Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 12:46:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

205

Наш долг, пока сердца стучатся...

Мужество, храбрость, до­блесть, героизм. Ветераны, победители, творцы Великой Победы… Такие привычные, знакомые с детства слова. И привычно приходит май, 9 Мая. И мы празднуем главный празд­ник страны. Мы чествуем солдат Великой Отечественной. Скло­няем головы в память о павших, о тех, кто уже никогда не увидит цветущий май на белом свете… Но вполне ли мы, потомки сол­дат-победителей, осознаем, ка­кой ценой завоевано счастье? Свобода, мир, в котором мы живем? Да, значение этих слов нам понятно. Мир и радость бы­тия осязаемы.

Но не знаем мы, что такое война. Нам не знакомы слова большой беды, большого горя. Муж не вернулся, сын не вер­нулся… Любимый никогда уж не скажет: «Здравствуй, родная!» Похоронки, пропал без вести… Эти слова, как набат, разрыва­ли переполненные безысход­ным горем сердца матерей и жен, сестер и любимых. Это все она – война проклятая… Сколь­ко не вернулось с полей сраже­ний молодых, полных сил пар­ней. Сколько судеб искалечено. Спустя десятилетия разрываю­щая сердце боль утрат притупи­лась. Скупая слеза, молчаливая тоска в глазах… И светлая-свет­лая память осталась о тех, кто сражался за Родину, но побед­ный май 45-го не увидел. Бла­годарность фронтовикам, ко­торые еще живут рядом с нами, передается из поколения в по­коление. Солдатам Победы уже под девяносто и больше, а по ночам им до сих пор снится война. Разве такое забывается?

- Грохот, огонь, взрывы – бомбежка. Смерть рядом. Страх ужасный, животный. И не зна­ешь, как укрыться, врастаешь в землю. Бежишь, и убежать нет сил… Так и снится до сир пор… — вспоминает Анна Фе­доровна Долгалева, в войну слу­жившая в инженерно-саперном батальоне. – Но страх пережива­ли, побеждали. Рвались к победе, любой ценой – только победа…

Воспоминания и сны фрон­товиков схожи во многом, в главном. Ведь тогда, в войну, они жили одной судьбой – судь­бой защитников Родины. В еди­ном горячем устремлении – по­бедить врага, посягнувшего на святая святых – Отчизну, жизнь родных и близких людей.

- Что главное было на войне? – лишь на минуту задумывается над этим вопросом Николай Ти­мофеевич Малышев, 17-летним юнцом попавший в пекло войны в начале 44-го, а закончивший боевой путь командиром ору­дия. – Остаться в живых. Что­бы победить. Победить любой ценой, в любой операции. Это было огромное желание у всех. И воля к победе. И когда идешь в бой, уже ничего не боишься – только вперед, разбить врага. А страх был у каждого, и его мы тоже побеждали.

Только сами фронтовики, писатели и поэты военных лет могли так точно, как Дмитрий Кедрин, передать настроение русского народа:

Бей же так, чтоб пришельцы

поганые

К нам ходить заказали другим.

Неприятелям на поругание

Не давай наших честных могил!

…Голосами седых твоих

пращуров

Я велю тебе насмерть стоять!

И стояли насмерть. Потому и мирная весна опять. 69-й День Победы празднуем мы. Лико­вал в этот день вместе с Рос­сией, впервые за несколько де­сятков лет, и Севастополь. Весь город был на праздничных тор­жествах, на морском параде – у севастопольцев был трой­ной праздник: 69 лет Победы, 70-летие освобождения горо­да, 9 Мая вместе с Россией. И люди плакали, когда играл гимн нашей Родины, когда говорил наш президент. У экранов те­левизоров мы радовались за них, сопереживали. Празднич­ное шествие и митинг состо­ялись и в нашем городе. Мы с гордостью смотрели на фрон­товиков-назаровцев, возглав­лявших праздничную колонну. Мы радовались вместе с ними этому светлому дню, цвету­щему, мирному маю. И дети, и взрослые дарили в этот день дорогим нашим старикам цве­ты. А они, солдаты Победы, рас­терянно прижимая к груди в ор­денах и медалях охапки цветов, больше молчали. Они скорб­но склоняли головы у мемориа­ла воинам-назаровцам, не вер­нувшимся на родную землю, и алые гвоздики оставляли у Веч­ного огня… Слишком тяжкие, кровавые воспоминания хранит их память. Уже дома, в семей­ном кругу, они скупо, сдержанно вспоминали, какой ценой завое­вано счастье. Их воспоминания – сегодня на вес золота. Они – живые свидетели той страшной войны, живой пример мужества, доблести, беззаветного служе­ния Отечеству. И наш святой долг — достойно хранить память о великом их подвиге, о Вели­кой Победе. Сполна ли мы этот долг исполняем? Почему толь­ко в майские дни такое внима­ние к ветеранам? Почему не во всех семьях ведется летопись Победы, записаны воспомина­ния дедов и прадедов? Почему далеко не во всех школах уроки мужества – встречи с ветерана­ми — стоят в одном ряду с основ­ными предметами? Почему ве­теранов мы навещаем только в праздничном мае? Да, они не­прихотливы и нетребовательны, их характеры закалены в горни­ле войны. Они редко чем быва­ют недовольны. Их стойкость и мужество, великодушие пора­жают и в мирное время. Они не жалуются, не ропщут. Их устра­ивает сегодня всё. Почему? На­верное потому, что они умеют ценить главное – мир в родном Отечестве, мир в своей семье. А мы, внуки и правнуки дорогих наших стариков, просто обяза­ны ценить минуты общения с ними. Чтобы сохранить правду о войне. Чтобы своим внукам и правнукам рассказать, что такое истинные честь и доблесть, па­триотизм и служение Отечеству. Чтобы потомкам передать: ка­кой ценой завоевано счастье…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.