Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

14

Женское счастье

Когда говорят женщине "же­лаю счастья в личной жизни, про­стого женского счастья", почему-то чаще всего в это определение умещают лишь полноценные отношения между мужчиной и женщиной, ее удовлетворение от этих отношений — духовное и душевное. Конечно, традици­онное, типичное представле­ние женщины о счастье гораздо объемнее. Спроси любую пред­ставительницу слабого пола, что для нее счастье, она, почти не за­думываясь, ответит: семья, дети, любимый муж. Немногие добавят к этому — самореализация, ра­бота, карьерный рост. Все же на первом месте (и об этом мечта­ет каждая женщина) — теплые че­ловеческие отношения в семье, чтобы они были и гордостью, и опорой, и утешением. И как пти­ца стремится свить гнездо и вы­вести потомство, так и женщине в весну жизни, по природе своей, необходимо устроение семейно­го очага, муж — опора, радость от рождения, взросления, успехов детей. Предназначение женщины определено от создания ее из ре­бра Адама. К исполнению этого предназначения, порой не осоз­навая вполне, она и стремится. И душевный мир есть и радость об­ретения, когда все самое главное удается исполнить. Кажется, все очевидно, что тут мудрствовать? Пришло время любить, созда­вать семью, рожать и растить детей. Значит, трудись, созидай, укрепляй, творчески, с любовью создавай свой мир душевный, свое счастье. Однако оглянитесь вокруг: сколько несчастливых женщин! Сколько разрушенных семей!

Почему? И как же быть счастливой?

Причины своих несчастий женщины, чаще всего, начинают искать в других людях, в обсто­ятельствах, и так далее. Толь­ко не в себе! Типичная женская формулировка причин развода: не сошлись характером, прошла любовь (а была ли?), он меня не понимает. На себя посмотреть — это в последнюю очередь, или вовсе нет критического отноше­ния к себе, своим поступкам. А была ли сама терпелива, забот­лива, внимательна, умна? Умела ли прощать, уважать? Увы, но примета нашего времени — жен­щина-разрушительница, а не созидательница.

Своими рука­ми, чаще всего, разрушает то, в чем нуждается, о чем мечтала, — без чего не обрести счастья — семью. Потом вновь — поиск или ожидание. Терпение, честность, верность, забота друг о друге, сопереживание — эти главные семейные скрепы — почему-то мало ценятся в наше время. Нетерпение сердца, амбиции, гордыня, свобода (ложная, непо­нятная: от чего быть свободной — от семьи, детей? — всего того, что предназначено для женского счастья?), свободные отноше­ния, учеба, карьера — на первом месте. Потом уже семья, дети.

Не подумайте, не против я уче­бы, самореализации женщины, обеими руками за! И за успеш­ность, и за плодотворное слу­жение людям, обществу. Только думаю, расставлять приоритеты надо начинать с главного. Тог­да и не будет ощущения бес­смысленности жизни, пустоты, неудовлетворенности.

Испокон веков предназначение женщины, первостепенное, — быть верной спутницей мужчины ("Да приле­пится жена к мужу", Ев.), рожать детей, беречь семью. Хочешь много успеть в жизни? Было бы желание. Вспоминается здесь ответ известной актрисы совет­ского кино Татьяны Конюховой: "Вставала в 5 часов утра, варила на день, собирала детей, мужа, потом на репетицию, вечером — спектакль. Домой возвраща­лась к полуночи. Карьера была потом...".

Что еще, на мой взгляд, не умножает количество счастли­вых женщин? Пожить для себя — распространенное среди мо­лодежи представление о сути нашего бытия. Печальней все­го то, что родители, как прави­ло, поддерживают своих детей в этом. Не культивирование ли это чистой воды эгоизма? Как же и где в этом случае девушкам научиться любви, заботе, по­ниманию, сопереживанию? Как парням научиться быть опорой, ответственными, надежными и сильными? Если научить детей жить для себя, то, глядишь, в ста­рости и родителям не дождаться внимания и заботы... И, честно говоря, не видела я женщины, которая жила бы для себя и была от этого счастлива.

Апостол Павел говорил: "Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов". И при православном патриархальном укладе жизни в русских семьях так и было. Терпение, смирение, сострадание, любовь женщины хранили святость семьи, делали ее несокрушимой твердыней. В самопожертвовании ради семьи, детей, мужа женщина обретала смысл жизни. Не придумывали своих законов, не ломали го­лову, как жить. Нравственные правила, изложенные в десяти заповедях Христа, простые и понятные, делали понятными и роль женщины и мужчины в се­мье. Замуж выдавали, женили рано, рожали всех детей, всех любили... Боялись, как огня, грехов блуда, прелюбодеяния, пьянства.

В памяти сейчас вста­ет светлый, чистый образ вели­кой княгини Елисаветы, жены великого князя Сергея Алек­сандровича, брата Николая II, погибшей мученической смер­тью в Алапаевске. Мне кажется, она была счастливейшей из жен­щин-современниц. Она любила все, что давал ей Бог: мужа, пле­мянников (своих детей не было), всех близких ей людей, бедных, нищих, нуждающихся, все живое на земле. Марфо-Мариинскую обитель, которую она основала в Москве, где помощь получали все нуждающиеся, большеви­ки боялись разрушить еще не­сколько лет после революции. Так велико было уважение к этой женщине! После смерти мужа (от рук террористов) надела черное платье и уже никогда его не сни­мала. Образец верности, пре­данности, жертвенности, вели­кой любви к мужу, семье, людям, Богу. Образец счастливой жен­щины. Это, конечно, исключи­тельный пример в истории. Хотя, думаю, место подвигу, любви и счастью есть во все времена.

Вернемся, однако, к нашим современницам, их проблемам и радостям. Справедливо могут заметить простые русские жен­щины, что нет сегодня вокруг "великих князей", чтобы можно было почувствовать себя на­стоящей женщиной. Проблема в мужчинах? Нельзя отрицать и этого фактора. Спиваются наши современники! И слабы духом. Это огромная сегодняш­няя беда. Пьющий муж — большая трагедия в доме. А какая женщи­на не хочет: чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил. Банально? Но это так!

Трогательна, печальна и ти­пична для нашего времени исто­рия жизни одной моей знакомой — Марии, которая, как все, хотела быть счастливой, когда выходила замуж. Она хорошенькая, краси­вая, точеная фигурка. Он — энер­гичный, смелый, деятельный, в руках все горит. И любовь была, и дочка-красавица родилась и выросла. Выпивать начал в мо­лодости, изменять по пьянке. Прощала все поначалу. Вообще, обладает Маша редким и цен­ным для женщины свойством: умеет молчать, когда муж гово­рит, не спорщица, хотя не всегда согласна с ним. Однако пьянки, гулянки мужа стали затягиваться на месяц-два. Сама стала выпи­вать, искать "счастья" на сторо­не. Да разве так-то найдешь его? Даже развелись официально. А жизнь осталась та же — уходить ему некуда, нет родителей, жи­лья, внуки пошли. Да и любит, похоже. Когда не пьет, — золотой мужчина. Все в доме переделает, все в семью несет, зарабатыва­ет неплохо. Однако месяц-два мирной жизни, и опять — долгая, страшная пьянка. И ведь не раз­водит их судьба уже тридцать лет, при всем упорстве Маши в этом в последнее время. Даже в больнице вместе! Недавно она попала с травмой, на следующий день, в беспамятстве, пьяного, его привезли туда же. Лечились в соседних палатах... Как тут быть счастливой? Добрая душа Маша, сострадательная, милосердная, сколько раз уже спасала его от смерти. Но все ее добрые по­рывы вновь и вновь тонут во всеразрушающей пьянке. Где и как набраться терпения и смирения, сил и мудрости? Без помощи Бо­жией не справиться. И все чаще она к Нему обращается. Любви и доброты в ее сердечке много, хватит ухаживать за больным, разбитым пьянкой мужем. Но счастлива ли Маша? Будет ли счастлива?...

... Нет, совсем немного надо женщине для счастья. И счаст­лива та, которой Бог дал сердце, полное любви, одарил способно­стью любить бескорыстно, все­прощающе — всех, кто рядом с ней оказывается. И еще счастливей становится она, если есть под­держка — помощь Божья и понима­ние близких людей. Ведь каждой женщине очень важно сознавать, что и она нужна, как воздух. И лю­бима. Только любовь пробуждает в нас все самое прекрасное и до­брое, делает нас лучше, помогает научиться ценить каждый день и все, чем он наполнен.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.