Но не знаем мы, что такое война. Нам не знакомы слова большой беды, большого горя. Муж не вернулся, сын не вернулся… Любимый никогда уж не скажет: «Здравствуй, родная!» Похоронки, пропал без вести… Эти слова, как набат, разрывали переполненные безысходным горем сердца матерей и жен, сестер и любимых. Это все она – война проклятая… Сколько не вернулось с полей сражений молодых, полных сил парней. Сколько судеб искалечено. Спустя десятилетия разрывающая сердце боль утрат притупилась. Скупая слеза, молчаливая тоска в глазах… И светлая-светлая память осталась о тех, кто сражался за Родину, но победный май 45-го не увидел. Благодарность фронтовикам, которые еще живут рядом с нами, передается из поколения в поколение. Солдатам Победы уже под девяносто и больше, а по ночам им до сих пор снится война. Разве такое забывается?
- Грохот, огонь, взрывы – бомбежка. Смерть рядом. Страх ужасный, животный. И не знаешь, как укрыться, врастаешь в землю. Бежишь, и убежать нет сил… Так и снится до сир пор… — вспоминает Анна Федоровна Долгалева, в войну служившая в инженерно-саперном батальоне. – Но страх переживали, побеждали. Рвались к победе, любой ценой – только победа…
Воспоминания и сны фронтовиков схожи во многом, в главном. Ведь тогда, в войну, они жили одной судьбой – судьбой защитников Родины. В едином горячем устремлении – победить врага, посягнувшего на святая святых – Отчизну, жизнь родных и близких людей.
- Что главное было на войне? – лишь на минуту задумывается над этим вопросом Николай Тимофеевич Малышев, 17-летним юнцом попавший в пекло войны в начале 44-го, а закончивший боевой путь командиром орудия. – Остаться в живых. Чтобы победить. Победить любой ценой, в любой операции. Это было огромное желание у всех. И воля к победе. И когда идешь в бой, уже ничего не боишься – только вперед, разбить врага. А страх был у каждого, и его мы тоже побеждали.
Только сами фронтовики, писатели и поэты военных лет могли так точно, как Дмитрий Кедрин, передать настроение русского народа:
Бей же так, чтоб пришельцы
поганые
К нам ходить заказали другим.
Неприятелям на поругание
Не давай наших честных могил!
…Голосами седых твоих
пращуров
Я велю тебе насмерть стоять!
И стояли насмерть. Потому и мирная весна опять. 69-й День Победы празднуем мы. Ликовал в этот день вместе с Россией, впервые за несколько десятков лет, и Севастополь. Весь город был на праздничных торжествах, на морском параде – у севастопольцев был тройной праздник: 69 лет Победы, 70-летие освобождения города, 9 Мая вместе с Россией. И люди плакали, когда играл гимн нашей Родины, когда говорил наш президент. У экранов телевизоров мы радовались за них, сопереживали. Праздничное шествие и митинг состоялись и в нашем городе. Мы с гордостью смотрели на фронтовиков-назаровцев, возглавлявших праздничную колонну. Мы радовались вместе с ними этому светлому дню, цветущему, мирному маю. И дети, и взрослые дарили в этот день дорогим нашим старикам цветы. А они, солдаты Победы, растерянно прижимая к груди в орденах и медалях охапки цветов, больше молчали. Они скорбно склоняли головы у мемориала воинам-назаровцам, не вернувшимся на родную землю, и алые гвоздики оставляли у Вечного огня… Слишком тяжкие, кровавые воспоминания хранит их память. Уже дома, в семейном кругу, они скупо, сдержанно вспоминали, какой ценой завоевано счастье. Их воспоминания – сегодня на вес золота. Они – живые свидетели той страшной войны, живой пример мужества, доблести, беззаветного служения Отечеству. И наш святой долг — достойно хранить память о великом их подвиге, о Великой Победе. Сполна ли мы этот долг исполняем? Почему только в майские дни такое внимание к ветеранам? Почему не во всех семьях ведется летопись Победы, записаны воспоминания дедов и прадедов? Почему далеко не во всех школах уроки мужества – встречи с ветеранами — стоят в одном ряду с основными предметами? Почему ветеранов мы навещаем только в праздничном мае? Да, они неприхотливы и нетребовательны, их характеры закалены в горниле войны. Они редко чем бывают недовольны. Их стойкость и мужество, великодушие поражают и в мирное время. Они не жалуются, не ропщут. Их устраивает сегодня всё. Почему? Наверное потому, что они умеют ценить главное – мир в родном Отечестве, мир в своей семье. А мы, внуки и правнуки дорогих наших стариков, просто обязаны ценить минуты общения с ними. Чтобы сохранить правду о войне. Чтобы своим внукам и правнукам рассказать, что такое истинные честь и доблесть, патриотизм и служение Отечеству. Чтобы потомкам передать: какой ценой завоевано счастье…