Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 13:05:30
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

1

Укрепляющий свет праздника

Пасху Христову ждут все. И верующие, и неверующие, и те, кто только ищет доро­гу к храму, к правде и свету. Радость и свет праздника притягивают, пробуждают доброе в нас. Кого-то боль­ше заботит внешняя сторона праздника, материальная, — чистота в доме, соблюдение кулинарных традиций. Кулич да красное яичко на столе — конечно, радость. А кто-то больше в Великий пост, осо­бенно в Страстную седмицу — последнюю неделю перед Воскресением Христовым, старается навести порядок и чистоту в душе, укрепиться в добродетели, приблизиться к Богу, к тому источнику, ко­торый наполняет смыслом наше земное бытие. Но дол­гожданный, радостный этот праздник сегодня для многих россиян. Ведь в подсозна­нии каждого человека, пусть даже мало знакомого с вет­хозветной историей и Еван­гелием, есть понимание, что в этом чудесном явлении — Воскресении Христа — истина и объяснение всего проис­ходящего с нами: рождения, пути земного, смерти.

Конечно, Пасха — главный праздник весны. Ждать мы его начинаем, можно сказать, с Рож­дества. И особенно ощущаем его приближение в дни Великого по­ста, более всего — на Страстной. Службы каждый день долгие, скорбные, коленопреклоненные и в нашем назаровском храме, как и по всей России. Народу на вечерних службах немного. В полумраке мерцают огоньки свечей, покаянные песнопения на клиросе созвучны с душев­ным настроением прихожан. На Страстной мы становимся ближе к Богу. Ощущаем свою безмер­ную греховность и стремимся к доброму и светлому. В образе Божием, в образе жизни Христа, у Бога ищем защиту и опору нам, грешным и слабым.

- Спасителю мой, прости мне грехи юности моей, грехи неведе­ния моего и грехи нечестия моего. Дай, Господи, всем сердцем воз­любить святость Твою и чистоту Твою, — слетает с уст горячая мо­литва кающегося грешника...

Не согрешать в миру, среди людей, очень трудно. Каждый день, да по нескольку раз в день, так и крутится на языке осужде­ние. Редко, очень редко стараем­ся мы понять ближнего и не осуж­дать. Помним обиду, обижаемся сами, раздражаясь, гневаясь. А сколько гордыни и тщеславия разъедает нашу душу. Жить для себя, потакать своим хотениям — вся современная культура учит нас этому. От самолюбия и все грехи, умертвляющие душу, рож­даются. Возлюбить ближнего, как самого себя, на поверку самая труднодостижимая заповедь. В пост, отказываясь от удоволь­ствий и своих хотений, мы пыта­емся обрести сокровища сердца, дающие силы духовные. Всем сердцем возлюбить святость и чистоту Христа — значит отка­заться от грешных помыслов, научиться терпению, скромно­сти, доброте, любви, благодар­ности, в первую очередь — Богу. Мы слабосильны, без помощи Божией укрепиться в доброде­тели не так-то просто. На то и молитва, и пост, и покаяние нам даны. "Господи! Имя Тебе — Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего"! — эти слова из мо­литвы Иоанна Кронштадтского не раз вспоминались на Страст­ной. Изнеможение было. Но чем ближе был светлый праздник, тем крепче мы становились. В четверг и страстную пятницу словно крылья порой вырастали и радость приближения к Богу чувствовалась во всём. В делах, в людях, которые тебя окружали, в мыслях и побуждениях. Покая­ние и укрепление в добродетели окрыляют. Зло действительно от­ступало, Бог становился ближе. Отсюда и силы.

В субботу наш храм был полон людей. С утра литургия, долгая, много причастников. До вечера — освящение куличей, пасок, яиц. Какое изобилие, какая красота со всего города собиралась в хра­ме! До чего ж любим мы эти весе­лые символы светлого праздника Христова. Вот и все лакомства на столе, дома. Значит, совсем уж близко это высшее ощущение радости пасхальной — радости приближения к Богу. Радости по­беды жизни над смертью — Вос­кресения Христова. Это победа Христа над дьяволом — злом. Зло есть в мире и сегодня, но благо­датью Божьей оно побеждаемо, установление на пути добра, укрепление добродетели — это победа, это сила духовная и ду­шевная.

Крестный ход прошел, и вот он первый долгожданный воз­глас батюшки — Христос Воскре­се! — Воистину воскресе! — летит в ответ по всей церковной окру­ге многоголосое, непоколеби­мое временем, утверждение. В храме, как всегда, тесно, но ра­достно и светло. Множеством огней сверкает люстра, но еще больше света на лицах назаров­цев, светло и от праздничных платочков и одежд на женщинах. Торжественно, согласно всем ка­нонам, ведет службу батюшка. Проникновенно, изящно, радост­но звучат с клироса пасхальные песнопения. И уже не первый раз ловлю себя на мысли: Богу должны служить лучшие, должны служить красиво.

В радость и ночное разго­вение. Светлое и радостное воскресенье. И этот укрепля­ющий свет, и тепло праздника мы стараемся нести в себе и всю Светлую, Святую седмицу. "Христос воскресе!" — "Воисти­ну воскресе!" — главные слова на Святой. А самое главное пес­нопение праздника — "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гро­бех живот даровав" — звучало на службах каждый день недели. И ликовала душа. Сколько искуше­ний и согрешений осталось по ту сторону праздника, до Пасхи. Так не хватало терпения, сми­рения, любви! Укрепляющий, спасительный свет праздника приблизил нас к Богу, сделал нас чуточку чище, добрее, милосер­днее. Как сохранить эту живи­тельную, жизнеутверждающую радость приближения? Быть ближе к Богу, значит — ближе к людям. Вокруг нас столько лю­дей, нуждающихся в поддержке, помощи, заботе. У добрых слов и добрых дел нет срока давности и их можно говорить и делать каждый день, каждую минуту. И, казалось бы, отдаешь, а со­кровищница сердца не скудеет, если в нём есть любовь.

Елена МАРТЬЯНОВА

фото с сайта http://pokrovbm.ru (Назаровское Благочиние)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.