Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
9 июля 2020, чт 2020.07.09 20:06:33
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

3

На Даманском

Человек приходит в этот земной мир, не выбирая ни ро­дителей, ни место рождения. На долю его выпадают испыта­ния, в которых он всегда стоит перед выбором: между добром и злом, между правдой и ложью, великодушием и малодушием, смелостью и трусостью. Одним словом, у каждого из нас есть в жизни ситуации, в которых мож­но проявить все свои лучшие человеческие качества, совер­шить ради ближних своих посту­пок, может, даже подвиг. А мож­но, напротив, смалодушничать, повести себя подло, жестоко­сердно. И отправная точка для нашего духовного роста — это, конечно, семья, малая родина. Патриотами, героями, замеча­тельными людьми не рождают­ся, ими становятся.

Сколько раз уже убеждалась: в жизни — скромные, незаметные, большие труженики, не умеющие красиво говорить, не кричащие о любви к Родине, на поверку, в трудную минуту — самые надежные товарищи, способные проявить смелость, самоотверженность. В повседневной жизни мы их редко замечаем, хотя их немало среди нас. И бывает, случай сведет вот с таким неприметным человеком и раскроется он во всей красо­те душевной. Такая вот чудесная встреча произошла у меня совсем недавно с одним из немногих на­заровцев, которые были участни­ками и свидетелями Даманского военного конфликта.

Сейчас февраль — месяц муже­ства, доблести, славы: 15-го мы вспоминаем афганцев и чечен­цев, 23-го чествуем всех защит­ников Отечества. 2 марта — тоже памятный для России день, но о нем почему-то мало кто знает. А отмечают этот день, вспоминают своих павших товарищей, пожалуй, только те уже убеленные сединами ветераны, кто был в том памятном 1969 году вблизи от китайско-со­ветской границы, от о.Даманского, что расположен на реке Уссури.

Навсегда события марта 1969 года остались в памяти и Викто­ра Васильевича Бревнова. Пом­нит мельчайшие подробности тех страшных кровавых дней. В армию его призвали осенью 1968 года, от­правили в Приморский край, попал в мотострелковый батальон, от­учился на старшего стрелка.

- Наша рота стояла в тайге, не­далеко от деревни Ласточка, мы были в резерве. Страшное изве­стие о том, что китайцы вероломно напали на заставу, погибли наши погранцы, мы получили в тот же день, 2 марта. Нам выдали первый боекомплект, это значит — война. 15 марта нас подняли по тревоге. Китайцы снова напали. Нападе­ние отразили быстро, мы в бою не участвовали.

А вот горечь от утраты своих товарищей — 18-20-летних маль­чишек — оставшиеся в живых ребя­та испытали сполна. Всего в двух боях погибло 58 человек, около 100 — ранено.

- Хоронили мы их в Филино. Приехали матери ребят. Плакали все, но страшней всего было смо­треть на горе матерей... — вспоми­нает Виктор Васильевич.

Чему научил Даманский? Вче­рашние мальчишки повзрослели, выросли духовно за несколько дней. И поняли главное: Родина — это земля, на которой живут твои близкие люди, а значит, ни метра земли родной никому нельзя от­давать.

- Даманский нас сплотил, вос­питал, друг за друга мы были горой. Не поверите, но у нас не было де­довщины. На гражданке всё как-то хитро, лукаво, а в армии — честно, открыто, хитрых мало, а способных на поступок — много, — рассуждает мой собеседник.

И дружба — с юности, с Даман­ского — тоже на всю жизнь, насто­ящая. Встречается, переписыва­ется Виктор Васильевич со свои­ми однополчанами Владимиром Вдовиным, Валерием Антипиным до сих пор. А о подвиге Виталия Бу­бенина, командира погранзаставы вблизи Даманского, как примере смелости и героизма, знают все в семье Бревновых. В первом бою, 2 марта, на бронетранспортере он с товарищами заехал в толпу китайцев (силы противника пре­восходили наши в десять раз!), вели бой бесстрашно, как гово­рится, до последней капли крови, до последнего выстрела. Китайцы в итоге в панике бежали. Виталий Бубенин дважды контужен, ранен, Герой Советского Союза. Что могли сделать тогда несколько десятков наших пограничников против ба­тальона китайцев с минометами и пушками? Только проявить чудеса героизма. Что, с помощью Божией, и сделали.

Душевный, светлый человек жена у Виктора Васильевича — На­дежда Елизарьевна. Она налива­ет чай, дополняет истории мужа (уж она-то их за 50 лет выучила!), а он листает альбом, показывает фотографии. В прошлом марте, в составе красноярской делегации, Виктор Васильевич был в Филино, помянули ребят, там оставшихся... О семье своей наш герой расска­зывает с особой теплотой. Сам он из многодетной семьи, после во­йны, когда отец умер, мать их пя­терых одна поднимала. Материн­ские уроки трудолюбия, честности, стойкости — это у него из детства. Его подвиги — трудовые, мирные. Более 30 лет он работал на разре­зе "Назаровский" бульдозеристом, всегда в передовиках, награжден знаком "Ударник пятилетки". Дав­но на пенсии, а без дела не сидит. Любимое занятие — рыбалка, чуть ли не каждый день! Исхожены бе­рега Чулыма, Агаты, Июса, Парно­го, Лукичовки. Его личными рекор­дами, конечно, гордится вся семья: таймень — 5,6 кг! Щука — около 8 кг! Да и времени для своего увлече­ния у Виктора Васильевича теперь предостаточно. Сын Александр давно живет своей семьей, уже и внуки выросли. Семён заканчивает Омскую академию бронетанковых войск. Гордится им дед.

А внучка Даша, ей еще 15, гордится дедом. В прошлом году она написала исследовательскую работу про Даманский и подвиг юных защитников Родины, про своего деда. Рассказывала в раз­ных школах своим сверстникам о героической обороне погранич­ного острова. Понятно, что Даше уже давно не надо объяснять, что такое патриотизм, что наша Ро­дина — Россия — великая страна и её могущество и сила — в её лю­дях, таких, как её дед, — надежных и мужественных, скромных и со­вестливых. Но ведь семьи разные. Бывает, дети растут и вовсе без ро­дительского воспитания и доброго примера. А как задуривают детям головы в Интернете, рассказывая сказки про Америку, выигравшую Великую Отечественную! Как же вырастить патриотов сегодня? Ничего нового мы не изобретем! Только встречи с такими настоя­щими, замечательными людьми, как Бревнов, могут взволновать детей и пробудить добрые чувства в их душах. И таких замечательных людей среди нас немало. Они, мо­жет, плохие рассказчики, но вся их жизнь — достойный пример духов­ной высоты для молодых.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.