Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
13 ноября 2019, ср 2019.11.13 07:27:06
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

1

Уроки спасения

Кто встречал на своем пути душераздирающий, охрипший от безысходности и страха крик брошенного на погибель щенка, видел ужасом напол­ненные глаза? Слышал, видел и не прошел мимо? О чем это опять, спросите вы. Кошечки-собачки? Жалостливые возды­хания? Сколько людей нужда­ющихся, их бы пожалеть хва­тило сил. Конечно, тема стара как мир, но не надуманная. Сегодня хочется не говорить, хочется кричать! О бездушии и жестокости, о брошенных и преданных. Их много в нашем городе! Но, слава Богу, так устроено, рядом со злом всег­да идет добро. И хочется низко поклониться тем назаровцам, благодаря которым несчаст­ные, озлобленные животные все же обретают вновь веру в человека разумного, доброго. Вместе с ними и мы становим­ся чище, лучше.

Казалось бы, все просто, давно известно и понятно – мы в ответе за тех, кого приручили. Но не ис­чезают с улиц города, пустырей бездомные животные, осенью их становится больше. Откуда они? В теплую пору расплодились те, кто уже жил на улице. А еще их отряд пополнился новыми брошенными. Много таких в садах. Забавы ради, детской ли, своей прихоти, пораз­влекавшись летом с милой кошеч­кой или собачкой на природе – в своем саде-огороде, с собой в го­род их не забирают, бросают. Есть и потрясающие своей небывалой жестокостью случаи. Не так давно в окрестностях Преображенского был найден крепко завязанный па­кет с шестью 2-месячными щенка­ми. Сколько они пролежали, испы­тывая ужас и мучения медленной смерти? Выжил только один.

Бездомные собаки часто бы­вают опасны. Почему? Сначала страх, растерянность, непони­мание, а потом брошенные псы умнеют – становятся осторож­ными, хитрыми, озлобляются. А если собьются в стаю, то, конеч­но, опасны для человека. Мстят? Возможно. Опасны они и тем, что могут разносить всякую заразу с помоек, заболеть бешенством и неадекватно вести себя при встрече с людьми. И единствен­ное решение проблемы, кото­рое появляется в головах части мыслящего населения, в умах властей, – отловить, отстрелять, ликвидировать. Такой службы у нас в городе нет, а вот в Ачинске специалисты есть, за энную сум­му их можно вызвать. Что иногда и делается. Другого пути реше­ния проблемы у общественников и властей почему-то не возни­кает. Например, открыть приют для бездомных (понятно, первый аргумент против – «где деньги, Зин?»). Или хотя бы познакомить назаровцев с основными положе­ниями закона «Об ответственном обращении с животными». Взы­вать к совести способных предать, очевидно, пустое занятие, а вот наказать рублем – подействует, скорее всего, успешнее. У меня же на ум приходит – культуры нам не хватает! Культуры отношения к животным. А любая культура (быта ли, семьи, отношений) – это след­ствие духовно-нравственного об­лика общества. Ответственность, сострадание, милосердие – ка­чества одного рода и показатель духовной зрелости. Мой любимый Петербург и здесь на высоте. Пе­тербуржцы, пережившие блокаду, воспитали и в своих потомках ува­жительное, милосердное отноше­ние ко всему живому. Почитают и любят котов всех мастей здесь не только потому, что они и по сей день чистят город от мышей и крыс. А во время войны имен­но кошки, завезенные по приказу Сталина в Ленинград, спасли го­род от нашествия грызунов, зара­зы, которую они распространяли. Ценность жизни, любой жизни, любого живого существа для куль­турного петербуржца – превыше всего. Бродячих собак на улице там не встретишь. Выродки, ко­нечно, есть везде, выбрасывают животных. Но в Петербурге ра­ботают приюты, их содержат не только состоятельные горожа­не, помогает и власть. А понятия «бездомная кошка», особенно для коренного петербуржца, не существует. Если кошки живут в подвале, их кормят всем домом, и они очень даже упитанные и ухоженные, а возле подъездов не увидишь плошек и остатков еды. Вынесли, накормили, убрали. Ко­шачья благодарность неизменна: каждый день к подъезду доставля­ется добыча – грызуны. Кошек не только «как братьев наших мень­ших никогда не бьют по голове», в честь них устраиваются праздни­ки. В это воскресенье петербурж­цы отмечали День лаврского кота, веселый праздник был не только в Александро-Невской лавре, но и на многих детских площадках. А в марте День мартовского кота от­мечается во многих учреждениях города – начиная от детских садов и заканчивая Эрмитажем. Да, нам, назаровцам, только помечтать о таком трогательном отношении к живности.

Однако не все так печально и у нас, Назарово не без добрых людей. С некоторых пор нам есть чем и кем гордиться. С кого брать пример. В 2013 году ВКонтакте появилась назаровская группа по­мощи бездомным животным «Че­тыре лапы». Создали ее совсем юные назаровчанки Галя Ватлина и Женя Бушуева. Добровольных помощников у девочек тогда было немного. Но лед тронулся. Появи­лись люди, которые принимали на время бездомных животных. Собирали несчастных животных сами, выезжали по звонку. От­мывали, выхаживали, лечили. Во всех местных СМИ, в соцсетях по­явились тогда фотки нуждающихся в добрых хозяевах собак и кошек. Новая рубрика несколько лет назад появилась и в нашей газете. И те­перь последнюю страницу трудно представить без мордочек кошек и собак, чаще всего с глазами, пол­ными душераздирающей тоской. В новогоднем номере газеты, на Год собаки, брошенные и спасенные четвероногие вместе со своими спасителями были героями первой страницы газеты. Однако недавняя встреча и знакомство с «Четырьмя лапами» стала для меня большим и впечатляющим открытием. Честно говоря, не думала, что настолько масштабно, организованно рабо­тает эта группа, эти молодые, хруп­кие женщины, которые своим не­равнодушием пробудили добрые чувства во многих назаровцах. Ока­зывается, сегодня у нас действуют несколько пунктов временного со­держания животных – передержки – называют их сами организаторы. В Костеньках обрели приют 30 (!) собак, ухаживает за ними Марина Демина. А энергетики этим летом сделали для них три вольера. На Малой у Алены Маляровой в летней кухне ждут своих новых хозяев 50 (!) кошек. Еще несколько назаровцев содержат по 5-7 кошек или собак. В одиночку, конечно, всех не собрать и не обогреть. Много кто помогает «Четырем лапам». Кто-то деньга­ми (в магазинах города, наверное, заметили, есть ящики для сбора средств), кто едой, кто стройма­териалами или своими мастеро­выми руками. Но особое место душевного подвига это, конечно, передержки. Каждодневный уход, кормление, лечение, ласковое сло­во и сердечное тепло обеспечены здесь каждому подопечному. Мне довелось побывать на улице Чапа­ева, на самой «старой» передержке города, у Елены Жуковой. Около восьми лет ее 20-соточная усадьба служит приютом для животных, был год, когда 23 собаки жили. Встре­тила меня там ее невестка Ольга Пронина, уже несколько лет она одна из самых активных спасате­лей. Спасти – полдела, пристроить, организовать содержание, обе­спечить едой – потруднее. Как раз этим она и занимается. И только в нерабочее время! А работает зам. директора в одном из престижных учреждений города. Муж, двое де­тей: Ваня и Сережа. Еще встретил меня многоголосый собачий хор. Чак и Гром — доморощенные. У остальных свои истории обретения крова, еды и ласки.

Писклявый звоночек Арни, пе­кинеса, сопровождал нас по всему участку. Его привезли в ветлечебни­цу, чтобы усыпить, потому что он не лаял и где попало пакостил. Теперь он и лает, и знает, где туалет. Тиша и Черныш – здоровые псы, попали сюда 5 лет назад из Красноярска. Знакомые Ольги, можно сказать, буквально выкрали их из пункта отлова собак. Идем дальше. Весе­лый, ласковый щенок все норовил с нами поиграть. Эта ухоженная прелесть – последняя из помета собаки из «Водоканала». Кто-то из работников позвонил и грозился зарыть восемь щенков, если «Че­тыре лапы» не заберут их. Забрали. Всех пристроили, а вот эта весе­лушка еще прыгает на Чапаева... Варит, кормит ораву – 7 собак – с утра Елена, а вечером Ольга кор­мит и чистит вольеры. Что ж семья?

- Да все мои меня понимают, муж терпит, — улыбается в ответ Ольга. – Но когда надо, и в Ачинск, и в Красноярск больных собак возим. Ваня иногда помогает, Се­реже, младшему, пока еще очень интересно это делать. Самое главное: дети понимают – это без­защитные существа. А мы, люди, сильнее, умнее, значит, должны их защищать.

Такие уроки спасения, со­страдания, доброты действенны не на словах, Олины дети получа­ют их каждый день. А вот на реше­ние проблемы бездомных живот­ных со стороны государства она давно махнула рукой:

- Вот, надеялись, появится за­кон «Об ответственном обращении с животными», будут перемены. Нет, не работает! А всего-то надо орга­низовать чипирование животных, чтобы потом привлекать к ответ­ственности хозяина, если животное оказалось на улице. Стерилизация не несущих племенную ценность животных тоже бы снизила на­пряженность. Есть в УК РФ статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными. И что? Недавно у нас в городе сбро­сил парень с балкона собаку — при детях, при свидетелях. Собака по­гибла, а состава преступления в его действиях полиция не усмотрела.

Смотрю на Ольгу и удивляюсь очередному открытию. Как роднит беда и сопереживание! Тонень­кая, милая красавица стала такой же недоверчивой, осторожной, как ее битые жизнью подопечные. Сколько разочарования! В людях, в первую очередь. Но в улыбке она расцветает – душевной теплотой, искренностью.

Трудно с ней не согласиться. Похоже, пока только их, добро­вольных спасателей, большие и чуткие сердца меняют ситуацию с бездомными животными в го­роде. Противостоят порой вопи­ющему бездушию и жестокости совсем немногие...

Как не восхищаться этими по­истине прекрасными представи­тельницами слабого пола. Какие же они слабые? В великодушии, бесконечно щедрых их душах – вот где великая и главная сила. Все они молоды, состоявшиеся в про­фессии, замечательные мамочки и жены. А сил хватает, чтобы обо­греть еще десятки живых существ. Вернуть им веру в человека. Этот большой нравственный подвиг из­бавляет думающего человека от мыслей о вырождении, деграда­ции человечества. Все проблемы на земле от равнодушия и жесто­косердия человеческого. Однако у каждого из нас есть шанс спасти свои души от смерти духовной. Таких шансов дает Бог нам мно­го. Человек ли, пищащий котенок на нашем пути, нуждающиеся в помощи – это не случайность, это испытание нашей духовной зрелости, это возможность не зачерстветь душой, поступить по совести, по зову сердца. Уголок, где живет сострадание, есть в каж­дом из нас. Не надо отмахиваться от этих сердечных звоночков. По­слушайте себя, откликнитесь на беду. И с чистой совестью и легкой душой, с уважением к себе вы про­снетесь на следующий день.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.