Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 12:46:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

3

Труд во спасение

 Мы не привыкли, но мы, можно сказать, уже готовы, включая источник информации, узнать страшные известия. Стихийные бедствия, теракты, убийства, крушения, аварии ежедневно в мире уносят тысячи человеческих жизней. Что это? Те самые последние времена, о которых мы знаем из откровений, пророчеств апостолов,пророков и святых отцов? Основы общества потребления, духовного оскудения и разврата, отвергающего нравственные законы, учреждённые и предписанные на скрижалях Моисеевых, рушатся?

 

 На самом деле, так ли мы жи­вём, как ещё тысячелетия назад было сказано в законе Божием? Зловещие приметы нашего вре­мени очевидны. Секс без любви, любовь без брака, брак без ответ­ственности — за этими пороками неизбежно потянулись венери­ческие болезни, спид, наркотики, убийства детей (аборты), психи­ческое нездоровье, за ними — из­вращения, самоубийства, убий­ства. Любое сообщество, где на первом месте материальные ценности, в конце концов начи­нает уничтожать само себя. От порочности и разврата теряется ценность не только своей жизни, но и окружающих. В аду страстей жизнь неизбежно теряет смысл... Позволить себе скатиться в без­дну греха и порока легко. Не по­зволять душе лениться, а значит, создавать в себе и вокруг себя мир веры, надежды, любви, мир правды и созидания трудно. Трудно – от слова «труд». Потру­диться надо.

Смертоносные войны вот уже несколько лет разрушают Сред­ний и Ближний Восток. В Америке нет войн, а жертвы – каждый день. В прошлый понедельник мир по­трясло известие о трагедии в Лас-Вегасе – кровавой бойне на фестивале кантри-музыки. Народ веселился «по полной», и мало кто обращал внимание на женщи­ну, которая, по словам очевидцев, ходила в толпе и говорила, что сегодня многие умрут. Погибли на том празднике жизни 59 человек, 527 – пострадали. Отягощённый  

и развращённый миллионами по­жилой психопат из своего номе­ра (на 32-м этаже элитного оте­ля) разрядил по беззащитным от­дыхающим обоймы как минимум десяти огнестрелов. Как столько оружия и боеприпасов можно было пронести в номер?! Впро­чем, в США иметь оружие дома считается нормой. Но столько! Конечно, первая реакция – шок, и сострадание – опять погибли люди! А потом невольно вспом­нились ветхозаветные Содом и Гоморра, которые стёр с лица земли, спалил огненным дождём Господь.

Что же мы знаем о Лас-Вегасе? В городе с полумилли­онным населением, располо­женном в штате Невада, легально работают около 120 казино, бо­лее 200 игровых автоматов. Про­ституция запрещена законом, но почему-то есть легальные бор­дели и секс-услуги. Сколько их? Загадка. Но наверняка спрос со­стоятельных и жаждущих наслаж­дений гостей рождает предложе­ние. Огромное число борделей – за городом, в городах-призра­ках, центр порока – Карсон-сити. Официальная статистика разно­речивая, но нетрудно догадаться, что сопутствующие названным страстям пороки – наркомания, пьянство, блуд, прелюбодеяние – процветают. Политика города способствующая – люди должны наслаждаться и отдыхать, здесь всё продумано и устроено так, чтобы люди получали удоволь­ствие. Пристанище праздности, греха и развращённости. Апогей саморазрушения и самоуничто­жения – эта кровавая расправа над себе подобными и над собой. Сумасшедшим миллионером по­прана самая большая ценность – дар Божий – человеческая жизнь. Страшнее конца земной жизни для отрёкшегося от Бога не при­думать – он много раз и убийца, и самоубийца. Во грехах, без покаяния погибло и множество людей...

Нельзя позавидовать милли­онерам. И богатство – это испы­тание. Если ты не направил его на добрые дела, на созидание — тогда погибель. Бесплодная смоковница подлежит сожжнию, как и человек без плода – без доброго дела. Не завидую и тем, кто живёт в местах с лёгкой и красивой жизнью, в комфорте

 и праздности, не думая о хлебе насущном. Мне нравится жить в Сибири, в нашем городе, где су­ровый климат, непростые усло­вия жизни делают нас крепкими и выносливыми. Наверняка в на­шем городе и районе не так мно­го людей, которые зарабатывают себе состояния неправедным пу­тём (обманом, мошенничеством и т.д.). Уверена, большая часть моих земляков трудом и усер­дием обеспечивают себе хлеб насущный. И им недосуг думать о шоу и развлечениях, борделях и наркотиках. От праздности и достатка все пороки и беды. А любой труд, для себя ли, на бла­го ближних, – во спасение. Велик труд крестьянина, он даёт нам пищу ежедневную на стол. Жиз­неутверждающ и красив (какой город получился!) труд строите­лей. Как воздух, необходим нам труд наших горняков и энерге­тиков. Благороден труд врача и учителя. Труд матери и отца, взращивающих детей, почётен и прекрасен. И таких тружеников в нашем городе и районе, вы и сами знаете, десятки тысяч. А уж если усталость наступает, не по­тянет нас в лас-вегасы и курша­вели. Лучший отдых у нас рядом, и он тоже активный, созидатель­ный. Свежий воздух и движение совместить в наших краях легко. У нас всё близко – дача, огород, Чулым, роща, живописнейшие, чудодейственные места Наза­ровского района, Ужурского, Шарыповского. Зачем далеко ходить?

По дарвиновской теории, труд сделал из обезьяны че­ловека. Гораздо больше, мне думается, сделал и делает до сих пор. Труд сохраняет в вен­це творчества Божьего челове­ческое лицо. Укрепляет нас на стезе духовного труда, самого наиважнейшего для человека. Именно трудясь духовно, неу­клонно и кропотливо, мы обрета­ем понимание данной нам Богом жизни, смысла бытия. Обретаем понимание ценности жизни. На­чинаем ценить, пожалуй, самое главное, казалось бы само собой разумеющееся, ни за что нам да­рованное, привычное, – семью, близких нам людей. Бесценные мгновения общения с ними. И радость дарения любви и заботы.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.