Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 октября 2019, сб 2019.10.19 14:54:14
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

5

Счастье моё земное. Нескончаемое

Когда начинается любовь? Счастьем наполненные дни? Неизбывной, глубокой, свет­лой нежностью полны гла­за женщины еще тогда, ког­да носит она под сердцем свою кровиночку. И светел ее взгляд от любви в любом воз­расте, до последнего вздоха в этой земной юдоли. Дни и ночи растить, радоваться каж­дому шажку от рождения род­ного человечка, с надеждой и тревогой провожать во взрос­лую жизнь. А потом ждать, мо­литься, чтоб Господь сохра­нил во всех путях дитя твое. Трепетать от каждой радост­ной весточки, болеть всей ду­шой от его проблем, ошибок и бед. И летать счастливой, окрыленной достижениями, радостями, счастьем своего ребенка. Такая большая, такая яркая, прекрасная женская доля. Полнота и многогран­ность которой, освещенная любовью, неисчерпаема, не­преходяща.

Материнская любовь, это да­рованное Богом чудо, — великая, высшая Его милость. Как можно отказаться от такого счастья, которое наполняет жизнь жен­щины уже с рождения первенца и делает осмысленной все наши земные дни? Счастье нескон­чаемое и огромная ответствен­ность за жизнь человека, еще только-только зародившуюся, даются любой женщине даром – в дар. А уж кто как распорядится этим даром. Часто приходится слышать сегодня: «Как рожать? Такая жизнь тяжелая! Надо же и вырастить и выучить еще...». О ценности человеческой жизни, о том, что человек родится, бы­вает, ни слова.

В семье Ческидовых Ивана и Татьяны растут три девочки. Любимые, долгожданные. Ма­мочка Таня, выросшая в семье, где было двое детей, по про­фессии бухгалтер-экономист, никогда не планировала и не думала, что столько радости в их семье будет. И сейчас очень просто рассуждает: «Так полу­чилось. Сколько Бог дал, столь­ко и есть. Дети приносят в нашу жизнь доброту, теплоту. Как бы мы жили без наших девочек? Не представляю».

Как рассчитать, этому ро­диться, со следующим подо­ждать? Даже мыслей таких не было. Все дети Ческидовых ро­дились в непростое время. Юля – в тяжелейшие 90-е, ей уже 23 года, Анечка – в трудные 2000-е, ей 12, самой маленькой, Вероч­ке, шесть лет. Трудно жилось, а в их семье было всегда тепло, радостно и уютно, потому что ве­рили, надеялись, любили в ней. Времена для любви, рождения детей не выбирают, слишком коротка жизнь. Рожали в войну, после войны, и счастье материн­ское было таким же, как и сейчас. А трудности? Когда их и у кого не бывает? Они закаляют нас, де­лают мудрее, чище. Думаю, не только мне, многим понятны и созвучны духовному строю слова протоиерея Валериана Кречето­ва: «Я могу только одно сказать: сложность положения, всякий кризис, непрочность материаль­ная – с духовной точки зрения, лишь укрепляет веру. Приходит­ся надеяться не на сбережения, не на вложения, а на Бога. А Бог не посрамит. Ну как мы выжили во время и после войны? Ну что, тоже была жизнь. Многие сей­час вспоминают с радостью то время – люди в такие времена бывают чище. Вся шелуха, пена житейская сдувается бурями жи­тейскими – и всё, водичка стано­вится чище».

И с годами вера и любовь и в семье Ческидовых становится и крепче, и чище. Счастье об­ретается в мелочах, — в семье, каждый день.

- Мне трудно подобрать сло­ва, — после минутной паузы гово­рит Татьяна про свое материн­ское счастье и тут же их находит, да такие настоящие, теплые, не надуманные, из самого любяще­го материнского сердца. – Сча­стье, как малыш твой пахнет, как смеется. И надышаться не мо­жешь. И день, и ночь думаешь – только о детках. Каждый раз переживаешь вместе с ними их болезни, их неудачи, пробле­мы. Вместе с ними радуешься их достижениям, успехам. Ино­гда оглядываюсь назад и думаю: какое счастье мне дал Господь, как бы я жила без моих девочек?

И, конечно, девочки хоро­водом вокруг мамы, во всем помощницы. У нее есть чему поучиться. Сшить, связать, по­стряпать. Как вести хозяйство, домашним женским премудро­стям научит мама. При этом, как, впрочем, большинство женщин, загружена работой (бухгалтер-экономист, работает в сфере культуры города), которую, бы­вает, и домой прихватывает. Но в первую очередь, конечно, женские заботы: накормить, в садик, в школу собрать, отпра­вить, встретить, уроки, занятия. Девочки все растут творческие, увлеченные. Юля глубоко из­учала два языка и такую редкую науку, как химия, сейчас учится в Томске, в мединституте. Анечка – круглая пятерочница, занима­ется танцами, любит картины из природного и подручного ма­териала делать, Верочка еще в детском саде, но уже тоже увле­кается танцами. Летом все вме­сте с удовольствием трудятся и отдыхают на даче. Девочки снова рядом с мамой, с интересом ос­ваивают агротехнические тонко­сти, помогут и посадить, и попо­лоть. Здесь уж папа Иван иногда сетует, что нет помощника ему. Конечно, любя, и для него дочки – это счастье большое, главное в жизни.

Со всей семьей мне позна­комиться не удалось, к маме на работу, где наша пятнадцати­минутная беседа затянулась на час, забежала Анюта. Стройная, черноглазая, с длинной косич­кой, серьезная, но такая же при­ветливая и искренняя, как мама, девочка. Не задумываясь, Аня ответила на мой вопрос о самом главном:

- Самое главное, чтобы чело­век был добрым, честным, спра­ведливым.

- Переживаю, что трудно моим девочкам будет жить с та­кими качествами, с таким отно­шением к людям. Но очень хочет­ся, чтобы выросли они хороши­ми людьми, неравнодушными. Мы сами с мужем стараемся по заповедям Божьим жить, учим и детей. Но ведь трудно так жить.

Трудно ли? Это как посмо­треть. Не избежать разочарова­ний в людях, быть не раз оскор­бленным в своих чувствах, оби­женным – это, да, случится не раз. Но, думаю, труднее, когда нет доброты и любви к ближне­му и сгорает человек от злости, осуждения, зависти. Трудно с нечистой совестью засыпать, когда нечестно, лукаво, неспра­ведливо поступил с кем-то. С любовью и добротой, способ­ностью прощать и сопереживать легче. Чаще всего в ответ ты по­лучаешь то же самое. Добро не может быть безответным. А тот, кто не ценит его, просто уходит с нашего пути.

...Кажется, все просто, и каж­дый день похож на другой: дом-работа-дом. Но все эти Татья­нины дни неизбежно наполнены счастьем – улыбками детей, их радостью, их весельем. Девоч­ки подрастут, уйдут во взрослую жизнь. Однако всегда они будут под надежной защитой – мо­литвой матери, нескончаемой, оберегающей во всякой опас­ности, материнской любовью будут освещены их пути земные. Однажды начавшаяся любовь не проходит, она с нами всегда. И в наших детях.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.