Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 13:24:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

2

Сердце подскажет

Невозможно не вернуть­ся вновь к этой теме, к той беде, которая разрушает наши души. Мир страдает сейчас от того, что делается мало добрых дел, от сердеч­ной лени и глухоты. Мы стали разобщенней и равнодушней друг к другу. Погрязли в своих материальных, бытовых про­блемах и заботах. Сидим по «норам». С работы – домой: сварил, поел, залег на диван, посмотрел телевизор, залез в Интернет. Ежедневный за­ученный бестолковый алго­ритм. Рефлексия. Мало стало искренности, душевности. Где уж тут на улице заметить какого-то бомжа с протяну­той рукой. А бывают мгно­вения, когда каждый навер­няка ловит себя на мысли – мало кого хочу видеть. Это значит: не хочу трудиться душевно. И, как в детстве, в юности сердце запылает ли? От сострадания, душевности. Равнодушие. За ним жесто­кое, беспощадное осужде­ние, недовольство жизнью и прочие нехорошие мысли. Почему же мы разучаемся ви­деть и слышать, сострадать и милосердствовать? Мало трудимся душевно, далеко отстоим от Бога, мало ценим Божий день, земное время, отпущенное нам, чтобы при­готовиться к другой, незем­ной жизни. Зациклившись на своих бедах и проблемах, возмущаясь и ропща – да за что мне все это?! – трудно заметить и понять людей, которым, может, во сто крат труднее, чем тебе. Казалось бы, простейшая заповедь «Возлюби ближнего, как са­мого себя». Но скольких уси­лий и труда требуется, чтобы ее исполнить!

...Похожая история, которую рассказал батюшка, отец пяте­рых детей, так или иначе, когда-нибудь происходила с каждым из нас. На улице, возле магазина, просила детям на пропитание скромно одетая женщина. И про­сила стесняясь, нетребователь­но. Батюшка шел торопливо, но остановился: «А сколько у вас детей? Если больше, чем у меня, тогда помогу». Оказалось – меньше. И он, не подав про­сящей, поспешил по своим делам, почти со спокойной со­вестью. А вечером потерял ко­шелек, денег в нем было всего 300 рублей. О чем тут подума­лось в первую очередь? Ровно столько он мог бы дать и по­мочь в нужде человеку и при этом своих детей не обделил бы. И неспокойно сердце-то было! Но прошел мимо. Знако­мая ситуация? И ведь сердце всегда подсказывает, надо толь­ко прислушаться. У христиани­на сердце – индикатор, всегда укажет, что хорошо, а что – пло­хо. Можно в малом помочь че­ловеку. Но это уже доброе дело и душевный труд, проявление лучших человеческих свойств – соучастия, милосердия, любви к ближнему. И этот душевный труд может быть неустанным и не­прерывным. Нуждающиеся в на­шей помощи люди всегда рядом есть, обязательно встречаются на нашем пути. Это наши близ­кие, соседи, знакомые. Просят о чем – не отказывайте! Сходить в магазин, аптеку, прибраться в доме, помыть посуду – такая малость, а для них – благо и ра­дость. Наступает зима, холода, и все чаще встречаем мы людей с протянутой рукой. Необязатель­но, думаю, давать деньги. Про­дукты, одежду. Они не откажутся. Сколько давать? Сколько по си­лам, сердце подскажет. В делах милосердия, конечно, должно быть рассуждение. Учат этому и святые отцы церкви: надо да­вать и помогать кому надо, когда надо и сколько надо. Прежде чем дать или помочь, подумать – а во благо ли будет? Дающему всегда во благо (не оскудеет рука, до­брое дело во исполнение запо­веди о любви к ближнему). А вот просящему? Деньги могут быть пропиты – плохо. Потворство­вать иждивенчеству, – конечно, плохо. Что уж тут говорить, легко получаемое не всегда на пользу бывает. Иждивенцев и потреби­телей легко вырастить и в семье, если потакать всем капризам и неустанно давать и давать детям все, что ни пожелают.

Но вернемся к тому, как побе­дить сердечную лень и глухоту. И одна из причин этой беды как раз родом из детства. Если дети не приучены давать, делиться, жа­леют даже то, что имеют в изоби­лии, закатывают истерики, когда не получают желаемое, как тут поселиться в детском сердечке чуткости и любви к ближнему? Детская ручка должна уметь не только брать, но и давать. Де­литься, сострадать, делать до­брые дела – родительский при­мер и попечение выращивают в детях прекрасные мысли и поступки. И, конечно, в семьях с православным укладом само собой разумеющееся — соблю­дение евангельских заповедей. Не на словах, а в делах, в отно­шении к миру, к людям. Извест­ный русский святитель Тихон Задонский очень точно заметил: «Любовь должна быть в сердце, а не на языке, и делом должно по­казывать ее, а не словом: иначе лицемерная любовь будет. Кто в сердце имеет любовь, тот, видя нужду брата, помогает ему».

С Божьей помощью любовь укре­пляется и не иссякает. И добрые дела и в малом, и в большом – это естественное состояние сердца, наполненного любовью. Вот и еще пример для нашего вразумления, над которым стоит задуматься. С большой теплотой и восхищением вспоминаю всег­да отца Сергия и матушку Ната­лью. В начале 2000-х он служил в нашем храме. Сейчас они живут в одном из поселков края. Долго Бог не давал им детей, а потом один за другим в их семье стали появляться детки. На семерых приемных ребятишек хватает у отца Сергия и матушки Натальи любви. Каждый день они не уста­ют отдавать свое сердечное теп­ло и заботу когда-то обделенным детям. И этот, в первую очередь, душевный и духовный труд им в радость. Откуда только силы бе­рутся и не иссякает сердечная щедрость...

Есть русская присказка – на весь мир нельзя каравай напечь. Всему миру, нет, не сможем мы по­мочь. Всех обогреть, пожалеть – не по силам простому смертному. Но помочь тому, кто рядом, – это по силам всякому. С Божьей по­мощью мы можем излечить свои сердца от глухоты. Иной раз до­статочно доброго, участливого взгляда, улыбки, и человек по­смотрит в ответ с теплой благо­дарностью. Правду, искренность, любовь нельзя не почувствовать.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.