Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

76

Война и жизнь

Война и жизнь

Мирные рассветы встречает наш народ уже 71 год. Война остается только в памяти поколений. Из книг, фильмов мы узнаем, как это страшно и жутко, когда рушится мир на глазах. И долгие четыре года — рядом гибель, разруха, каждый день — страх смерти.

Нам, выросшим и живущим под мирным небом, трудно без живых участников и свидете­лей той войны — Великой Отече­ственной — понять: как это — жить в войне, а не в мире? Как не сой­ти с ума, когда война уносит всех близких? Когда у тебя на глазах погибают 18-летние. Как сохра­нить человеческое лицо и жить дальше, когда страх смерти с тобой всегда? Не день, не два — годы. Ответить на все эти вопро­сы мне помогла Анна Фёдоровна Долгалева — удивительная жен­щина, которая в прошлом году на встрече с губернатором края в свои девяносто один (!) танце­вала вальс. Бодра она и нынче. И я с искренней радостью иду к ней в майские праздничные дни. Многие её рассказы о войне и жизни уже известны. Но всякий раз с благодарностью общаюсь с Анной Фёдоровной, и всякий раз что-то новое открываю для себя про жизнь, которая нам неведома, — про жизнь на вой­не. Как ценны и дороги эти вос­поминания! Как нам важно их сохранить и передать. И после каждой встречи с Анной Фёдо­ровной с гордостью и взахлеб рассказываю близким и знако­мым, своему сыну об удивитель­ной судьбе этой женщины. Об её мужестве и жизнестойкости. Да, вся её жизнь — веский, убе­дительный, правдивый ответ во­йне и смерти, а не только на мои вопросы.

...В знакомой скромной ку­хоньке, в которой за многие годы мало чего изменилось, не­мудреный рассказ такой же, как всегда, приветливой, жизнелю­бивой, разговорчивой Анны Фё­доровны вместе со мной слуша­ет её любимец Васька, который из заморенного подкидыша пре­вратился в здоровенного коти­щу. Восемнадцатилетней дев­чонкой, добровольцем, сменила платьице на военную форму его хозяйка в январе 1943 года. Уже весной, после нескольких меся­цев обучения в Новосибирске, их — женский эшелон, как вспо­минает Анна Фёдоровна, отпра­вили на фронт — Северо-запад­ное направление. Распределили её в 49-ю бригаду 191-го инже­нерно-саперного батальона. Уже наступил перелом в войне, ценою более одного миллиона жизней был отвоеван Сталин­град. Наши войска гнали фаши­стов с родной земли по многим фронтам. Каждый день погибали тысячи молодых парнишек. Вче­рашней школьнице, Ане, задор­ной и весёлой, о чем думалось тогда, когда принимала решение пойти на войну, когда поезд не­умолимо приближал её к линии фронта? Думалось ли о смер­ти? Тогда — нет. Тогда было го­рячее желание приблизить По­беду. Отвоевать право на жизнь миллионов соотечественников — стариков, детей, женщин. А ещё она была молода, а значит, спра­ведлива и бесстрашна. Понима­ние опасности, всего ужаса вой­ны — когда люди убивают людей — пришло к юной и смелой Ане после первой бомбежки и ког­да своими глазами увидела, как война беспощадно уносит жиз­ни безусых ребят. Вот тогда, по­началу, было страшно, очень страшно.

- Всё внутри цепенеет, хо­лодеет, когда рядом видишь смерть товарищей. Первое, что приходит на мысль, — бежать, спрятаться. А куда? Кругом во­йна. Хотелось жить, сильно хо­телось, — очень скупо рассказы­вает о своих ощущениях Анна Фёдоровна. — Это в первые ме­сяцы войны так страшно было. Потом привыкаешь и к бомбеж­кам, и артперестрелкам. Идёшь на марше, тяжелые снаряды над нами летят, а идти надо. Потом уже остался страх, как бы ногу или руку не оторвало. Если уж... то насмерть.

Чуть помолчав, задумав­шись, Анна Фёдоровна добав­ляет:

- Наверное, и Господь мне помогал. Я ведь крещеная, мама в детстве всегда меня в церковь водила. Так вот, на войне, в ми­нуты большой опасности, на ум сами приходили слова: "Госпо­ди, помоги. Помоги с ума не сойти. Помоги выжить и кале­кой не остаться". Страх-то — не выскажешь. Когда стрельба с двух сторон, пушки — света бе­лого не видно. Да, кто молился, кто маму кричал...

Лицом к лицу встречалась юная Аня и с фашистами. И оста­лась жива и невредима. Служила она писарем. Когда надо было, и разминированием занималась, а когда не было связного, доне­сения в штаб носила. Их бата­льон тогда, в апреле 45-го, уже стоял в Латвии. Вышла из зем­лянки командира с донесени­ем, отошла немного — пятеро ей навстречу. В нашей солдатской форме, а погоны офицерские. Сразу поняла, что фашисты. По уставу: встретил врага — должен предотвратить опасность для командира. Не сворачивая, про­шла мимо них, они за ней. Когда отвела от землянки подальше, развернулась и — обратно (до­ложить, что немцы). Попыталась объяснить: мол, забыла что-то. Понимала, что граната может в спину прилететь — и всё! Живот­ный страх одолевал, молилась, но сделала так, как велела ей со­весть, долг. Немцев быстро за­держали. Они сдались без боя со словами "Гитлер капут", по­нимали, что война проиграна.

Что еще помогало на войне не падать духом, выживать да и просто жить? Ведь война — это все-таки два года жизни моло­дой, полной сил, неунывающей девушки Ани...

- Сильно жить хотелось! — вновь повторяет Анна Фёдоров­на. — И работа помогала (да, да! — война не только жизнь, по мне­нию нашей героини, но и тяже­лая, ответственнейшая работа). Писать много приходилось, до­несения носить. А когда и поля помогала разминировать, тут только и думаешь: как бы не по­дорваться. Если нет этой за­нятости, идешь на стрельбище тренироваться (к слову сказать, Анна Фёдоровна еще очень дол­го после войны была самым мет­ким стрелком в нашем городе). Помогало еще осознание, что война справедливая — за Родину, за мир, за своих близких. А еще — верили в Победу. Свято верили.

Когда было затишье (ред­ко, конечно), и кино крутили. На праздники — на Новый год, 7 ноября, Пасху — повара поле­вой кухни старались порадовать бойцов — пекли пироги. Только праздники не часто были тихи­ми: немцы знали о них, и в эти дни чаще всего бывали бом­бежки. А еще была молодость, огромная любовь к жизни. Спа­сал юную сибирячку и веселый, легкий, добрый нрав. Любила петь! В казарму зайдет — поет. По лесу идет — поет. Кстати, и история её большой любви, на всю жизнь, началась на войне, с песни. В сентябре 1943-го их ба­тальон дислоцировался в лесах Калининской области. Было за­тишье. В теплый и светлый осен­ний день шли они с подругой по лесу, пели от души, войне напе­рекор. Навстречу компания офи­церов и солдат. Среди них её бу­дущий муж, Александр Петрович Долгалев, бравый лейтенант, са­пер (он служил в той же брига­де, что и Анна Фёдоровна). То­варищ его спрашивает: "Тебе которая нравится?" Он отвечает: "Та, которая бодро идет и звон­ко поет". В тот же вечер он при­гласил её посмотреть кино — "Ча­паева" привозили. Потом были письма. Еще очень долгая фрон­товая дорога к Победе.

Светла и жизнеутверждающа их любовь, опаленная войной. Вместе Анна Фёдоровна и Алек­сандр Петрович прожили 65 лет.

- Он страстно любил меня, — с теплотой и нежностью вспо­минает Анна Фёдоровна своего Сашу, которого уже несколько лет нет с ней. — И я его любила... Не любила бы, не жила с ним. И ведь не припомню, что ссори­лись мы с ним.

Их война, Долгалевых, закон­чилась в Латвии. Тогда их сапер­ный батальон был в составе 3-го Прибалтийского фронта. Война закончилась. А любовь осталась на всю жизнь. На вопрос "Как жилось после войны? В мирную жизнь как вошли?" Анна Фёдо­ровна призадумалась, а отве­тила просто:

- Хорошо. Непонятно и не­привычно было в первые дни — тихо. Что делать? Война — это постоянное напряжение всех ду­шевных и физических сил, страх смерти. Но к мирной жизни при­выкли быстро — появились мир­ные заботы, мирная работа.

Свою молодую жену Алек­сандр Петрович увез на Смо­ленщину, к матери. Сам уехал в Кушку (самая южная точка СССР). Через несколько меся­цев забрал свою Анечку уже с маленькой дочкой Лидой. Семь лет после войны он еще служил в разных местах Средней Азии. Анна Фёдоровна всюду следова­ла за мужем. В 50-е годы они по­селились в Назарово. Александр Петрович работал многие годы в редакции нашей газеты корре­спондентом. С почтением и ува­жением относились к нему кол­леги. Светлая память о нем и по сей день сохраняется в нашем коллективе. Анна Фёдоров­на долго работала заведующей складом взрывчатых веществ на Назаровском разрезе, потом — на швейной фабрике. Шесть лет была депутатом горсовета. Бо­лее 30 лет пела в хоре ветеранов войны и труда. Ударник комму­нистического труда. Но особая радость и гордость её — семья. Душа в душу жили они с Алек­сандром Петровичем. С тепло­той и любовью она рассказыва­ет о своих наследниках: дочери Лидии Александровне, внуке Ко­сте, правнучках Валерии и Яне, праправнуках Кирюше и Эле.

Все они живут поблизости — в Назарово, Красноярске. На­вещают свою любимую, бое­вую бабулю, у которой есть чему поучиться: она бодра, весела, с отменным чувством юмора, ни­когда не унывает, певунья, руко­дельница. В её маленькой квар­тирке и по сей день порядок и уют. И общаться с ней одно удо­вольствие — в свои девяносто "с хвостиком" она обладает хоро­шей памятью, светлым умом. Прекрасная рассказчица и собе­седница. Незамысловат и прост секрет её долголетия: не злить­ся, не унывать, любить людей. А еще она очень любит жизнь. И знает ей цену — несколько де­сятков миллионов наших соот­ечественников "положили душу свою за друзей своих". Сержант Долгалева — свидетель тому, ка­кой ценой завоёвано мирное небо.

9 Мая, в самый дорогой и родной для неё праздник, Анна Фёдоровна, как всегда, достала свою парадную форму, украшен­ную орденами и медалями, сре­ди которых — самая памятная и дорогая медаль "За Победу над Германией". Но, к сожалению, к Мемориалу Победы сходить не смогла...

Вспомнилось ей в этот день многое и многие. Вспомнились молодые парнишки и девчонки, которые защищали Родину, с ве­рой, надеждой, любовью при­ближали Победу. И хоть страш­ные сны о войне до сих пор не отступают, воспоминания тяже­лы, радостно и светло на душе... Так прекрасна мирная жизнь! И ничтожно малы все слова бла­годарности Вам, Анна Фёдоров­на, и миллионам солдат Победы за чистые рассветы и жизнь без войны, которой мы сейчас жи­вем, и так часто не ценим дни, дарованные Богом. Низкий по­клон Вам за то, что Вы есть. За Ваши бесценные уроки стой­кости, мужества, жизнелюбия. Долгая Вам лета, наш славный, неугомонный, бравый ветеран! Нам так нужны и так дороги ми­нуты общения с Вами.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.