Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 12:46:31
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

285

Всё исходит из сердца

Честно говоря, радовалась искренне за беженцев, когда в последнее время получала известие о том, что еще чья-то судьба устроена: обрели жилье, работу, какую-то стабильность и определенность. И, поверьте, эту радость разделяли со мной в нашем небольшом редакционном коллективе, многие знакомые. Разделяли и помогали, чем могли, людям, потерявшим Родину и свой кров. Трудней всего было устроиться пенсионерам и мамочкам с малыми детьми. Но вера в лучшее и добрые люди творят поистине чудеса.

  За два месяца ожидания и неопределенности супруги Давыдовы не отчаялись. Обратно, в Донецк, они не собирались возвращаться, слишком много горя хлебнули там эти пожилые скромные люди. Хотели остаться у нас в Сибири, согласны были на любое жилье, любую работу. Но судьба их устроилась так благополучно, как они и не ожидали. В минувшую субботу Сергея Николаевича и Марию Васильевну забрали в санаторий в Учуме. С ними еще две женщины с детьми. Теперь у них есть жилье и работа. А еще – чувство защищенности и нужности. Как, думаю, и у Аллы Недодай. Ее история была, пожалуй, самой сложной. Трое деток – 3, 6, 7 лет – кому, казалось бы, нужна такая забота? Не так давно поселились они в общежитии Ачинского педагогического колледжа. Работает Алла здесь же воспитателем. Как не гордиться такими земляками, добрые помыслы которых продолжаются в добрых делах? Уверена, что у Анны Федоровны Быстровой, директора Ачинского педколледжа, и Жоры Ираклиевича Вартаняна, руководителя санатория «Учумский», таких дел на счету немало…

  На сегодня, 9 ноября, в МУП «Достоинство» осталось 33 беженца из Украины. 30 августа их было 137. Только девять из них уехали обратно — на Ростов, на Украину, еще шесть собираются. Остальные остались в Сибири, в России. С крышей над головой, уже почти все — с работой. Тем странней, непонятней и неприятней мне было слышать в последнюю поездку в «Достоинство» слова молодой беженки: «Мы и там не нужны были, и здесь не нужны…». Конечно, возмутила меня эта, может, от отчаяния, сгоряча, сказанная фраза. Да, там, на Украине, свой народ не только не нужен, его уничтожают. В России плохо? Почему же вы не на Западе? Да, у нас небольшие зарплаты, да, у нас есть богатые и бедные, а жилье приходится покупать, десятками лет выплачивая кредиты. Но народ наш стоек, терпелив, един, способный сопереживать, протянуть руку помощи нуждающемуся. Кто сегодня, кроме России, отправляет эшелоны гуманитарной помощи в Донбасс и Луганск? Кому нужны беженцы, куда они идут? Тысячи – в Россию. Да, мы вас не ждали. Но оказались вы в беде, нам поверили, к нам пришли, и правительство, и люди России сделали все, что в их силах, чтобы помочь, отвести беду…

  И сейчас, размышляя о природе человеческой неблагодарности и благодарности, вспоминается простая закономерность – в стаде не без паршивой овцы. Есть такие и среди беженцев, единицы. Имея достойный приют в «Достоинстве», просили милостыню на улицах города, меняли одежду на водку… Думаю, не стоит судить по поступкам этих немногих обо всех остальных. Знаете, сколько искренних слов благодарности услышала я в свои нечастые посещения «Достоинства» от беженцев? Знаете, сколько неравнодушных людей приняли участие в судьбах этих искалеченных войной переселенцев? Сотни назаровцев собирали, везли туда одежду, обувь, продукты питания, предметы первой необходимости. С первых дней пребывания беженцев специалисты городской соцзащиты, в частности Ольга Викторовна Симонова, постоянно находились в «Достоинстве», решая все проблемы по обеспечению всем необходимым. Судьбы, нужды обездоленных стали каждодневной заботой Людмилы Владимировны Лебедевой, руководителя соцзащиты. Специалисты Центра помощи семье и детям, миграционной службы оперативно оказывали помощь всем нуждающимся. Огромное участие в устройстве судеб украинцев приняли специалисты назаровского центра занятости, во главе с Ириной Александровной Левченко, в тесном взаимодействии с краевой службой занятости. Нельзя не восхищаться стойкостью, терпением, щедрым на тепло и сострадание сердцем директора МУП «Достоинство» Владимира Васильевича Ратникова. Все два месяца, практически днем и ночью, он был рядом с людьми, чудом ушедшими от войны, нуждающимися больше всего, пожалуй, в помощи моральной, психологической. Судьба каждого из них, на время их пребывания в лагере, стала, можно сказать, его судьбой…

…Кровопролитная, жестокая, абсурдная война на Украине продолжается. Россия продолжает прирастать беженцами из этих кровавых, разоренных мест. Наблюдая и анализируя эти события, ситуацию с беженцами в России и здесь, в Сибири, рядом с нами, еще и еще раз убеждаюсь: не очерствело сердце русского народа, не оскудело на доброту. И горжусь тем, что живу в России, живу в Сибири, рядом с людьми добрыми, с большими, щедрыми сердцами. Пути человеческие не сегодня начертаны, обозначены. В Евангелии от Луки (гл. 6) говорится: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». Все исходит из сердца… И я уверена, тепло и щедрость горячих сибирских сердец согрели сердца беженцев и открыли их сердечные сокровищницы доброты и благодарности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.