Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

191

Свет в окошке

… Как восхитительно мила, обходительна, приветлива была эта девочка! Училась в школе хо­рошо, поступила в Краснояр­скую медакадемию. Кто бы мог подумать, что такое могло слу­читься? И семья-то во всех отно­шениях благополучная. Мама Га­лина с гордостью и счастливым блеском в глазах рассказывала о дочке Катюше. Говорила: «Свет в окошке моя девочка». Отец Пётр радовался её успехам. То, что он ей не родной, Катя не знала, вос­питывал с пелёнок, баловал. Так же, как и её младшую сестрён­ку… Но довелось мне как-то случайно увидеть горе матери – Галину в слезах и на чемода­нах. Что случилось? Галя, не пе­реставая плакать, рассказала. Разменяли свою четырехком­натную квартиру. Они с мужем и десятилетней дочкой переезжа­ют в двухкомнатную,

 Кате купили однокомнатную. Медакадемию Катя не закончила, хотя делали всё, чтобы училась. Жила дома, устроилась на работу. Сначала дома не ночевала. Потом нача­ла приводить друга в родитель­скую квартиру. Потом было всё, как в страшном сне: унизитель­ные сцены, оскорбления в адрес матери, маты. Потом потребова­ла разменять квартиру, отдать её долю. Жизнь в семье преврати­лась в ад, и Галина выполнила требование дочери…

Вернется ли мир и взаимопо­нимание в эту семью? Будет ли старость родителей не одино­кой, счастливой? Можно только предполагать. Как можно толь­ко предполагать, что на самом деле происходило за закрыты­ми дверями квартиры в этой, на вид благополучной семье. Да, о причинах этой семейной ка­тастрофы можно только дога­дываться. Недолюбили, пере­любили… А может, все гораздо проще? Известный педагоги­ческий принцип: детей не надо воспитывать, воспитывай себя. Как тут не вспомнить поучитель­ную сказочку нашего знамени­того классика? Благополучные взрослые дети своих стариков в каморку загнали. А спустя не­которое время видят: их малое дитя из дощечек что-то масте­рит играючи. «И что ты делаешь, дитятко? – вопрошают папа с мамой. — И дитя вполне резонно отвечает: «Да клетку делаю для вас. Когда постареете – туда вас и посажу…».

Возможно, к катастрофе привел избыток всего: матери­альный достаток, много заботы, любви, внимания. Ведь часто так бывает: что имеем – не ценим. Огромную ценность приобре­тают родители, когда их нет. Как ни парадоксально, но детдомов­ские дети готовы любить и забо­титься о тех, кто их бросил. Они ценят семью, как никто другой. Они безответно любят своих кровных, предавших их родите­лей. Они их способны простить, они ими дорожат, они их умеют любить. А ведь в семье их этому не учили. Получается, воспиты­вала в них эти высокие чувства нужда. Так же бескорыстны и вы­соки душой брошенные старики, готовые простить своих заблуд­ших, забывших о них детей. Хотя сердце разрывается от боли и обиды, когда детям, для кото­рых ничего не жалел, любил, за­ботился, становишься вдруг не­нужным. Здесь, пожалуй, один выход: успокоить себя тем, что ты выполнил свои обязанности. И не ждать благодарности… В знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» автор рас­сказывает о некоем родителе, вырастившем своих сыновей. Главное в этом рассказе: я ро­дил детей по собственному же­ланию, в радость себе и потому не жду благодарности и возда­яния. Да, такая позиция более моральна, чем сетования по по­воду неблагодарных потомков. И если вместо поиска ответов на вопрос «почему так происходит» ответить самому себе на вопрос «для чего?», тогда вместо оби­ды, тоски, осуждения можно об­рести великое чувство любви и всепрощения…

Морально-нравственная сто­рона отношений отцов и детей волнует и наших законодате­лей. И, понятно, дома для оди­ноких престарелых граждан сегодня есть даже в малых го­родах, и они, как правило, пе­реполнены. И очевиден факт, ко­торый не может не тревожить: 70-80% жильцов этих домов – одинокие при живых детях.Как решить проблему? Предложе­ния у законодателей разные. Один общественный деятель России предлагает обязать де­тей заботиться о родителях та­ким образом: узаконить положе­ние – совершеннолетние дети отчисляют 5-10% от зарплаты на содержание родителей. Бу­дет ли действенным сие зако­ноуложение? Сомневаюсь. А вот возрождение, развитие инсти­тута семьи в православных тра­дициях спасет отцов и детей от равнодушия и непонимания, от одиночества, предотвратит ка­тастрофу в отношениях. Нет в православных семьях ненужных родителей, брошенных детей. Ибо исполняются законоуложе­ния Божьи, начертанные Мои­сею на скрижалях несколько ты­сячелетий назад. И одно из них: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долго­летен будеши на земли». Да, не буквой закона государственно­го закрепляются в человеке та­кие качества, как совестливость, чувство благодарности, ответ­ственность, чувство родитель­ского и сыновнего долга. Законы человечности важны, Божьи за­коны. Тогда будет в семье глав­ное – любовь. А от любви и все остальное – забота и милосер­дие, доброта и чуткость, пони­мание и прощение. Тогда будет мир в душе и счастье в доме.

…Катю видели несколько раз в нашем Покровском хра­ме. А недавно я встретила Га­лину. С дочкой они не общались два года. Катюша пришла сама. Просила прощения. Конечно, мать простила все… Катя сей­час беременна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.