Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
17 ноября 2019, вс 2019.11.17 05:26:08
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

5

На Острове

Как ощутить красоту Божье­го мира, торжество и вечность жизни? Почувствовать удиви­тельную полноту бытия здесь, на земле? Без понимания, что дорого и важно для тебя, сде­лать это невозможно. И чем раньше приходит это понима­ние, тем полнее, ярче и легче становится жизнь.

...«Островом» зовется живо­писный уголок района улицы Ма­лой между Чулымом и его изви­листой протокой. Домиков здесь немного, но все они жилые – ухо­женные усадьбы, огороды, сады. Улицы Чапаева, Отдыха, Остров­ская, еще несколько небольших улочек – это все Остров. Назаров­цы любят это место за так называ­емый детский пляж. Хотя коварный Чулым и здесь небезопасен: скры­тые воронки, омутки в спокойно те­кущей реке сразу и не приметишь. И все ж таки рай земной на этом берегу Чулыма! Почему и прижива­ется здесь народ, селится. Да и до центра города совсем недалеко. Шумно и людно на берегу летом. Весной спокойно и во всем чулым­ском пейзаже – тихое, радостное и красивое пробуждение природы.

Уже много лет на Острове жи­вет искусный садовод и огород­ник Нина Ивановна Каверзина. Ее чудо-овощи на осенних выставках урожая впечатляют даже искушен­ного специалиста. Близость с при­родой, неброская красота чулым­ского простора, свежий воздух, ясные утренние зори со звонким щебетом птиц, вечерняя умиро­творенная тишина дают ей не толь­ко силы и вдохновение для новых дел. Эта красота Божья делает ос­мысленной и значимой ее жизнь, позволяет ощутить всю полноту земного бытия.

Хозяйка встретила приветли­во, собаки Черныш и Найда возму­щались – охраняли. Повела сразу в свои любимые владения. Тропка тянется среди кустов крыжовника, жимолости, смородины. Вот яблоня стелющаяся. А это – вот так неожи­данность – пышной стеной стоит можжевельник! Здесь знаком каж­дый кустик, веточка. Сейчас, весной, с радостью встречаются хозяйкой каждый рвущийся к свету, к жизни росток. То там, то тут нежно голубеют пролески – весенний крокус, синеют букетики мускариков, первоцвет, ме­дуница, дружно цветет кандык – пе­реселенец из тайги. Это первые ра­дости. А летом и осенью цветочные поляны, как у всех: пионы, астры, георгины, розы, бархатцы, прекра­сен в цветении клематис белый.

- А вот Димина грядка, вон уже и лучок пробивается, любит он у нас трудиться, — с гордостью показыва­ет на маленькую неровную грядочку шестилетнего правнука Нина Ива­новна. Правнуков у нее пять, «ше­стая – на подходе», четыре внука, двое детей – Александр живет в Бо­гучанах, Наталья с семьей в Наза­рово. И занесло-то Нину Ивановну на берег Чулыма как раз из Богучан. Много лет она там изучала погоду, работала на метеостанции, специ­альность у нее редкая – метеоролог, получила ее в Московском гидро­метеотехникуме. После Богучан была недолго Пермь, а в конце 80-х переехала в Назарово, поближе к дочери. В 1998-м домик на Чулыме купили под дачу, два года он стоял бесхозный, пришлось основатель­но на нем поработать.

- Конечно, все мой замеча­тельный зять, Александр Андре­евич. И ремонт, и вся тяжелая работа в огороде, это все он, — с уважением и теплотой представ­ляет зятя Нина Ивановна. – Не так давно еще и воду в дом завели, и санузел сделали, это уж вместе с Максимом, внуком моим.

Чего бы разговор у нас ни кос­нулся, везде присутствуют дети, внуки, правнуки. Образцовый ого­род – это одно из любимых дел Нины Ивановны. А главное дело жизни – дети, внуки, правнуки – се­мья. Дети выросли, внуки уже под­растали, пришла пенсионная пора, вот уж тогда вполне отдалась Нина Ивановна своему благодатному саду-огороду. Много читала спе­циальной периодики и сейчас еще «Мою прекрасную дачу» читает. Ка­кие только эксперименты не прово­дила на своих 19 (!) сотках. В доме ей даже удалось вырастить эвка­липт и имбирь. Правда, долго они не пожили, естественные условия в Сибири для тропических растений не так просто создать, хлопотно. Агротехника, конечно, существен­ный момент, и по возможности многие приемы и секреты при­меняются. Но важно в огородных работах и не переусердствовать, не превратить их в рабский труд. Делать ровно столько, насколько хватает сил, в удовольствие. Ну и, конечно, с любовью. Общение с землей, растениями, единение с природой для Нины Ивановны дав­но стали образом жизни.

- Они думают, они понимают нас, — считает хозяйка сада-огоро­да на Чулыме. – Для меня расте­ния, как дети. У нас в семье к ним все хорошо относятся, поэтому они никого не выделяют. Растения они ведь целители, душевное спо­койствие дают. Утром встанешь, надо куриц покормить, еще что-то по хозяйству сделать, а душа – в огороде и расцветает там.

Наталья, дочь, уже несколько лет на пенсии и теперь не в по­мощниках, а в «генералах», шутит Нина Ивановна, ходит. Где и что посадить, новые культуры, сорта, полноценный уход – эту эстафету с увлечением и любовью приня­ла у Нины Ивановны дочь. С ней идем по огороду дальше. Непри­вычное для сибирских глаз соору­жение – тандыр, восточная печка. Семейные праздники на природе не обходятся без изумительных на вкус мясных блюд, приготовленных в тандыре. И уже с начала мая на столе – свои лучок, редиска, салат. Три теплицы на участке, в одной из них под укрывным, в тепле и до­вольстве, они уже и выросли – соч­ные, здоровенькие, залюбуешься. В следующей теплице – крепкие, цветущие, с маленькими плодами помидоры, перчики, огурцы. Тут же всяческая рассада. Кстати, она и на веранде, и в доме еще. Качество ростков – ну прям как в элитном овощном хозяйстве. Если ко всему с любовью, иного результата и быть не может. И жизнь будет в радость, рассуждает хозяйка, если никому не делать зла – ни большим, ни ма­леньким, ни животным, ни растени­ям. Понятно для Нины Ивановны, и как ценен каждый день, и что нель­зя их попусту тратить. А прожито ею уже много – 82 года:

- Каждый Божий день нам дан, чтобы делать что-то хорошее, доброе. Собак покормить, куриц, растения приласкать. Вот и доброе дело. Вот и радость. Каждый день меня радует еще и тем, что я все могу делать сама. Поэтому, может, Бог и силы мне дает.

Трудно здесь поспорить с Ни­ной Ивановной, наверное, так и есть – доброму человеку, благо­дарному, и Бог в помощь.

С огорода я уходила впечатлен­ная, да и до сих пор стоят перед глазами стена можжевельника, изящный кандык, обласканные хозяйкой веселые огурчики, салат, редиска. Зашли после в домик – небольшой, но уютный, какой-то тоже ласковый и спокойный. В зале на столе журналы, газеты, дневни­чок огородника, книги. Зимой Нина Ивановна читает. До сих пор, кро­ме спецлитературы, перечитывает сказы Бажова, любит Астафьева.

Попили чаек, нашли общие темы. Но пора.

- Вы бы к нам летом приходи­ли, — провожая, говорила Наталья, – вот когда есть на что посмотреть.

И у меня, конечно, сразу в во­ображении нарисовалась кар­тинка: буйно-зеленый цветущий райский уголок – всего много, и все крепкое, красивое, здоровое. Редкий случай – такое увидеть!

...Собаки уже помахали мне на прощанье хвостами, Найда дала лапу, она из приюта «Четыре лапы» и очень чуткая и умная собака. Чер­ныш – добрый, упитанный песик, он прибился к дому, поулыбался мне. Нина Ивановна пошла провожать меня по берегу Чулыма. К вечеру все живое вокруг затихло, река не спеша, величаво несла свои воды на восток. Нина Ивановна, несмо­тря на свой ревматизм, бодро ша­гала рядом со мной, рассуждала:

- Мне говорят – не боишься здесь одна, зимой? Мне надо­ело бояться, отвечаю, отбоялась. Чему суждено быть, того не мину­ешь. Пока живешь – живи. Сколь­ко красоты вокруг, посмотрите! С Найдой и Чернышом мы каждый вечер здесь гуляем.

И это понятно. Она давно для себя решила, что для нее доро­го, нужно и важно в этом земном мире. Дети, внуки выросли, и радостно, что они добрые, хоро­шие люди. Правнуки подраста­ют. А торжество жизни, красоту Божьего мира она с благодарно­стью встречает каждое утро. И эту жизнь, невыразимо прекрасную, великую ее силу и мощь она ви­дит и любит во всяком ростке, во всяком живом существе. Когда рядом все близкое и родное, раз­ве может быть страшно?

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.