Кате купили однокомнатную. Медакадемию Катя не закончила, хотя делали всё, чтобы училась. Жила дома, устроилась на работу. Сначала дома не ночевала. Потом начала приводить друга в родительскую квартиру. Потом было всё, как в страшном сне: унизительные сцены, оскорбления в адрес матери, маты. Потом потребовала разменять квартиру, отдать её долю. Жизнь в семье превратилась в ад, и Галина выполнила требование дочери…
Вернется ли мир и взаимопонимание в эту семью? Будет ли старость родителей не одинокой, счастливой? Можно только предполагать. Как можно только предполагать, что на самом деле происходило за закрытыми дверями квартиры в этой, на вид благополучной семье. Да, о причинах этой семейной катастрофы можно только догадываться. Недолюбили, перелюбили… А может, все гораздо проще? Известный педагогический принцип: детей не надо воспитывать, воспитывай себя. Как тут не вспомнить поучительную сказочку нашего знаменитого классика? Благополучные взрослые дети своих стариков в каморку загнали. А спустя некоторое время видят: их малое дитя из дощечек что-то мастерит играючи. «И что ты делаешь, дитятко? – вопрошают папа с мамой. — И дитя вполне резонно отвечает: «Да клетку делаю для вас. Когда постареете – туда вас и посажу…».
Возможно, к катастрофе привел избыток всего: материальный достаток, много заботы, любви, внимания. Ведь часто так бывает: что имеем – не ценим. Огромную ценность приобретают родители, когда их нет. Как ни парадоксально, но детдомовские дети готовы любить и заботиться о тех, кто их бросил. Они ценят семью, как никто другой. Они безответно любят своих кровных, предавших их родителей. Они их способны простить, они ими дорожат, они их умеют любить. А ведь в семье их этому не учили. Получается, воспитывала в них эти высокие чувства нужда. Так же бескорыстны и высоки душой брошенные старики, готовые простить своих заблудших, забывших о них детей. Хотя сердце разрывается от боли и обиды, когда детям, для которых ничего не жалел, любил, заботился, становишься вдруг ненужным. Здесь, пожалуй, один выход: успокоить себя тем, что ты выполнил свои обязанности. И не ждать благодарности… В знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» автор рассказывает о некоем родителе, вырастившем своих сыновей. Главное в этом рассказе: я родил детей по собственному желанию, в радость себе и потому не жду благодарности и воздаяния. Да, такая позиция более моральна, чем сетования по поводу неблагодарных потомков. И если вместо поиска ответов на вопрос «почему так происходит» ответить самому себе на вопрос «для чего?», тогда вместо обиды, тоски, осуждения можно обрести великое чувство любви и всепрощения…
Морально-нравственная сторона отношений отцов и детей волнует и наших законодателей. И, понятно, дома для одиноких престарелых граждан сегодня есть даже в малых городах, и они, как правило, переполнены. И очевиден факт, который не может не тревожить: 70-80% жильцов этих домов – одинокие при живых детях.Как решить проблему? Предложения у законодателей разные. Один общественный деятель России предлагает обязать детей заботиться о родителях таким образом: узаконить положение – совершеннолетние дети отчисляют 5-10% от зарплаты на содержание родителей. Будет ли действенным сие законоуложение? Сомневаюсь. А вот возрождение, развитие института семьи в православных традициях спасет отцов и детей от равнодушия и непонимания, от одиночества, предотвратит катастрофу в отношениях. Нет в православных семьях ненужных родителей, брошенных детей. Ибо исполняются законоуложения Божьи, начертанные Моисею на скрижалях несколько тысячелетий назад. И одно из них: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Да, не буквой закона государственного закрепляются в человеке такие качества, как совестливость, чувство благодарности, ответственность, чувство родительского и сыновнего долга. Законы человечности важны, Божьи законы. Тогда будет в семье главное – любовь. А от любви и все остальное – забота и милосердие, доброта и чуткость, понимание и прощение. Тогда будет мир в душе и счастье в доме.
…Катю видели несколько раз в нашем Покровском храме. А недавно я встретила Галину. С дочкой они не общались два года. Катюша пришла сама. Просила прощения. Конечно, мать простила все… Катя сейчас беременна.