Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 12:46:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

17

На хуторе

На хуторе

Зачем люди стремятся уехать из города в деревню? Порой подальше от людей, в глушь? Когда после до­ждя круто пахнет пылью, а в солнцепек под 30-40 градусов мы плавимся от рас­каленного асфальта, когда путь дом-работа по загазованному, пыльному городу, невольно тянет загород, на простор, вдохнуть свежего, живого воздуха. Дача, ого­род спасительная пристань в летнюю жару. Всерьез и надолго, на постоянное место жительства в село уезжают единицы. Почему? 

Почему, порой в «чистом поле», вдали отблаг цивилизации, люди обретают смысл жизни? И живут плодотворно, в трудах, не жалуясь на то, что времена тяжелые. 

Ценности, потребности, запросы иные? А еще они умеют и любят трудиться.

Сменить городскую суету на сельскую размеренность, жела­ние жить в экологически чистой и тихой, по сравнению с городом, обстановке, вдали от шума и суе­ты, – эти идеи становятся все бо­лее популярными среди росси­ян. Город как будто выталкивает из своей нездоровой среды, вы­нуждает вернуться к естествен­ному, здоровому образу жизни. Пока этот «исход» из города не особенно заметен. В среднем несколько семей в год прибы­вает в каждое российское село, и, конечно, не во всяком крае и районе одинаковая статистика. Но вот что примечательно: воз­никают совершенно новые точки на карте. Их называют экопосе­лениями. Несколько лет назад такое сложилось в Звениговском районе Марий Эл. Уже 27 семей живут там.

Земельные участки – по 1,3 га (земля в аренде), и, конечно, в каждой семье нема­ленькое подсобное хозяйство. Не жалуют здесь тех, кто хочет использовать поместье под дачу. Закрыт вход в поселение люби­телям алкоголя и курильщикам. Этакий островок здорового об­раза жизни. Здесь и соседская взаимовыручка, и самые не­обходимые блага цивилизации есть. Понятно, такая организо­ванная жизнь вдали от города для деятельного, трудолюбиво­го человека и в радость, если с желанием приехал, и не так уж и сложна. Но ведь есть у нас и такие смельчаки-робинзоны, ко­торые отрываются от города, от людей действительно подальше. Пожалуй, единственный в нашем районе такой вот «один в поле хутор» — стоит на Подсосенской территории. Хутор Тойлок, так с гордостью называют свою вот­чину хозяева, даже не значится на карте Назаровского района. Приписан дом и участок к Селед­ково. Когда-то, лет 200 назад, на этом месте появилась деревня и прожила она до 70-х годов про­шлого века. Однако в начале 2000-х одна усадьба в Тойлоке еще была жива – крепкой ока­залась привязанность к родным местам старожилов. Дом тогда горел, дети отстроили новый. Умерла бабушка, потом дед, какое-то время наследники жили здесь, а лет пять назад родовое гнездо было продано. Хозяева­ми хутора Тойлок стали красно­ярцы Владимир Сергеевич и Та­тьяна Алексеевна Логиновы. Как их занесло в наши края? История прямо-таки приключенческо-ге­роическая, как о тех самых по­корителях новых земель. Жили в Дивногорске, потом в Красно­ярске, в п.Сухая Балка года три арендовали землю. Не хватало земли – не развернуться, как го­ворит хозяин. Решили попытать счастья на чужбине. Объезди­ли в поисках «земли побольше» Канский, Назаровский районы. В Тойлок влюбился сначала Вла­димир, а потом и Татьяна. И как не влюбиться было в эти перво­зданные места?

Найти Тойлок несложно. От трассы Подсосное-Шадрино-Красноярск по хорошей про­селочной дороге буквально 300 метров. Слева Селедково – 2 км, справа Подсосное – 4 км, прямо – Шадрино, в 4-х км. Один из последних майских деньков, когда мы нагрянули в гости к Ло­гиновым, был пасмурный и ве­треный. Однако впечатление от простора, буйства набирающей летнюю силу природы – нежной зелени лугов, пышных шапок ивняка и раскидистых березок – дурная погода не испортила.

Красота. Дом видно издале­ка. Чуть съехали с трассы, две минуты — и вот она, привольно раскинулась усадьба Логино­вых. Почти без заборов и ворот. Живая ограда из уже крепких, высоконьких сосенок, кедров, елок, берез. Аккуратный домик, надворные постройки, стайки, сарайки, банька – все близко, но так просторно во дворе, где нас встретили любимицы хозяев, охраняющие территорию: Пират, Граф и Боцман. 50 соток только под усадьбой, а всего гектар, да еще гектар взяли в аренду. Вот о чем мечтал Владимир! И ведь вся земля ухоженная, благодарно и щедро одаривает трудолюбивых хозяев урожаем. Правда, сосед­ство с дикой природой полно неожиданных встреч. На участок без опаски заходят лоси, косу­ли, лисы. С хозяевами они со­седствуют мирно. Как и бобры, которые настроили себе хаток в речке Тойлок (буквально в трех­стах метрах от усадьбы), встречи с Логиновыми не пугаются, у них свои дела, у людей свои.

Приветливые, разговорчивые Татьяна и Владимир (хозяйка уж потом призналась, что хватает им всего, кроме общения) сразу повели в свой сад. По нескольку сортов малины, жимолости, кры­жовника, смородина – Ядреная, Экзотика, Гармония, Сокровище – лучшие сорта для Сибири. И уро­жай не залеживается, покупатели приезжают сами, отовсюду.

- Романтики совсем не было, — вспоминает время, когда затея­ли переезд, Владимир. – Хоте­лось детям помочь. А уж свежий воздух, здоровье – само собой тут и приложились. Дети вырос­ли, у нас их пятеро. Силы еще есть, не хочется залеживать­ся. Как еще говорят? Немного полежишь и не заметишь, как обеднеешь. Вообще же для раз­вития своего хозяйства нужны большие деньги.

«Залеживаться» — это, конеч­но, не про Владимира и Татьяну. Как только переехали, завели поросят, овец, коз, корову. Не оправдали надежд – доход не за­крывал расходы и трудовые за­траты. Сейчас остались на под­ворье только 4 телки и 4 бычка. Решили ставку сделать на ово­щеводство и плодово-ягодный доход. Есть на кого и опереться. Дети у Логиновых все работящие выросли, часто бывают у родите­лей. Дочь Людмила в Кургане жи­вет, конечно, не наездится. Настя в Березовке, Наталья и Алексей – в Красноярске, Вячеслав в Ша­дрино строится. Гектар картошки засадить? Для сыновей, у кото­рых «в руках все горит», сделать для родителей такой подарок и дня не занимает. Кстати, в хозяй­стве у Логиновых из техники ста­ренький «Жигуленок» и трактор. Дорогу зимой до трассы хозяин чистит сам. И благами цивили­зации их хутор не обделен – есть электричество, Интернет, сото­вая связь, вода – из скважины. «Скорую» вызывали лишь однаж­ды, из Подсосного. Приехала она очень быстро, помогли медики, конечно, но обращение это к ним – единственное. Некогда по больницам разъезжать. Планов и дел у Логиновых слишком много.

Владимир по специальности машинист бульдозера, у Татьяны – торговый техникум и опыт рабо­ты в плодово-ягодном совхозе. У обоих за плечами огромный жизненный опыт, уже понятные жизненные ориентиры и ценно­сти. Они знают, зачем приехали на свой хутор, для чего живут, чего хотят. Работящие, энергич­ные, жизнелюбивые. Они встают с утренней зарей, когда солнце блещет во всю ширь от Чулыма до Тойлока (эти две реки совсем рядом, их хутор раскинулся прак­тически в устье Тойлока), а птицы радостно, многоголосо возвеща­ют наступление нового дня. И ло­жатся спать с солнышком, когда в природе все умолкает и спит. День проходит в трудах, ради хлеба насущного – для семьи, для детей. Труд, порой тяжелый, до седьмого пота, но тем прият­ней после такой усталости отдых да горячая банька. Приятен и ре­зультат от такого небесполезного движения на свежем воздухе – и для здоровья, и на столе все свое, доморощенное, натуральное, и пусть небольшой, но доход в семью. Но есть еще нечто, что, пожалуй, сильнее всего держит Логиновых на своем хуторе: они полюбили эти безлюдные живо­писные места, прикипели к этой красоте и простору.

Все люблю без памяти

в деревенском стане я,

Будоражат сердце мне

в сумерках полей

Крики перепелок, ранних

звезд мерцание,

Ржание стреноженных

молодых коней...

Эти за душу берущие лири­ческие строчки Николая Руб­цова вспомнились мне, когда Татьяна не менее поэтично и трогательно говорила про бли­зость с природой, душевность встреч с живым.

- Утром встал – солнышко, ветра нет, все зелено – вот и радостно. Птицы поют, журав­ли летят – радостно. Поговорю с голубями дикими, с ласточка­ми (под навесом у нас живут) – не боятся, слушают меня, вот и этой встрече радуешься...

И вот эта-то близость с при­родой, пробуждающая в нас любовь, и не отпускает. Потому что делает нас мудрее, богаче духовно и душевно, — начинаешь по-настоящему ценить красоту Божьего мира, жизнь, которую дал Бог каждому из нас для чего-то. Понять, рассмотреть и выполнить свое предназначе­ние – и люди, и обстоятельства, и места даются нам для этого.

Для Логиновых теперь место притяжения, созидания, духовно­го обогащения – их хутор. И для детей, и внуков. Совсем скоро внуки (а их пятеро) соберутся в Тойлоке, они любят лето прово­дить здесь, особенно август – уже без мошкары и комаров- золо­той август. Вместе с бабушкой и дедом сколько летних радостей предстоит им испытать! Первая ягодка, первый хрустящий огур­чик, купание в речке, сенокос, душистая земляника, лесное грибное раздолье, разговоры с ласточками и голубями... А еще Татьяна и Владимир свозят вну­чат в Подсосное на службу в по­луразрушенном Богоявленском храме. Они там бывают летом.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.