Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

179

Услышать себя... И выбрать

Звонки, письма в редакцию, живое общение с читателями, как ничто другое, приближает нас к реальной жизни. Вместе с читателями мы радуемся, огорчаемся, задумываемся о главном, рассуждаем. Писем и обращений много, что еще раз подтверждает, как высоко доверие к газете. Конечно, этот факт радует, и большая часть писем, в основном с добрыми вестями, публикуется.

Но есть такие, как правило, проблемные, где достаточно официального вмешательства редакции, и ситуация меняется к лучшему. Их мы чаще всего не публикуем. Но, поверьте, ни один ваш звонок, весточка, обращение, где вы просите о помощи, не остаются без внимания. Жаль, что вы сами иногда с опозданием бьете тревогу. Так случилось с лебедем на сережской заводи в Чердыни. Неделю местные жители подкармливали отставшую от стаи птицу. Наконец Мария Петровна Третьякова догадалась позвонить нам. Через пять минут глава администрации района С.Н.Крашенинников знал о ситуации, распорядился принять меры по спасению птицы. И вновь звонок из Чердыни... Трагедия произошла через 10 минут после первого звонка в редакцию — лебедь убит выстрелом из ружья. Почему же раньше не позвонили, чердынцы? Неделю назад, как только появилась птица?..

   Когда гром грянул, обратилась в редакцию и Валентина Федоровна Дорофеева из Степного: сосед, как она считает, оттяпал от ее огорода несколько соток. За пользование землей она исправно платила лет тридцать. А документа, подтверждающего право собственности на землю или право аренды, до сих пор не имеет. Хлопотно это, но документы сделать надо, тогда и проблем не будет. Специалисты администрации района, в ответ на наш запрос по ситуации, пояснили, что готовы дать консультацию, помочь с оформлением документов. Не стоит затягивать, Валентина Федоровна, проблема ваша решаема, наберитесь терпения — и за дело.

   Вот еще письмо... С большой бедой, душевной болью. Каюсь, несколько месяцев пролежало оно на моем столе. Честно говоря, не знала, что с ним делать, как, с какого бока подступиться. Считала эту жизненную трагедию очень личной и что решаться она должна по-семейному, без афиширования, привлечения сторонних людей и советчиков. В семье ведь так: поссорились — помирились. Бывает, очень редко, конечно, когда отношения мужа и жены заканчиваются трагично. И следствие комментирует случившееся — произошло в состоянии аффекта... В общем, отложила я это письмо, но недавно все же вернулась к нему. "Часто к вам, в редакцию, обращаются за помощью, потому что люди знают: обязательно получат ответ — совет — помощь. Вот и я решила обратиться к вам за помощью, так как на неоднократные обращения в полицию не получила ответ", — пишет Надежда (реальные имя и фамилию автор письма просит не называть). Отчаянное, горькое письмо-исповедь... Видно, безысходность и одиночество толкнули Надежду рассказать историю своей жизни. Устала один на один с проблемой, с бывшим мужем-алкоголиком. Письмо длинное, подробное. Если коротко, то вот ее беда... Десять лет, как развелась она с мужем, но вынуждена жить с ним в одном доме, хотя входы разные. Пьет он безбожно, тащит из ее половины вещи, продукты, деньги. Однажды чуть не спалил дом. Хорошо, увидела вовремя, потушила. Ко всему — оскорбления, унижения. Участковый знает, как живется Надежде, не раз она обращалась со своими бедами. Но детей не посвящает в свои проблемы, старается оградить их от этого безобразия. А может, стоит рассказать, если у самой уже силы на исходе? Если как быть и как жить дальше, не знает?.. Вместе-то легче с бедой справиться.

    Описывая все свои перипетии, от которых порой сжимается сердце, эта женщина не раз повторяет: "... Так устала, сил нет... Помогите". Как же тут помочь? Категорически Надежда против внимания общественности. Хорошо, если руководство назаровской полиции прочитает историю этой измученной женщины и адекватно отреагирует (в редакции есть ее телефон и адрес). Просит она и совета... Советы давать мы все горазды и, как говорится, чужую беду руками разведу. Однако единственно верное решение — как ей жить, что делать? — может принять только она сама. Выхода в ее ситуации, как мне кажется, два. Или, приняв решение изменить свою жизнь — окончательно порвать с этим человеком (уехать, поменять квартиру и т.д.), идти до конца. Это трудно. Очень трудно разорвать отношения с алкоголиком. Огромное желание, сила духа потребуется. Или принять все, как есть, и жить с этим. Принять выпавшее на ее долю испытание как крест. Как возможность измениться самой, другими глазами посмотреть на этого падшего, когда-то близкого человека. А значит, найти в себе силы и терпение, любовь и сострадание, чтобы помочь ему. В любом случае потребуются большое мужество, недюжинная стойкость, твердая уверенность в справедливости, верности принятого решения. Случайно с нами в этой жизни ничего не происходит. И выбор — как быть? — по совести, мы вправе делать сами. Для чего-то и этот человек, и эти обстоятельства даны Надежде. Возможно, чтобы заглянуть в себя, переосмыслить свою жизнь, сделать выводы. Ну а если уж очень трудно, волком выть хочется, наверное, вспомнить простую евангельскую истину: Бог каждому дает ношу по силам, и каждый человек волен сам выбирать и сам решать, как жить. Вы справитесь, Надежда... Простите, что задержалась с ответом.

... Такие разные звонки, письма. Сколько их уже было? Много. Каждый день. Каждый день небывалое приближение к реальной жизни. И очень часто в последнее время приходит осознание хрупкости мира и невозможности изменить в нем самое важное. Бывает так, что уже поздно. Если вовремя не сказал, вовремя не сделал, не принял правильное решение. Надо бы не опаздывать, надо бы прислушиваться почаще к своей совести, к сердцу. И не забывать, что жизнь, любая жизнь, каждого из нас, — величайший дар, радость. И испытание. И труд.

Елена Мартьянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.