Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

19

Щедрый сентябрь

Обычное дело — сентябрь полон событий, перемен. Принес он много нового и в жизнь нашего города и района. Что нас радовало, что вызыва­ло тревогу, печалило? Что было главным, действительно заслу­живало нашего внимания, про­буждало в нас неравнодушие, участие, активное движение? Давайте посмотрим вместе. И хоть впереди еще целая декада сентября, первые две были ох как наполнены.

И судьбоносны.

Каждому, пожалуй, сердцу до­рог этот день — дети пошли в шко­лу. Сколько надежд, сколько ожида­ний от нового учебного года вместе с ними и у нас, взрослых. Время, го­ворят некоторые демагоги от по­литики, тяжелое, кризисное: "Жить в России стало хуже". Но все шко­лы сверкают новенькой краской, а где-то прошли и основательные ре­монты. Молодые учителя пришли в педколлективы нескольких школ. В некоторых школах города и района открылись специализированные классы, где дети смогут "попробо­вать" профессию. Опечалил меня лишь один факт. Совершенно слу­чайно попалась под руку подшив­ка нашей газеты за сентябрь 1976 года: "13 тысяч детей сели за пар­ты". Скорее всего, это общее коли­чество по городу и району. В этом году, если тоже объединить, — 7 916 школьников. Мало? Что тут сказать? Мало. Последствия кризисных, тя­желейших 90-х прошлого века, ау­каются до сих пор...

А на полях района и края сен­тябрьская битва за урожай — хлеб насущный — подходит к концу. Уве­ренность в благополучии и стабиль­ности вселяют и темпы уборочной страды, и содержательный "кара­вай" (урожайность достаточно вы­сокая: район на 2-м месте в крае — 32 ц с га) назаровских хлеборобов. Дай Бог еще немного погожих дней, и труды, и соленый пот тружеников села будут оправданы.

Для города начало сентября оз­наменовалось неожиданным со­бытием. Руководителем службы "Назаровомежрайгаз" назначен С.А.Сетов. Мнения разные при­шлось услышать по этому поводу. Трудно не согласиться с тем, что возвращение Сетова в город не случайно. Впереди нас ждут боль­шие перемены? Когда? Наверняка это вопрос времени.

В первые сентябрьские дни по­радовала и читателей нашей га­зеты, и коллектив редакции Почта России: цена за доставку газе­ты по подписке не повысилась, а даже чуть снизилась. Принято ре­шение не повышать до конца года и цену на подписку при получении в пунктах выдачи газеты. Конечно, очень хорошо, что такая возмож­ность сдерживать стоимость есть. Хотя, как показывает многолетняя практика, на дружбу читателей и газеты "цена вопроса" мало влия­ет. Это обстоятельство вдохновля­ет. И повышает степень ответствен­ности за каждое слово, за каждый номер газеты, который, поверь­те, коллектив редакции старается всегда делать интересным, полез­ным, информационно насыщен­ным. Но бывает, не всё от нас зави­сит. Допустим, если раньше глава города Ю.А.Стрельникова отвеча­ла на вопросы редакции и наших чи­тателей (а подобная информация, безусловно, интересна для наза­ровцев), то на последний запрос (в начале июня), к сожалению, мы так и не дождались убедительного от­вета. В нарушение всех возможных сроков, установленных российским законодательством. И на открытое обращение, опубликованное в од­ном из августовских номеров газе­ты, по существу ответа не прозву­чало. Глава города поясняет, что не желает отвечать на вопросы лично­го характера. Да, здесь можно с ней согласиться. Куда поступил её сын, и кто из родителей заплатил штраф за несовершеннолетнего сына, го­нявшего на автомобиле, — это сугубо семейное дело. Но большая часть вопросов (в июньском запросе) ка­салась непосредственно эффек­тивного и качественного жизнео­беспечения города, качества жизни назаровцев. Жаль, что читатели не получили этой информации. Наде­юсь, ситуация изменится.

Однако главным событием сен­тября, конечно, были выборы депу­татов в Госдуму и Заксобрание края, предшествующий им агитационный период. Выборы состоялись 18 сен­тября. Назаровцы убедительно от­дали большинство своих голосов за "Единую Россию", В.В.Зубарева, В.А.Исаева. Огромный кредит до­верия. Если учесть, после какого напряженного агитационного пе­риода он получен. Мягко говоря, примитивно, нехорошо вели борь­бу за депутатские кресла некото­рые претенденты. Провокации, слухи, втаптывание в грязь агита­ционных буклетов, плакатов и еще много чего... Простому обывателю сложно-то было и разобраться, кто прав, кто виноват. Огромный пла­кат с изображением Егорова В.В. на торце дома возле 29-го гастро­нома был залит черной краской. Без долгих размышлений можно было подумать — "тимуровцы" ка­кого-нибудь другого кандидата. И такие умозаключения проще всего сделать. А на самом-то деле — кто? Для чего? Не стеснялись "агитато­ры" и в выражениях. В одной агита­ционной заметке читаю: "Как люди, изнывающие от кризиса, вновь идут голосовать за "ЕдРо"? Напраши­вается здесь простой ответ бума­гомарателям: так значит, не изны­вают! Проголосовали же. Не всё, похоже, и плохо. Далее: "Как пар­тия, сумевшая довести страну до та­кого состояния, вообще ставит себе задачу победить на выборах? Ответ прост — они всерьез намерены обол­ванить людей, внушить им иллюзию стабильности". А партия-то не толь­ко ставит задачу, но и побеждает. И вокруг люди видят не иллюзорные объекты, а без конца строящиеся, ремонтирующиеся больницы, дет­ские сады, спорткомплексы, клубы, ФАПы, дороги.

А как-то, в очередной раз, слу­шала летящие из динамика радио слова о наших "трудностях": о том, что край летит в пропасть, о нище­те, кризисе, голоде. Спрашиваю свою мать, которая тоже слушала всю эту околесицу, живет ли она в нищете и голоде? Да нет, говорит, в войну да после — вот когда голод­но, тяжело было. Задаю ей опять вопрос: "А можно в наше время в нищете жить, с такой пенсией, как у тебя, в 12 тысяч?". — "Можно, — го­ворит, — если её пропивать". Как не поверить человеку, много поживше­му и много повидавшему?

В общем, хлебнули мы, избира­тели, нынче и популизма, и дема­гогии, и чернухи. В итоге отличили люди черное от белого, настоящее от временного и сделали выбор. Тем дороже и значимей победа, тем выше ответственность. Перед людьми, за страну, за край. У поли­тика ответственного на первом ме­сте всегда должен быть человек. И ничего нового в философии жизни изобрести невозможно. Венец Бо­жьего творчества — человек. И во все времена с тех пор предмет лю­бого творческого процесса — чело­век, его жизнь, духовные и душев­ные переживания и устремления. По мнению небезызвестной зако­нодательницы в стихосложении и в женской моде Зинаиды Гиппиус, нашего внимания и рассуждения заслуживают — человек, любовь, смерть. О смерти мы мало дума­ем и знаем. В суете дней, мелких заботах о хлебе насущном часто на второй план уходит и ценность, и неповторимость человеческой жизни, ценность и всепобеждаю­щая сила любви. Надо бы не забы­вать об этом — о главном. Как? На­верное, чтобы избежать "забеглых" мыслей и суемудрия, тревоги и пе­чали, подняться над суетой, необ­ходимо не позволять душе и телу лениться. Тоже ведь не ново. Для души, как говорят святые отцы, нет лучшего средства, чем Иисусова молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешно­го". Для души и тела (не раз, ду­маю, убеждались на собственном опыте) — движение. И мысли, и чув­ства в порядок приводит. Помните, у Лермонтова Печорин в смятении бежал от первой (после долгой раз­луки) встречи с Верой? Несколько часов на коне, и «... усталость тела победила тревогу ума". А как полез­но движение для нашего сердечка! Кто с этим поспорит?

...Сентябрь нынче чудо как хо­рош! Впрочем, как и лето. И судь­боносный выбор, дорогие читатели, мы уже сделали — выбрали будущее страны, края, города, района. Мож­но вздохнуть свободно и легко (ведь и урожай садово-огородный в за­кромах). И с чистой совестью при­водить мысли в порядок. Моя край­няя зависимость от природы, её биоритмов помогают мне в этом. Мне мучительно больно проводить чудесные, благодатные сентябрь­ские деньки в застенках северно­го кабинета. На волю! Конечно, ис­полнив честно все дела, большие и маленькие, касающиеся благосо­стояния предприятия. И вам того же желаю: интересной, активной, полезной деятельности на свежем воздухе — в поле, в огороде, в лесу.

Грибы нынче были — загляденье!


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.