Май мирный, 72-й. И вновь мы без страха, тревоги, боли радуемся буйному торжеству Жизни вокруг нас. Для нас, наших детей и внуков, не смотревших в глаза смерти, это привычная красивая пора пробуждения всего живого. Цена этой свободной мирной жизни - миллионы жизней. Об этом мы помним. С искренней огромной благодарностью павшим и оставшимся в живых. Мы просто не имеем права забыть!
День Победы. 9 Мая. В этой дате скорбь и слезы по погибшим и разрывающие сердце воспоминания о войне, огромная радость Победы и гордость за свой народ, победивший страшный фашизм. Сила духа миллионов наших соотечественников перед лицом опасности и смерти, перед уродливым вочеловечившимся образом нацистской идеи сверхчеловека. Героев, очевидцев священной народной войны 1941-1945 годов становится все меньше и меньше. И мы просто обязаны из первых уст узнать правду о той разрушительной войне. Обязаны собирать по крупицам свидетельства о героизме и мужестве воинов-освободителей, о варварстве и жестокости фашистов, мечтавших об уничтожении не таких, как они, о порабощении народов. Мы должны успеть спросить у наших дорогих ветеранов о главном – почему наш народ победил? И донести эти живые свидетельства потомкам. Мы должны знать: как сохранить человеческое лицо, оставаться человеком, как победить свое малодушие и страх перед лицом смерти, когда каждый день рядом смерть товарищей, нечеловеческая жестокость врага, сметающего все живое.
Казалось бы, ответы на эти вопросы очевидны и известны. Сколько документальных свидетельств маршалов, офицеров и рядовых солдат о Великой Отечественной хранятся в наших архивах. Сколько томов Нюрнбергского процесса говорят о преступлении нацистов против человечества. Сколько создано стихов, повестей, романов и фильмов о мужестве и героизме защитников Родины, о бесчеловечных зверствах фашистов. Да, наверняка мы — дети ветеранов, внуки, правнуки – знаем правду о войне. Миллионы советских людей воевали, погибали, совершали невероятное, невозможное – ради других людей, ради мира, ради правды – торжества жизни. Казалось бы, много сказано и рассказано. Однако тема войны – подвига во имя жизни — с новой силой звучит в художественных произведениях и кинофильмах. Правильно это, нужно. Мы, пока дышим, чувствуем, мыслим, обязаны, в силу своих дарований и возможностей, сохранять, обновлять, приумножать память о войне. Не искажая, правдиво, достоверно передавать воспоминания и ощущения тех немногих свидетелей – ветеранов, которые еще живут рядом с нами.
Новое и сильное о войне, слава Богу, есть в нашей киноиндустрии. Символичен и своевременен был недавний показ фильма Андрея Кончаловского «Рай» по центральному TV (2 канал), удостоен за режиссуру «Серебряного льва». И впечатлил он, конечно, многих, посмотревших его. То, что режиссура фильма сильная, глубокая, трогающая самые сокровенные уголки души, – это несомненно. Кончаловский как-никак. Но как вовремя транслирован – вечер, 15 апреля, накануне Пасхального богослужения! Когда главный праздничный тропарь Пасхи 16 апреля пели множество раз во всех православных храмах России: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Кстати, Пасху 1945 года праздновали 6 мая. Акт о капитуляции был подписан с 6 на 7 мая в Реймсе. Через два дня, по требованию советского командования, он был продублирован с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова. 6 мая празднуется и День памяти Святого Георгия Победоносца – «пленных свободителя и нищих защитителя». А Пасха – это праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы. Конечно, победы над смертью. Получается, наша Великая Победа озарена предвечным светом Пасхальной Поебды... И о победе человеческого над нечеловеческим, жизни над смертью – в «Рае» Кончаловского.
Ольга, русская княгиня, участница французского сопротивления, и офицер гитлеровского рейха Хельмут встретились в концлагере. Прежняя любовь (когда-то был курортный роман) оказалась жива. Хельмут выправил Ольге паспорт, у нее была возможность переправиться в Швейцарию. Однако конец войны, лагерь бомбят русские войска. Хельмут, оставаясь верным ложной идее о сверхчеловеке, исключительности арийской нации, погибает с «гордо поднятой головой» ради себя самого, ради идеи, сидя у окна и куря сигару, когда здание рушится от бомбежки. Ольга погибает в печи. Она забирает номер Розы, когда ту вызывают на сожжение. Ольга жертвует своей жизнью и своей смертью дарит четыре жизни – Розе, ее дочери и двум еврейским детям, которых она когда-то спасла, а потом передала заботу о них Розе. Вот она, простая правда о войне, о том, как становились героями: благородство, великодушие, самопожертвование во имя жизней других – «смертию смерть поправ». Победа любви, жизни, правды.
Конечно, «Рай» — очень точное по сути, не случайное название фильма. Наверняка миллионы павших на полях Великой Отечественной, расстрелянных, замученных и сожженных гитлеровскими выкормышами, претендующими называться людьми высшей расы, заслужили лучшей доли после своей смерти, в жизни вечной... А те, кто выжил в той страшной мясорубке войны, и в ратном деле на полях кровавых сражений, и в мирное время жили достойно, с гордо поднятой головой встречая опасность и испытания, – ради других, ради торжества жизни и мира. В этом правда. Скромные свидетельства о справедливости освободительной Великой Отечественной, о «ярости благородной» мне не раз доводилось слышать от наших, назаровских, ветеранов. Но вновь я с гордостью за наш народ – победитель слушаю слова участника той войны Дмитрия Даниловича Абрамова, такие простые и дорогие и понятные каждому россиянину:
- Почему мы победили? С самого начала мы верили, что победим. Да, цель была – освобождение Родины. А Родина – это все наше, наши деды, отцы и матери, сестры, любимые, дети. Земля родная. Наше дело правое, победа будет за нами. И это были не просто слова. Мы верили...
«Не в силе Бог, а в правде» — этими словами воодушевил Святой Александр Невский свою дружину на бой со шведами на Неве в 1240 году. И они одержали победу над превосходящим по силам противником. Цель была благородная. И правда у русских всегда была одна и та же: справедливое возмущение и возмездие, защита родного дома и семьи, защита Родины. Прав-да – прав-ое дело. И где правда, там Бог в помощь. Многие ли офицеры и солдаты Великой Отечественной понимали это, верили в Божью помощь? Вспоминали ли о заслуженных достойных победах русского воинства под предводительством Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, Александра I? Мало, наверное, таких было. Но в справедливость освободительной войны верили свято.
- Иначе бы не победили, — добавляет Дмитрий Данилович.
Добрые, умные, спокойные глаза, открытый, прямой взгляд, неторопливая, рассудительная речь, интеллигентность. И все он такой же жизнелюб, неугомонный и непоседливый! В свои 92 любит ходить по городу пешком, рыбачит на Косоголе и Парном, с удовольствием копается в огороде. Живо интересуется всем, что происходит в стране и в городе, много читает – без очков! Как мне дороги и радостны встречи с Дмитрием Даниловичем. Радостно, что жив, здоров, а пообщаться с ним одно удовольствие. А ведь за плечами опаленная войной юность. Как в той песне: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали». Это дни и ночи между жизнью и смертью. Каково так, после такого?
- Между жизнью и смертью на войне – это непрерывный процесс, — рассуждает мой собеседник. Все время ждешь – то атака с воздуха, то артобстрел. Вначале постоянно холодит чувство неизвестности и страха, через несколько месяцев привыкаешь и просто делаешь свое дело. А легче переживали все, потому что молодые были, молодость же – это смелость, дерзость, отвага.
Из наградного листа Д.Д.Абрамова: «...В боях за д.Рор 12 апреля 1945 года радиостанция тов. Абрамова вышла из строя. Тогда он стал помогать телефонистам исправлять телефонную связь и прокладывать новую линию. Причем им было исправлено 25 порывов телефонной линии. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды...». В начале наградного еще несколько эпизодов, где Дмитрий Данилович отличился.
Скромно, не спеша рассуждая, комментирует он свой орден:
- Это я делал каждый день, как и все, кто был рядом со мной. Это была моя работа, и я ее старался выполнять ответственно.
Каждый день под пулями! Между жизнью и смертью. Есть, оказывается, такая работа – война. Так считают многие из тех, кто там побывал.
Служить Дмитрий Данилович начал в январе 43-го, на Львовщине повоевал с бендеровцами. С ноября 44-го – в действующей армии. 2-й Украинский фронт, 365-й артиллерийский полк, обеспечивал связь командира подразделения с батареями. Венгрия, Чехословакия, Австрия. День Победы встретил в австрийских Альпах, г.Грац, в звании сержанта.
Родом он с Алтая, с.Нининка. После войны закончил Иркутский горно-металлургический институт. С 1956 г. – в Назарово, на Назаровском разрезе. Трудился, как воевал, – ответственно, достойно, с душой. 14 лет он был директором разреза. Талантливый руководитель и организатор, влюбленный в свое дело профессионал, он всегда с добротой и вниманием относился к людям. Боевые и трудовые награды Дмитрия Даниловича – это ли не подтверждение его заслуг?
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За Победу над Германией»
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почета»
Знак «Шахтерская слава» I, II, III степеней
Заслуженный шахтер Российской Федерации.
- О себе когда меньше думаешь, легче, светлее, понятнее живется, — рассуждает в конце нашей встречи Дмитрий Данилович, возвращаясь к вопросу, как сохранить человеческое лицо в нечеловеческих условиях войны.
Так он, сержант Абрамов, не жалея своей жизни, думая о других, прошел войну. Так он, известный в городе шахтер, руководитель высокого класса, трудился – больше беспокоясь о деле и о людях, чем о себе. И если Ольга у Кончаловского за свою недолгую жизнь спасла несколько жизней, то Бог отпустил нашему славному ветерану долгая лета, чтобы он дал жизнь другим – своим детям, чтобы он жизнь окружающих его людей делал лучше. И по-прежнему он любит жизнь, любит людей. Это так необходимо тем, кто рядом с тобой! Духовные ниточки любви нас соединяют и делают светлее и богаче.
Живет сейчас Дмитрий Данилович с дочерью Еленой и зятем Александром, радуется успехам своей внучки Кати, которая работает в Красноярске. И нет для него сегодня дороже награды, чем торжество Жизни и Мир на родной земле. Живите еще долго, дорогой наш ветеран. Вы так нужны нам! Так ценны ваши мудрые советы. Так важен для нас пример вашей жизни – пример достойного служения людям и Родине.
Елена МАРТЬЯНОВА