Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

7

По собственному желанию

По собственному желанию

 Июнь накрыл нынче наши благодатные сибирские места небывалой жарой. Несколько недель все живое и мы изны­вали от зноя, и только в начале июля наступило долгожданное облегчениепрохладные день­ки. Ненасытен человек, при­дирчив, сварлив. Теперь лето ему подавай! Между тем и го­рячие дни были полны приятно­го: купание в речке, обливание водой, ласковая прохлада ночи и прочие бодрящие и оживля­ющие моменты. К сожалению, мы редко задумываемся и не вполне осознаем, что каждый день, дарованный нам Богом, неповторим и прекрасен. Уме­ем ли мы ценить эти дни? Жить полно, ярко, с радостью и бла­годарностью принимать все, что нам даетсяи худое и хо­рошеепросто так, ни за что? И ведь мы еще и ропщемто не так, это не так. При этом не за­мечаем, сколько раз поступили не по совести, сколько раз на­рушили заповеди Божии. Беда и в том, что мы не готовы к труд­ностям и испытаниям, к смерти земной, к другой жизни. А надо бы всегда быть готовым к худ­шему, тогда лучшее, что есть в жизни, будет подарком.

На самом-то деле, стоит огля­нуться, всмотреться в ушедший июнь, в сегодняшний июльский день и обязательно увидишь бла­годатную щедрость, красоту и полноту жизни. Под мирным лет­ним небом, по-доброму, вместе со всей Россией мы отметили столь­ко хороших, теплых праздников лета. Любимая всеми русскими Троица, как всегда благоухала ароматами березы и трав в нашем Покровском храме. Отметили мы в июне День России, выпускные балы отшумели во всех городах и селах, День молодежи. В на­чале июля – День Иоанна Пред­течи (Иван Купала), День семьи, любви и верности. А праздник Петра и Павла, 12 июля, венчает все праздники первой половины лета. И тогда у крестьян в полную силу начинается страдная пора – сенокос. Назаровские сельча­не еще поджидают травы. Июнь без дождей, конечно, к июлю дал скудный травостой. Но местами, где получше, сенокос уже идет. А повсеместно, во всех поселениях района – ремонты: обновляют­ся детские сады, школы, клубы, ФАПы, готовятся к зиме котель­ные. Особый повод для радости у сельчан – дороги. Ремонты улич­но-дорожной сети идут во многих селах и деревнях района, 25 млн рублей выделено краем для такого нужного для села дела.

Что же в городе летом? Относи­тельно тихо. После известных со­бытий, когда город был «обезглав­лен» — депутаты горсовета выста­вили «неуд» Ю.А.Стрельниковой и долгожданная многими назаров­цами перемена произошла, глава лишилась полномочий и кресла – острота всех общественно-поли­тических процессов поубавилась. Хорошо, однако, что жизнедея­тельность в городе обеспечива­ется на должном уровне. Великих перемен нет, но город готовится к зиме. Ремонтируются тепловые сети, разбираются старые дома на улицах Чехова и 30 лет ВЛКСМ. Дождался и город средств из края на капремонты улиц и дорог – тоже 25 млн рублей, — обновляются ули­цы Лебяжья и Карла Маркса.

Надолго ли затишье? В начале августа по итогам конкурса будет избран глава города. На 10 сентя­бря назначены выборы депутатов горсовета. Надо бы и готовиться. Но как-то неактивно. Лето вносит коррективы? Подали документы в избирательную комиссию пока представители двух партий — «Ком­мунисты России» и «Патриоты Рос­сии». В конце июня в пять этапов (пять встреч с горожанами) город­ское МО «Единая Россия» провело праймериз. Выбирали кандидатов в кандидаты и по списку, и по окру­гам. 43 назаровца пожелали идти в депутаты. Больше всех голосов набрал С.И.Сухарев, руководитель назаровского управления пенси­онного фонда. Встречи и голосова­ние где-то проходили активно, где-то не очень. В любом случае горо­жане выбрали своих кандидатов, и скоро мы узнаем их имена. Чисто или грязно прошло голосование – об этом несколько дней судачили в магазинах и на лавочках города. Как было на самом деле, конечно, я не берусь утверждать. Никаких нарушений правоохранителями зафиксировано не было. Не хочу и не буду осуждать осуждающих, и они грешат против истины. Знаю только одно, и многовековая исто­рия человечества вбирает в себя множество фактов, подтвержда­ющих слабость человеческой при­роды: когда речь идет о выгоде (о выгоде в любом сообществе – в политике, на работе, в соседском, родственном и т.д.), совесть, бы­вает, «засыпает» и человек может поддаться нехорошим помыслам и тогда способен на самые гадкие поступки: солгать, оклеветать, украсть. Проще говоря, есть люди, которые поступают по совести, есть и бессовестные, у кого этот нравственный ограничитель – это хорошо, а это плохо – неисправен или не сработает (его можно и по­чинить, не исключено). Есть люди, которые не могут не лгать, не мо­гут, хоть мелко, но не напакостить кому-нибудь. От лукавого это, ко­нечно, разъедает человека. Пом­ните, как у Чехова в «Моей жизни»: «Тля ест траву, ржа – железо, лжа – душу». Мутно, мрачно и безрадост­но становится на душе – ест «лжа душу», делает черствой, немило­сердной. От греха лжи, клеветы ли, другой нечистоплотности ду­шевной трудно и темно потом не только нам, трудно живется нашим детям, внукам, правнукам. Посо­чувствовать только можно тем, кто со своими дурными наклон­ностями и помыслами справиться не может, помолиться за них. Жить честно, по совести, гораздо легче, радостнее.

И жить в темноте или светло, убегать от греха и нечистоты – этот выбор всегда остается за нами. По собственному желанию совершаем мы добрые или худые поступки, Бог дает нам возможность выбирать. По собственному желанию мы можем дарить, творить, любить, каждый свой день делать наполненным, со­зидательным. И повод для радости или уныния мы можем находить или создавать тоже сами. Беда в том, что мы не замечаем богатства каж­дого дарованного нам дня жизни. В погоне за хлебом насущным мы су­етливы, невнимательны, не видим, как прекрасен этот мир. Останови­тесь, оглянитесь. И поверьте, вам многое откроется.

Мне нравится смотреть

на русские просторы

Бескрайние поля, красавицы

березы.

На неба ширь, высокую в июне,

На луг и лес, что после дождика

так юны.

Наше короткое сибирское лето поистине щедро на тепло, краски, огородные и лесные подарки. По­смотри вокруг, где еще такое уви­дишь: блистающую алмазами росу на крепкой изумрудной травинке, свежесть июльского утра, птичье щебетанье на утренней заре, горсть душистой лесной земляники, бодря­щую прохладу речной воды, тихие, теплые вечера у костра... Да сколько еще поводов порадоваться можно найти в длинный летний день! Нет в природе пустоты. Не должны и мы ее подпускать. Можно столько за день успеть сделать. Лес, луга, речка, сады-огороды – все у нас рядом. А если мы по собственному желанию наполним день добрыми делами, созиданием, теплотой общения с близкими людьми, еще светлей и ра­достней станет на душе, а этот день покажется полнее и осмысленнее.

Хотя бы улыбнитесь друг дру­гу. На улице, на ходу, в магазине. Приятно и тепло, когда навстре­чу тебе идет искренняя улыбка. Пусть будет у нас ласковое и до­брое лето.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.