы — как груша, лимон, круглые. Сушу на зиму — отличный чай. А варенье! Изумительный тонкий аромат. Люблю я всё это. В деревне человек родился, что вы хотите? Люблю с птицами, собака­ми, с цветами моими пообщаться. Лилия расцвела — ты моя краса­вица, умница, — говорю. Вот и ра­достно на душе, легко становится.

- Так красота спасёт мир? — спрашиваю. — Или любовь?

- И красота, и любовь. Но любовь первая. Всё цветет и ра­дуется от любви. И чтобы жизнь нам была в радость, надо любить людей, животных, растения — всё, что тебя окружает. Не быть злыд­ней, уметь прощать. А самое глав­ное — верить Богу. Он всё управит так, как для нас хорошо. Если ты заслужил. Заповеди соблюдать.

Сейчас в храме, на службах, Галина Сергеевна бывает редко, только по большим праздникам. Сама про себя говорит:"Ленюсь, сильно ленюсь". А в 90-х годах, когда только построили наш По­кровский храм, она, среди не­многих назаровцев, несла послу­шание на благоустроительных работах. Тогда она работала вос­питательницей в «Сибирячке». Что удивительно, в это сложное вре­мя, когда в стране непонятно что творилось — перестройки, пере­кройки государственного устрой­ства, когда вера православная стала только-только возрождать­ся, а мы тихонько, несмело начали возвращаться к истокам нашим, — она водила своих ребятишек по средам на чтение акафиста Богородице. Тепло вспоминает о.Вячеслава и матушку Татиану. Кстати, о.Вячеслав не забывает Назарово, служит сейчас в г.Бари в Италии. А на праздник Креще­ния Руси служил литургию в на­шем храме.

- Да-да, не удивляйтесь, такой вот Божий промысел — все роди­тели в группе единодушно разре­шили водить ребятишек в храм, приобщать к нашей православной культуре, воспитывать веру. Чему учились дети? — Не обижать друг друга, не ссориться, жалеть, лю­бить. Отче наш пели, Богородицу...

Прочувствованно, красиво Галина Сергеевна начала читать такое близкое и тёплое:

- Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родился еси душ наших.

Как-то всё просто, гармонично и понятно в ней, обыкновенной, на первый взгляд, женщине. Жизнь живет с Богом, с любовью. Самое дорогое и важное для нее – дети, внуки, правнуки, чтоб они счаст­ливы были, по Божьим заповедям жили, чтоб согласие было в семье и понимание. Сама не устает тру­диться, все свои болезни в люби­мом саду залечила, забыла. Лето в цветущем щедром саду — для нее заряд бодрости на всю нашу дол­гую зиму. И здесь всё просто для неё. Красота — от Бога, всего мно­го — от Бога. Эта красота и богат­ство, благодарность за эти дары, любовь к людям, ко всем творе­ниям Божьим и наполняют нашу жизнь смыслом, дарят радостные мгновения, делают счастливыми. Счастлив тот, кто созидает, служит людям. Помните, что Соломон говорил? "Счастливы любящие, счастливы созидающие, счастли­вы прощающие..."

Дождик стих, смотрю на часы — пора! Надо успеть в сад.

- Да куда ж, там сыро! — сетует хозяйка.

Да, сыро-пресыро! Пышный цветущий сад стоит умытый, чи­стый, отяжелевшие листочки пере­ливаются глянцем. Прошли мы ро­скошные флоксы и нежный лилей­ник, цветущий желтым курильский чай, можжевельник, вот туя пира­мидальная, за ней раскидистая груша. Вот она — айва- хеномелес! Стелющаяся, листики небольшие, жесткие, корявые веточки усыпаны плотно плодами — уже не японская, уже наша, сибирская айва! Хорошо ей тут. Галина Сергеевна с секато­ром, быстро отщипнула веточку айвы, а потом розы — мне, пусть порадуют потом дома...

Хлопнула калитка. Это Женя, сын, привез пропитание собакам. Все соседи в складчину кормят своих четвероногих охранников, в Жениной сумке — очередной запас на несколько дней. Вместе с Серым хозяева провожают меня до оста­новки. Путешествие в дивный сад закончилось. А у доброй хозяйки этого заповедного цветущего угол­ка земли лето в саду продолжается. Сколько ж радости будет ей еще даровано! Вместе с веселым ще­бетом птиц рано утром видеть сол­нышко — встречать новый день, про­водить день в трудах и радоваться результатам — поздним августов­ским цветам, плодам, урожаю. В радость и забота о питомцах, о пти­цах. Радость, когда дорогие, род­ные люди соберутся в её любимом саду. Для человека, способного тонко чувствовать, сопереживать, жалеть, эти маленькие и большие радости неизбежны. Когда умеешь ценить и любить всё, что тебе дару­ется в этой, земной, жизни, каждый новый день будет наполнен радост­ными мгновениями.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.