Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

9

Ради жизни. Ради правды

Единственное военное фотоКарпатыД.Д.Абрамов - второй слева


Май мирный, 72-й.  И вновь мы без страхатревогиболи радуемся буйному торжеству Жизни вокруг насДля наснаших детей и внуковне смотревших в глаза смертиэто привычная красивая пора пробуждения всего живогоЦена этой свободной мирной жизни - миллионы жизнейОб этом мы помнимС искренней огромной благодарностью павшим и оставшимся в живыхМы просто не имеем пра­ва забыть!

День Победы. 9 Мая. В этой дате скорбь и слезы по погибшим и разрывающие сердце воспоми­нания о войне, огромная радость Победы и гордость за свой народ, победивший страшный фашизм. Сила духа миллионов наших соотечественников перед лицом опас­ности и смерти, перед уродливым вочеловечившимся образом на­цистской идеи сверхчеловека. Героев, очевидцев священной народной войны 1941-1945 годов становится все меньше и меньше. И мы просто обязаны из первых уст узнать правду о той разруши­тельной войне. Обязаны соби­рать по крупицам свидетельства о героизме и мужестве воинов-освободителей, о варварстве и жестокости фашистов, мечтав­ших об уничтожении не таких, как они, о порабощении народов. Мы должны успеть спросить у наших дорогих ветеранов о главном – по­чему наш народ победил? И до­нести эти живые свидетельства потомкам. Мы должны знать: как сохранить человеческое лицо, оставаться человеком, как побе­дить свое малодушие и страх пе­ред лицом смерти, когда каждый день рядом смерть товарищей, нечеловеческая жестокость вра­га, сметающего все живое.

Казалось бы, ответы на эти вопросы очевидны и известны. Сколько документальных свиде­тельств маршалов, офицеров и рядовых солдат о Великой Отечественной хранятся в наших ар­хивах. Сколько томов Нюрнберг­ского процесса говорят о престу­плении нацистов против челове­чества. Сколько создано стихов, повестей, романов и фильмов о мужестве и героизме защитников Родины, о бесчеловечных звер­ствах фашистов. Да, наверняка мы — дети ветеранов, внуки, прав­нуки – знаем правду о войне. Мил­лионы советских людей воевали, погибали, совершали невероят­ное, невозможное – ради других людей, ради мира, ради прав­ды – торжества жизни. Казалось бы, много сказано и рассказано. Однако тема войны – подвига во имя жизни — с новой силой звучит в художественных произведе­ниях и кинофильмах. Правильно это, нужно. Мы, пока дышим, чув­ствуем, мыслим, обязаны, в силу своих дарований и возможностей, сохранять, обновлять, приумно­жать память о войне. Не искажая, правдиво, достоверно передавать воспоминания и ощущения тех не­многих свидетелей – ветеранов, которые еще живут рядом с нами.

Новое и сильное о войне, сла­ва Богу, есть в нашей киноинду­стрии. Символичен и своевреме­нен был недавний показ фильма Андрея Кончаловского «Рай» по центральному TV (2 канал), удо­стоен за режиссуру «Серебряно­го льва». И впечатлил он, конечно, многих, посмотревших его. То, что режиссура фильма сильная, глубокая, трогающая самые со­кровенные уголки души, – это несомненно. Кончаловский как-никак. Но как вовремя транслиро­ван – вечер, 15 апреля, накануне Пасхального богослужения! Ког­да главный праздничный тропарь Пасхи 16 апреля пели множество раз во всех православных хра­мах России: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть по­прав и сущим во гробех живот да­ровав». Кстати, Пасху 1945 года праздновали 6 мая. Акт о капиту­ляции был подписан с 6 на 7 мая в Реймсе. Через два дня, по требо­ванию советского командования, он был продублирован с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова. 6 мая празднуется и День памяти Святого Георгия Победоносца – «пленных свободителя и нищих защитителя». А Пасха – это празд­ник Исхода, праздник Освобожде­ния и Победы. Конечно, победы над смертью. Получается, наша Великая Победа озарена пред­вечным светом Пасхальной По­ебды... И о победе человеческого над нечеловеческим, жизни над смертью – в «Рае» Кончаловского.

Ольга, русская княгиня, участ­ница французского сопротивле­ния, и офицер гитлеровского рей­ха Хельмут встретились в концла­гере. Прежняя любовь (когда-то был курортный роман) оказалась жива. Хельмут выправил Оль­ге паспорт, у нее была возмож­ность переправиться в Швейца­рию. Однако конец войны, лагерь бомбят русские войска. Хельмут, оставаясь верным ложной идее о сверхчеловеке, исключитель­ности арийской нации, погибает с «гордо поднятой головой» ради себя самого, ради идеи, сидя у окна и куря сигару, когда здание рушится от бомбежки. Ольга по­гибает в печи. Она забирает но­мер Розы, когда ту вызывают на сожжение. Ольга жертвует своей жизнью и своей смертью дарит четыре жизни – Розе, ее дочери и двум еврейским детям, которых она когда-то спасла, а потом пере­дала заботу о них Розе. Вот она, простая правда о войне, о том, как становились героями: благород­ство, великодушие, самопожерт­вование во имя жизней других – «смертию смерть поправ». Победа любви, жизни, правды.

 

 Конечно, «Рай» — очень точное по сути, не случайное название фильма. Наверняка миллионы пав­ших на полях Великой Отечествен­ной, расстрелянных, замученных и сожженных гитлеровскими выкор­мышами, претендующими назы­ваться людьми высшей расы, за­служили лучшей доли после своей смерти, в жизни вечной... А те, кто выжил в той страшной мясорубке войны, и в ратном деле на полях кровавых сражений, и в мирное время жили достойно, с гордо под­нятой головой встречая опасность и испытания, – ради других, ради торжества жизни и мира. В этом правда. Скромные свидетельства о справедливости освободительной Великой Отечественной, о «ярости благородной» мне не раз доводи­лось слышать от наших, назаров­ских, ветеранов. Но вновь я с гор­достью за наш народ – победитель слушаю слова участника той войны Дмитрия Даниловича Абрамова, такие простые и дорогие и понят­ные каждому россиянину:

- Почему мы победили? С са­мого начала мы верили, что по­бедим. Да, цель была – освобож­дение Родины. А Родина – это все наше, наши деды, отцы и матери, сестры, любимые, дети. Земля родная. Наше дело правое, по­беда будет за нами. И это были не просто слова. Мы верили...

«Не в силе Бог, а в правде» — этими словами воодушевил Свя­той Александр Невский свою дру­жину на бой со шведами на Неве в 1240 году. И они одержали побе­ду над превосходящим по силам противником. Цель была благо­родная. И правда у русских всегда была одна и та же: справедливое возмущение и возмездие, за­щита родного дома и семьи, за­щита Родины. Прав-да – прав-ое дело. И где правда, там Бог в помощь. Многие ли офицеры и солдаты Великой Отечественной понимали это, верили в Божью помощь? Вспоминали ли о за­служенных достойных победах русского воинства под предводи­тельством Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, Алек­сандра I? Мало, наверное, таких было. Но в справедливость осво­бодительной войны верили свято.

- Иначе бы не победили, — до­бавляет Дмитрий Данилович.

Добрые, умные, спокойные глаза, открытый, прямой взгляд, неторопливая, рассудительная речь, интеллигентность. И все он такой же жизнелюб, неугомонный и непоседливый! В свои 92 любит ходить по городу пешком, рыбачит на Косоголе и Парном, с удоволь­ствием копается в огороде. Живо интересуется всем, что происхо­дит в стране и в городе, много чи­тает – без очков! Как мне дороги и радостны встречи с Дмитрием Даниловичем. Радостно, что жив, здоров, а пообщаться с ним одно удовольствие. А ведь за плечами опаленная войной юность. Как в той песне: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали». Это дни и ночи между жизнью и смертью. Каково так, после такого?

- Между жизнью и смертью на войне – это непрерывный про­цесс, — рассуждает мой собесед­ник. Все время ждешь – то атака с воздуха, то артобстрел. Вна­чале постоянно холодит чувство неизвестности и страха, через несколько месяцев привыкаешь и просто делаешь свое дело. А легче переживали все, потому что молодые были, молодость же – это смелость, дерзость, отвага.

Из наградного листа Д.Д.Абрамова: «...В боях за д.Рор 12 апреля 1945 года ради­останция тов. Абрамова вышла из строя. Тогда он стал помо­гать телефонистам исправлять телефонную связь и проклады­вать новую линию. Причем им было исправлено 25 порывов телефонной линии. Достоин на­граждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды...». В начале наградно­го еще несколько эпизодов, где Дмитрий Данилович отличился.

Скромно, не спеша рассуж­дая, комментирует он свой орден:

- Это я делал каждый день, как и все, кто был рядом со мной. Это была моя работа, и я ее старался выполнять ответственно.

Каждый день под пулями! Между жизнью и смертью. Есть, оказывает­ся, такая работа – война. Так счита­ют многие из тех, кто там побывал.

Служить Дмитрий Данилович начал в январе 43-го, на Львовщи­не повоевал с бендеровцами. С ноября 44-го – в действующей ар­мии. 2-й Украинский фронт, 365-й артиллерийский полк, обеспечи­вал связь командира подразделе­ния с батареями. Венгрия, Чехос­ловакия, Австрия. День Победы встретил в австрийских Альпах, г.Грац, в звании сержанта.

Родом он с Алтая, с.Нининка. После войны закончил Иркутский горно-металлургический инсти­тут. С 1956 г. – в Назарово, на На­заровском разрезе. Трудился, как воевал, – ответственно, достойно, с душой. 14 лет он был директором разреза. Талантливый руководи­тель и организатор, влюбленный в свое дело профессионал, он всегда с добротой и вниманием относился к людям. Боевые и трудовые награ­ды Дмитрия Даниловича – это ли не подтверждение его заслуг?

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За Победу над Гер­манией»

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почета»

Знак «Шахтерская слава» I, II, III степеней

Заслуженный шахтер Россий­ской Федерации.

- О себе когда меньше дума­ешь, легче, светлее, понятнее живется, — рассуждает в конце нашей встречи Дмитрий Данило­вич, возвращаясь к вопросу, как сохранить человеческое лицо в нечеловеческих условиях войны.

Так он, сержант Абрамов, не жалея своей жизни, думая о других, прошел войну. Так он, известный в городе шахтер, руководитель вы­сокого класса, трудился – больше беспокоясь о деле и о людях, чем о себе. И если Ольга у Кончаловско­го за свою недолгую жизнь спасла несколько жизней, то Бог отпустил нашему славному ветерану долгая лета, чтобы он дал жизнь другим – своим детям, чтобы он жизнь окру­жающих его людей делал лучше. И по-прежнему он любит жизнь, любит людей. Это так необходимо тем, кто рядом с тобой! Духовные ниточки любви нас соединяют и делают светлее и богаче.

Живет сейчас Дмитрий Дани­лович с дочерью Еленой и зятем Александром, радуется успехам своей внучки Кати, которая ра­ботает в Красноярске. И нет для него сегодня дороже награды, чем торжество Жизни и Мир на родной земле. Живите еще долго, дорогой наш ветеран. Вы так нуж­ны нам! Так ценны ваши мудрые советы. Так важен для нас пример вашей жизни – пример достой­ного служения людям и Родине.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.