Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

195

Осенний выбор сделан, или По Сеньке и шапка

Для кого-то осенний выбор назаровцами главы города был ожидаемым, кто-то после огла­шения результатов голосова­ния 14 сентября до сих пор пре­бывает в состоянии недоумения и растерянности: как такое мог­ло произойти? Скандально из­вестная своей незатейливой критикой действующей власти телеведущая набрала 47,6% го­лосов избирателей и стала гла­вой города, а кандидат от «Еди­ной России», поддерживаемый краем, — 37,88%... Звонили в ре­дакцию наши читатели, руково­дители предприятий, органи­заций города – возмущались, с тревогой задавали себе и мне вопрос: как жить будем? Непро­фессионал у руля – чревато по­следствиями…

Попробуем ответить на эти вопросы. Честно, без лукавства назвать вещи своими именами.

Понятно, что во время аги­тационной кампании команда кандидата от «Патриотов Рос­сии» использовала все спосо­бы и средства для достижения цели. Победа на выборах — лю­бой ценой. А лейтмотивом стра­тегии и тактики еще задолго до активной фазы предвыборной агитации стала критика суще­ствующего положения вещей. И, как ни странно, веским аргу­ментом в пользу нового избран­ного главы послужили баналь­ные предвыборные обещания: те проблемы, которые не ре­шались властями города года­ми, будут решены. Шито всё, как говорится, белыми нитка­ми. Что ж вы не задумались, не засомневались, назаровцы? Как будут решаться проблемы горо­да без поддержки края? Эту-то простоту тактики и простоту ло­гики большей части назаровцев недооценила команда кандидата от «ЕР». И работать-то команде Сухарева еще было с кем: более 60% от общего списка голосую­щих горожан не пришли 14 сен­тября на избирательные участки. Это почти 26 тысяч назаровцев! По отношению к судьбоносно­му для города событию их мож­но дифференцировать на не­сколько категорий. Социально и политически незрелые – алко­голики и т.д. Люди, не имеющие четкой гражданской и политиче­ской позиции (в силу возраста, общего развития и т.д.). Так на­зываемые «себе на уме» — и на­шим, и вашим, в зависимости от обстановки, рассуждающие: куда кривая выведет, туда и мы, приспособимся. Ну и самая, по­жалуй, многочисленная армия – равнодушных: здравомысля­щих, имеющих свое мнение, но со слаборазвитым гражданским самосознанием – «без меня все решат»… Вот он, электорат… — 60%. Поле для деятельности – ого-го! Получается, в том числе и с молчаливого согласия боль­шинства (с которым недорабо­тали), произошло то, что произо­шло. Значит, по Сеньке и шапка.

Теперь новый глава или вы­полняет все свои предвыбор­ные обещания, доказывает свою состоятельность в роли хозяи­на города — и мы аплодируем, приговаривая: ах, как же мы ошибались, как недооценивали патриотизм, компетентность, способность мудро и справед­ливо, руководствуясь интереса­ми народа, управлять городом с большим потенциалом разви­тия. Или мы, вкусив сполна пло­ды нового правления, с облегче­нием прощаемся с ней в связи с профнепригодностью. Одна­ко чтобы доказать свою состо­ятельность, по простой логике вещей, слов мало. По большо­му счету, глава не только долж­ность, это – профессия. А его «кресло» и кабинет не курсы по­вышения квалификации. Воз­можно, и ошибаюсь, возможно, в ближайшее время блестящая команда профессионалов бу­дет воплощать в жизнь мудрые решения нового главы. Но ведь опять напрашивается простой логический вывод: и при фор­мировании команды будет по Сеньке и шапка. Хотя полагаю, избранный глава понимает, что полярно изменился род её дея­тельности. И теперь не критико­вать, а пылинки сдувать придет­ся с тех, кто составляет гордость города. Всемерно поддержи­вать, делать всё для полноцен­ного развития тех, кто раньше попадал в поле её критики. Сло­вом, дорожить профессионала­ми в любой сфере. Полагаю, есть понимание и того, что край, мяг­ко говоря, очень сдержанно бу­дет относиться к инициативам назаровцев.

Пожалуй, остановлюсь. Про­гнозы политические, социально-экономические, как и прогнозы погоды, — дело неблагодарное. Могут и не сбыться. Справед­ливости ради, может, и не стоит делать скоропалительные вы­воды, говорить красивые слова типа «народ достоин своего пра­вителя». Да, назаровцы сделали свой выбор. В демократическом государстве он уважаем. Давай­те будем уважать. Есть же и дру­гие прописные истины: поживём – увидим, время всё расставит по своим местам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.