Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 13:05:30
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

271

Не оскудели, или Когда хата не с краю

…Он входит в редакцию тихо. Такой неброский, скромный. При­носит свои скромные, писанные не очень правильным русским языком, но такие искренние за­метки – о людях, заслуживаю­щих уважения и благодарности, о проблемах, которые мешают нам жить комфортно. Это наш газет­ный долгожитель. Если его дол­го нет, мы скучаем – где то Анато­лий Михайлович? Узнали? Да, это Трушков. Любому молодому фору даст своим жизнелюбием, вынос­ливостью.

Ольга Владимировна Исаева — нечастый гость у нас. Но о том, как живет детский сад «Сибирячок», рассказывает с завидным посто­янством. Сколько любви к детям, сколько идей, дел! Как же повез­ло её воспитанникам и их родите­лям, что рядом такой чуткий, увле­ченный человек…

Сомневаюсь, что есть среди наших читателей те, кто не читал заметки, зарисовки Михаила Ан­тоновича Горковенко. Вот уж поис­тине рупор времени. Зоркий, на­блюдательный. События, люди, деревня, темы нравственности – всё ему интересно. И ко всем, с кем его сводит жизнь, он – с бла­годарностью.

Недавно приходила Елена Павловна Коновалова, известная своими стихами, философски­ми, историческими, лирическими. Неожиданно, но факт: «У меня ста­тья на тему «Безопасность дорож­ного движения». С моей стороны была немая пауза. Потом говорю: «Это же замечательно!» И ответи­ла она мне словами Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть. /Но гражданином быть обязан…» Что тут ещё сказать?

Шумный балагур, иногда со стойким таёжным ароматом, за­ходит в редакцию громко, с шут­ками. Рады, рады, Юрий Ва­сильевич! Думаю, и читатели с удовольствием знакомятся с но­выми стихами Соловьёва – то ли­ричными, то задорными, то про­низанными горечью и болью за родную страну.

Интеллигентно, глубоко, осно­вательно раскрывают темы о веч­ных ценностях Ирина Николаевна Добычина и Айталина Ларионова. Языком русским, прекрасным – образным, выразительным, бо­гатым, живым.

Частый гость у нас Николай Иванович Артёменко, лёгкий в об­щении, интересный собеседник. Нет, наверное, темы, которая не прозвучала в его стихах. И пусть некоторые критикуют его за исто­рическую недостоверность, за на­рушение ритма. Искренность, не­безразличие, душевность берут за живое многих читателей.

Людмила Филипповна Коч­нева, уважаемая в городе обще­ственница, радует теперь нас ещё и рассказами. Её истории о люб­ви, верности, милосердии, чести и великодушии трогают читате­лей до слёз…

О Родине и патриотизме, о творчестве, музыке, учёбе и мно­гом другом уже так по-взрослому рассуждает семиклассница Ксю­ша Пахомова. Это милое, столь юное создание – столь любоз­нательно, диву даёшься! «Жизнь прекрасна и удивительна», — го­ворит она. И ведь не лукавит! Ей действительно интересно всё в этой жизни. Дерзай, Ксюша! При твоей пытливости ума, у тебя так много увлекательных открытий впереди...

Далеко не всех наших посто­янных авторов удалось мне на­звать сегодня. Их гораздо больше на самом деле. Здравомыслящих, чутких, неравнодушных, умеющих видеть и ценить прекрасное ря­дом, с тревогой и болью говоря­щих о несправедливости, пробле­мах, явлениях, разрушающих мир и гармонию человеческого бытия.

Спасибо, дорогие наши, ува­жаю вас бесконечно за то, что ваша хата не с краю, за здраво­мыслие, за высокие душевные ка­чества, этические принципы. Есть скептики, которые могут засомне­ваться: много ли можно сделать словом? Ну, пишут да пишут писа­ки. Стара, как мир, истина: «Сло­вом можно убить, словом мож­но спасти, словом можно полки за собой повести…» А когда сло­ву предшествуют души прекрас­ные порывы, а за ним следует че­реда добрых дел? Какие тут могут быть сомнения в действенности?

Сегодня часто приходится слышать мнение, что мир обни­щал духовно, очерствел. Нет, это не про нас, не про русских, не про Россию. Где вместе с возрожде­нием православия просыпаются (да они, пожалуй, и не умирали) в людях генетически заложенные духовные, душевные качества: чуткость, сопереживание, нерав­нодушие, благодарение, уме­ние ценить каждый миг земного бытия. И дела, поступки, мысли, рассуждения наших читателей, авторов, их слова, трогающие за живое, открывающие сокровен­ное, переворачивающие созна­ние – яркое тому доказательство. Не одну душу они пробудили.

Не могу напоследок не вспом­нить замечательные строки сти­хотворения Ирины Снеговой…

Акаций веерные вздохи

И солнце каплями сквозь них…

Благодарю. За всё, до крохи,

Вместившееся в этот миг.

За шелестенье, прикасанье,

Благоволение земли…

За всё, что в дар, не в наказанье…

За тишь внутри и гул вдали.

За день, пригревший всё, что живо,

За годы кольцами на пне,

За всё, что так непостижимо,

Так ни за что досталось мне!

Утончённость ощущений, са­мосознания небывалая. Дай Бог нам всем вот так вполне осознать, как много мы имеем – жизнь, мир вокруг, яркий, разнообразный, не­повторимый. Дай Бог нам всем не забывать о том, как бесценен этот дар, и тогда мы наверняка нау­чимся дорожить скоротечными мгновениями жизни, чутко, нерав­нодушно внимать всему происхо­дящему вокруг. А наши читатели, уверена, в этом не раз нам ещё помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.