Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

12

Октябрьские встречи

Годы, десятилетия можно провести лёжа на диване, кляня судьбу и сетуя и жа­луясь на несправедливость мироустройства. И к концу земной жизни, оглянувшись назад, с недоумением и со­жалением понять, как непро­стительно пусто и бездумно тратились отпущенные дни. А можно каждый миг жизни украсить, наполнить, про­жить ярко и незабываемо. У нас всегда есть выбор. И в жизни, как в известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, /Именно он называется жизнь». Встречи с такими людьми, живущими жадно, увлеченно, для меня всег­да незабываемое событие, вдохновение. Повод еще раз подумать: кто мы в этом мире? Как жить?

Да, люблю людей неуго­монных, многогранных, посто­янно чем-то увлекающихся и к чему-то стремящихся. Этаких "движков" прогресса, созида­ния и развития. На самом деле их немало нам встречается. По­внимательней присмотритесь к тем, кто бывает в круге ва­шего общения. О таланте при­нято говорить, когда речь идет о людях искусства, — поэтах, музыкантах, певцах, артистах, художниках. Но ведь сколько угодно вокруг нас талантливых инженеров, учителей, врачей. А при желании одаренный чело­век может быть и талантливым кулинаром, и виртуозным сле­сарем, и акварельно впечатля­юще писать. Это называется: не зарывать талант в землю. Это значит — трудиться все от­пущенные тебе дни и годы не­устанно. Жизнь балует меня общением с такими людьми, увлеченными, неординарны­ми, трудяжками, которые свои дарованные Богом таланты не хоронят. И мой октябрь полон таких встреч — впечатляющих, вдохновляющих и жизнеут­верждающих.

После недолгого отсутствия в городе окунулась я в иную (после европейской) жизнь — в назаровскую, где все хоть и скромно и, на первый взгляд, серовато, но дорого и мило.

Как всегда, плодотворно и незабываемо было общение с известными российскими артистами на VI Назаровском кинофоруме. Ирина Алфёрова, Лариса Лужина, Вера Сторо­жева, Юрий Чернов, Тимофей Фёдоров — десятилетия они в профессии. Это каждодневный труд и огромная самоотдача сил духовных и душевных. Ре­зультатом такого напряжения неизбежно стали всенародная известность и признание. Да, повезло в очередной раз наза­ровцам, эти встречи обогаща­ют нас.

Замечательно и примеча­тельно, что немало интересных людей среди читателей нашей газеты. Впрочем, для лично­стей творческих и деятельных редакция газеты всегда явля­лась этаким центром притяже­ния. Требует душа понимания и признания. Всякий раз с удо­вольствием общаюсь с Вален­тиной Григорьевной Лапшовой из "Сибирячка". Очередная встреча с ней (принесла замет­ку про своих деток и родите­лей) не исключение. Всю жизнь воспитателем, ей далеко "за", а глаза светятся любовью, дай ей волю — о своих подопечных она будет говорить бесконеч­но, с какой-то детской непо­средственностью и теплотой. Не перестаю дивиться на эту женщину — откуда столько сил душевных?

А не так давно получаю летне-трогательно-милое по­слание от Дианочки Бокучавы. Уже несколько лет, как она не в городе, в "молодежку" не пи­шет, закружила студенческая жизнь. Честно, неожиданна и радостна была для меня встре­ча с богатым и лёгким языком этой талантливой девочки, с её увлекательным рассказом о море. Потом был звонок из Томска. И я искренне порадова­лась за Диану: молодец девоч­ка, так много успевает — учеба в университете, музыкальный колледж, не оставляет своё ув­лечение журналистикой. И всё это — весьма успешно.

Елена Павловна Коновало­ва редко заходит к нам в редак­цию, но всегда с полной "коро­бочкой" — стихов, мыслей, идей, планов. Общение с ней лёгкое, быстрое, много о чём и глубо­ко. Так случилась наша встреча с ней и в этот раз. Неуёмная жажда познания технаря-ли­рика сподвигла её в этом году на изучение старинных ману­скриптов Марко Поло (пусть кому-то эта идея покажется бредовой — зачем?), и она с не­поддельным интересом дели­лась методикой расшифровки символов. А когда она ушла, я полистала её стихи. Увлеклась, не отрываясь, прочла быстрый вальс "Первый-второй", по­чувствовала темп и мелодию, искренность и правдивость от­ношений. Тронуло.

Трогательны были и мои недавние встречи со стихами Юрия Васильевича Соловьё­ва, нашего красносопкинского самородка. Его стихи, до того близкие и понятные, простые и внятные, однако снова растре­вожили душу. О любви и жизни, о пути верном и неверном, о красоте и полноте земной жиз­ни. Ведь ко всему еще и какой талантливый таежник! Хоть и редки у него сейчас эти походы в родные таежные владения.

Как не ценить эти встре­чи? Они учат, помогают, вдох­новляют, заставляют вновь и вновь задуматься о том, для чего мы пришли в этот мир. Ведь не только одаренность, неуемная жажда познания, огромное трудолюбие отли­чает этих людей. Постоянный поиск, неуспокоенность души — поиск сути бытия даётся нам свыше. В самореализации — в увлечениях, призвании — мы постоянно пытаемся ответить себе на главные в жизни во­просы. И кто-то в этом творче­ском процессе поиска, пробуя себя в одной ипостаси, другой, третьей, обретает призвание, понимание ценности жизни, самой возможности жить, чув­ствовать, созидать. Другие губят эти творческие порывы унынием и суетными мыслями о бестолковости и несправед­ливости нашей жизни. Здесь само собой вспоминается сти­хотворение Пастернака, как считают многие критики, самое душевное и глубокое.

Во всём мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Всё время схватывая нить

Судеб, событий.

Жить, думать, чувствовать,

любить,

Свершать открытия.

И хотя понимание счастья довольно субъективная кате­гория, трудно не согласиться с поэтом. Счастлив и богат тот, кто дарованные Богом таланты и возможности развил и при­умножил, обрел дело по душе и совершенствовал себя в сво­ем призвании. Сачстлив тот, кто каждый день проживает с радостью, с увлечением, с бла­годарностью за то, что у него этот день есть. Разве нам мало дано — "Жить, думать, чувство­вать, любить, свершать откры­тия"?.. Много. И много рядом людей, которые разделяют это понимание сути бытия. Пусть будет больше встреч с ними.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.