Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

17

Миллионеры

Миллионеры

 Как стать миллионером? Наверное, в первую очередь, мечтать, хотеть этого. Потом уже на эту цель работают спо­собности, умения, возмож­ности. Нельзя не согласиться и с ветхозаветным мудрецом Екклесиастом, что и "случай и время для всех их" — и для мудрых и разумных, и для хра­брых, и стремящихся к своей мечте. Да, путей обогащения материального много (если время ваше настало). Самый непростой из них и в то же время простой и доступныйчестный труд. Большой труд. Но миллионы в итоге оказыва­ются не самоцелью, главными становятся другие потребности и ценности.

Помните, как незаконнорож­денный сынок Версилова Арка­дий Долгорукий ("Подросток" Ф.М.Достоевского), одержимый идеей стать миллионером, стро­ил всевозможные схемы обога­щения? Однако после множества трагических и драматических со­бытий в его жизни представление о богатстве, смысле жизни у него в корне поменялось. Дорога ста­ла семья, близкие, родные люди со всеми их слабостями, недо­статками и достоинствами, при любых обстоятельствах. История о миллионерах, которую расскажу вам я, лишена художественного вымысла. Герои — наши современ­ники, молодые люди, которые, только-только построив семью, пережили большое испытание на стойкость и верность чувств. А о миллионах и не мечтали, и не задумывались никогда. Большое трудолюбие, конечно, случай и время, огромное желание иметь своё жилье стали определяющи­ми в их истории.

... — Варя, куда побежала? Варя, не прыгай! — командным го­лосом тормозит свою непоседли­вую трехлетнюю сестренку Сева.

Севе уже шесть. Он уверенный в себе, серьезный мальчик. Хотя не прочь поноситься, побаловать­ся с озорной и веселой Варей. И есть где разбежаться-разгулять­ся — домик, где они живут, — двух­этажный, просторный, светлый. Окошками смотрит на Сереж, при­брежные заросли ивняка, родные широкие просторы. Распахнешь створки летним утром — и дом на­полняется ароматами реки и трав, живой музыкой леса — пронзитель­ным щебетом птиц, кряканьем, кваканьем, свистом, писком.

 

 Папа, папа, иди, у нас гости, — кричат наперебой Варя и Сева.

На кухне за большим столом вся семья Ваулиных в сборе. Стройная, легкая в движениях красавица мама Инна разливает чай, Сева — в помощниках, Варе побыстрей бы устроиться на руч­ках — ласковая, общительная де­вочка. А пока Паша ловко манев­рирует по кухне на... коляске. Не так просто дождаться по очереди или купить (дорого) хороший про­тез. Поэтому пока Павел умудря­ется с одной ногой сам и на вто­рой этаж подниматься.

- Как живете, миллионеры, рассказывайте! — спрашиваю, хотя уже с порога видно — хорошо жи­вут, душа в душу, и их история жиз­ни — это тот редкий случай, когда без тени сомнения можно сказать: вместе и в горе, и в радости.

А "добытчицей" миллиона ока­залась мама Инна. "Золотая" меда­листка в школе, краснодипломни­ца после окончания красноярской медакадемии (спортсменка, ак­тивистка, умница, красавица — это все про нее) выбрала специализа­цию "Лечебное дело", интернатуру проходила в Назарово, на родине мужа, потом работала в разрезов­ской медсанчасти. Муж — молодой экономист, выпускник СФУ, тоже быстро нашел себе применение — в информационном центре "Ис­кра". Служебным жильем молодую семью обеспечили, но так хотелось своё! Ипотека, кредиты — какие только варианты ни просчитыва­ли, и всё бы сложилось. Но снача­ла дал Бог испытание для семьи, для их любви. Севе было 4 годика, Варе — один, когда случилась беда — травма ноги у Павла, сильное кро­вотечение. Уже в краевой больнице молодой, крепкий, сильный муж­чина остался без ноги. Полтора месяца тревог, бессонных ночей Инна разделила вместе с мужем в больнице. Трудно было обоим. Фантомные боли, перевязки, дни и ночи напряжения и ожидания. Как медик, многое Инна делала сама. Трудней всего было победить отча­яние, вселить в мужа уверенность в себе, в том, что он ей дорог. Вме­сте в новых обстоятельствах они снова учились быть счастливыми и беречь друг друга. Тогда Инна часто ходила в храм при краевой больнице. Признается, что без по­мощи Божьей такую беду пережить сложней было бы. Павел с детства крещеный, а она с детками покре­стилась незадолго до того трудно­го для семьи времени.

- Но с первого дня нашей тра­гедии я нисколько не сомнева­лась, что все в нашей семье бу­дет хорошо, — вспоминая те дни, искренне и просто говорит Инна. — Что мы научимся жить с тем, что случилось. Мы будем счастливы­ми. Ведь главное — живой...

И они счастливы. Легко и ра­достно в этой семье.

- Ты чья радость, Варя?

- Мамина!

Инна смеется и говорит:

- С папой они обожают друг друга, без мамы — просто никуда.

Сева же сдержан в эмоциях, но смотрит на маму нежно и преданно. А вот с папой у него много серьезных мужских дел: по хозяйству, рыбалка.

- Лучше всего мне нравится с лодки рыбачить, с дедом Федей, -

добавляет Сева.

Дед Федя — это отец Инны, уже второй год семья Ваулиных живет по соседству с родителями Инны, в Красной Поляне. Пере­брались почти после выписки из больницы. Молодому специали­сту

 сразу нашлась работа: те­перь она заведующая Краснопо­лянской участковой больницей, ведет прием как терапевт. Инна выросла в Поляне, все её знают. Поэтому где бы ни появилась — в магазине, на улице — везде прихо­дится "лечить", словом, советом. Ночью бывают вызовы. В общем, настоящий земский доктор — в любое время суток в строю, гото­ва прийти на помощь. И нисколь­ко не жалеет о своем выборе, не растеряла свой талант, постоянно и сегодня совершенствует свои знания и навыки.

Наконец пора рассказать о "сбыче" мечты и о миллионе. Время и случай для Ваулиных на­ступили весной прошлого года. Появилась у нас в России, бла­годаря президенту, не так давно программа "Земский доктор". Буквально через три месяца по­сле того, как Инна подала доку­менты на рассмотрение, миллион государство молодой семье «по­дарило». На самом деле огром­ный труд мамы Инны (учеба в меде, работа врача не из легких) вознагражден по заслугам. При­шлось, правда, еще «залезть» в ипотеку. Но это обстоятельство молодых не напугало. Своё жи­льё! Теперь они землевладельцы (10 соток!) и домовладельцы. Пусть Павел пока не работает, но дома-то он точно не засидится — вопрос с протезом в конце концов решится. Пока много достается хрупким женским плечам. Врач на селе — огромная ответствен­ность и большая занятость. Детей в детсад, за продуктами (хорошо, на машине), летом — огород, снег зимой, порядок в доме, курочки, уточки — всё это надо успеть Инне. Павел сейчас в помощниках. На отлично освоил поварские прему­дрости. Сева с Варей очень любят папины соленья, холодец, торты, пиццу. Электрика, сантехника и прочие мужские дела в доме, ко­нечно, в его умелых, крепких руках.

Хочется верить (да так и бу­дет!), что впереди у Ваулиных мно­го хороших перемен, и будет и для них и время, и случай. Потому что их счастье не в миллионах. Их сча­стье — тысячи часов, проведенных вместе: те, которые были и обяза­тельно будут. Всё у них получится. Всё задуманное сбудется. Ведь они талантливы и трудолюбивы, терпеливы и сильны духом. А вера, любовь, взаимопонимание давно и надолго поселились в их доме.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.