Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 12:46:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

1

Время ценить время

Невозвратность этого дня, этого мгновения. Зарницей приходит щемящее чувство тоски. Осень. Сегодня бе­резка стоит нарядная, в жел­том сарафане, словно счаст­ливая невеста перед свида­нием. А завтра... веселого платьица как не бывало. Ду­нул ветер, и все изменилось. Ход времени неумолим. День сменяет ночь, за зимой идут весна, лето. Идут годы.

Когда к человеку приходит время ценить время? Время по­нять, для чего мы живем здесь, на земле, время приготовиться к другой жизни — вечной? Это понимание Бог дает каждому из нас по-разному, с любовью и за­ботой опекая земной путь своих творений. У каждого человека свой рубеж, свой срок, когда осознаешь, что у времени не размеренный, вдумчивый ход, а бег. Что ценить надо всякий дарованный день. Старательно выполнять свое предназначение в этом мире. Предназначение человека, созданного по образу и подобию Божьему, по замыслу Творца, изначально наполнен­ного любовью и милосердием.

Так стоит ли бездумно тра­тить минуты жизни, бесценные, стремительно летящие? Когда можно успеть много доброго и хорошего сделать? Детство, юность, молодость — легки и не­вдумчивы чаще всего, не счита­ют дни и годы. Полные планов и мечт, мы торопим дни — скорей бы, скорей завтра! Скорей по­взрослеть. Наверное, только избранным в молодости дается ощущение значимости и полно­ты дня сегодняшнего. После тридцати же начинаешь оцени­вать дни прошедшие и всерьез задумываться, как плодотвор­ными сделать дни будущие. Ду­маешь про дом, дерево, сына. Традиционные планы, общече­ловеческие. И думаешь — как бы все теперь успеть!

...Мне нравится, когда меня окружают часы. Дома, на работе, в пути. Люблю разные часы — боль­шие, маленькие, современные и старинные, красивые и без изы­сков. Их тиканье мне было не­обходимо всегда. Раньше не за­думывалась про свою "любовь", а не так давно поняла почему. Напоминалки, сторожа нужны. Бывают минуты, когда мне прон­зительно жаль времени. Да и, в принципе, жаль, когда пораз­мышляешь. Оно уходит, и впу­стую, бестолково проведенный час — на диване, у телевизора, без дела, — уже не вернешь и ничем полезным не наполнишь. Поэтому, чаще всего не осозна­вая для чего, на часы я смотрю часто, и надо, чтобы они были на глазах, под рукой, на руке. Хотя смотришь, и аханьки-охань­ки начинаются — ой, уже 12, ой, уже час! Время летит, как в той кошачьей рекламе, когда кыса удивляется — "день-ночь, день-ночь"... А когда часы сбиваются или умолкают, всегда с каким-то непонятным волнением, трепе­том и уважением иду к нашему назаровскому часовому мастеру в "Русь", к Александру Николае­вичу. В его маленькой мастер­ской, на трех метрах квадрат­ных, часов много. Залюбуешься на несколько старинных, с боем, дерево с орнаментом, — мечта любителя раритетов. Почему-то думала, что у хозяина хода вре­мени и дом — часовой музей, и особое у него отношение к ним. В последний раз была у него со своим дорогим (не по цене, по душе) будильником, разгово­рились на эту тему. Мало у него дома часов!

- Время бежит стремительно, — после небольшой паузы на мое удивленное лицо говорит Алек­сандр, — и когда за пятьдесят, это понимаешь особенно ясно. Поэтому на часы смотрю редко, но без дела стараюсь не сидеть.

Мужская логика? Или чело­века, который правит ход вре­мени уже больше сорока лет? И без дела не сидит. Как ни груст­но сознавать, но, похоже, в На­зарово Александр — последний часовой мастер. А может, и во всем нашем западном округе — последний; в Шарыпово, Бо­готоле, Ачинске уже давно нет мастеров по часам. Да и несут ему в ремонт сегодня в основ­ном старые часы, и хозяева у них те, которым "за". Молодежь пользуется современными часа­ми (электронные и т.д.), вышли часы из строя — выбросили, ку­пили новые.

Может, и хорошо, что нет привязанности к вещи, которая неумолимо отмеряет минуты твоей жизни? Пусть времен­ной, но в которой обязательно произойдет то, что определено Творцом именно для тебя в этом мире, для спасения твоей души. Время, пространство Вселен­ной — явления бесконечные. Это трудно представить, в это труд­но поверить. Трудно осознать и то, что бессмертна душа и живет, и, вероятно, будет жить в этой бесконечности времени и про­странства всегда, вечно.

Еще одного человека, ко­торый остро чувствует вели­кую ценность нашего земного времени посчастливилось мне встретить на днях. Знакомы мы с ней давно, а видимся крайне редко и чаще всего случайно или по случаю. Поскольку человек этот ну очень занятой. Это про нее, про Светлану Белоборо­дову, можно, ничуть не лукавя, сказать — не засидится, не зале­жится, всех пожалеет, всех обо­греет. Всегда радостно мне её видеть, Свету — светлую — вот уж истинное соответствие! — спеша­щую делать добрые дела. Всегда радостно и тепло слушать, какие события произошли в её много­численной семье. И как на всех и всё хватает времени?

- В тридцать я ощутила, что время бежит очень быстро, в 35 мне стало его не хватать. После сорока пришло понимание, что у меня его катастрофически мало, в 45 я поняла, что мне еще так много надо успеть в этой жизни! — говорит забежавшая ко мне на минутку Света, очень быстро со­общив, что хорошего произошло в её жизни.

И опять спешит. Жить, жить и жить. Как определено нам свыше — с любовью и милосер­дием. Успеть ей действительно много надо. На "фазенде" у них с мужем, кроме пчел, еще мно­го всяческой живности. В доме полно народу и живых существ. Для четверых своих детей и внука она лучший, сердечный друг. Жалость к братьям на­шим меньшим тоже умещается в её щедром на заботу сердце. Приютить, найти неожиданно появившейся живности хозяев (а еще своих мяукающих мень­ше двух не бывает), кажется, процесс этот в её доме непре­рывный, само собой разумею­щийся, в котором принимает участие вся её семья. Сострада­тельными, внимательными к чу­жой боли и нужде, выросли и её дети. Большой душевный труд и работа Светланы. По долгу служ­бы, она — психолог в Центре соц-обслуживания, многим людям, нуждающимся в поддержке, ей удается помочь. И эта помощь — искренняя, не показная, не на публику — это её естественное состояние души.

Много хороших дел на счету у этого замечательного челове­ка, каждая минута на счету! Так ведь и планов еще немерено. Впрочем, добрых дел много не бывает. Их должно быть у каж­дого из нас много. Тогда жизнь и светлей, и ясней, и понятней становится.

Уже не раз возвращалась я к одной из последних книг Нико­лая Коняева "Ангел церкви" — о митрополите Ленинградском и Ладожском начала 90-х про­шлого века Иоанне (Снычёве). И всякий раз нахожу созвучные моему мироощущению слова, такие простые и точные:

- Дорожи каждой минутой для доброделания! — каждое утро повторял владыка Мануил (это наставник и духовный учи­тель о.Иоанна). — Торопись де­лать добро. Дела милосердия очищают душу, и милосердие покрывает множество грехов.

- Дай, Господи, познать мне цену времени, наипаче цену часа и цену минуты, оставшейся в жизни моей.

- Обнови, Господи, преоб­рази душу мою, да не ослабнет она в делании заповедей Твоих, но всели в душу мою решимость жить по-хорошему.

Замечал ведь, каждый из нас замечал, как "дела милосердия очищают душу". И для этого нам дается и случай, и минута, и час. Лучше делать, пользоваться ми­нуткой, чем не сделать и потом жалеть об этом. Минуты, дни не­возвратимы. Нам кажется, что мы успеем жить по-хорошему. А если нет? Неведомо, когда Богу душу отдашь. Тщетны уж будут тогда сожаления о потерянном времени. Не забывать бы нам об этом во всякий земной день и час.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.