Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Красноярский край/г. Назарово
19 декабря 2018, ср 2018.12.19 04:41:54
12+

Советское Причулымье

Советское Причулымье

53

Жизнь с радостью

Почему мы не ценим жизнь? Гордыня, лень, жестокосер­дие, равнодушие нам не дают вполне осознать ценность жизни?

Или банальное непо­нимание того, какой великий дар Божий мы имеем?

Наша жизнь — непрерывные отноше­ния с окружающим миром, с людьми. И только мы сами мо­жем сделать её полноценной, созидательной, яркой. Напол­нить любовью к людям, к миру, в котором мы живем, который дарован нам бескорыстно и от щедрости Творца богат и пре­красен.

Позволительно ли нам, при скоротечности нашей жизни, тратить её на лень, скуку, уныние?

Страшно подумать, как беспощадно, бездумно мы разбрасываемся дарованными нам днями! Порой так бездарно.

Так как же наполнить свою жизнь смыслом, радостью, любо­вью? Как не влачить бестолковое существование? Рано или поздно каждый человек задает себе эти, кажется, совсем простые вопро­сы. Ответы на них кто-то находит легко и быстро, другие ищут дол­го и мучительно. Опять же вопрос: почему? Почему очевидный поря­док вещей мы не принимаем и не понимаем. Не принимаем зако­ны Божии, по которым человече­ство живет уже несколько тысяче­летий. Жизнь нам кажется порой несправедливой, и мы ропщем — то не так, это не так.

Вся беда в том, что мы не умеем (или не хо­тим?), пусть не с благодарностью, но хотя бы довольствоваться тем, что имеем. Это от гордыни, высо­кого самомнения. От гордыни ро­дятся и осуждение и недовольство, и раздражение и обиды, и злопа­мятность. Другие, гадкие и дур­ные, помыслы, а за ними тянутся дурные дела и поступки. Оттуда и пьянство. Якобы душа болит — всё не так, как загадывал, всё не то, чего хотел...

А легче после пьяного омута становится ненадолго. Не­довольство съедает, угнетает душу. Пусто и темно становится. Где уж тут с радостью жить, когда не це­ним, что имеем, что дается Богом. И ведь не случайно дается. Не во­прос "почему так?" нам бы задавать и мучиться от якобы несправедли­вости мироустройства, а задумать­ся бы надо — для чего так? Для чего события, ситуации в твоей жизни. Для чего рядом с тобой именно эти люди, а не другие? Для чего солн­це, для чего небо? Для чего зима и лето, рассветы и закаты? Когда мы научимся ценить всё, что имеем, станет легче и радостней. И если, хотя бы иногда, будем вспоми­нать, что наши земные дни конеч­ны, жизнь станет желанней и пол­ней. Конечно, чтобы принять всё, что даровано нам бескорыстно, быть благодарным "за всё, что так непостижимо, так ни за что доста­лось мне!" (Ирина Снегова), надо, прежде всего, верить в то, что Бо­гом сотворенное, — разумно и пре­красно. И по воле Его всё устраи­вается в нашей жизни. К кому-то это понимание приходит, а к кому-то, увы, нет. Тем дороже встреча с людьми, которые обрели веру. Вот уж кто любит жизнь! У кого стоит по­учиться. Такая удивительная встре­ча произошла недавно у меня.

Наташа, мать, наверное, уже можно сказать, шестерых детей, на вопрос: "Как жить с радостью, лю­бовью? — ответила не задумываясь, легко и просто:

- С Богом, по совести. Тогда бу­дет и радость, и любовь.

Впрочем, готовясь к встрече с Натальей, другого ответа я и не предполагала. Вся жизнь, дела и поступки этой заслуживающей вос­хищения и уважения женщины — до­стойный пример любви к жизни, ко всему, что сотворено Богом. В пер­вую очередь — к детям, к людям. Муж оставил семью, когда четвер­тый сынок должен был вот-вот ро­диться. Предательство, трудности не сломили Наташу. Она вырасти­ла достойных, духовно крепких, ду­шевно богатых детей. Старший сын уже работает. Дочь и средний сы­нок учатся. Младший нынче выпуск­ник, готовится поступать в семина­рию.

Кажется, с Божьей помощью, эта скромная женщина, непримет­ная на вид, но с глазами, полными любви, уже сделала так много!

Но несколько месяцев назад еще одно судьбоносное событие произошло в её жизни. Умерла родственница, и двое детишек — девочка трех лет и девятилетний мальчик — остались, мягко говоря, с не очень благопо­лучным отцом. Когда Наташа уви­дела, в какой обстановке находят­ся дети, просто не смогла оставить их в беде. Перед этим она тяже­ло болела. Было искушение — по­думать уже о себе. Но её совесть и душа выбрали несчастных деток. Посоветовалась со своими стар­шими, они поддержали её выбор. Без слёз и сердечной боли тогда на обездоленных деток трудно было смотреть. Забрала их практически сразу после смерти матери (сей­час идёт оформление опеки). Те­перь это веселые, подвижные ре­бятишки. Иначе-то и быть не может.

Маленьких Полинку и Андрейку лю­бят все в семье Наташи. А уж её-то любви, заботы и терпения хватает на всех, кто рядом с ней. В награду, в дар ей — вновь веселый, звонкий детский смех, счастливые глаза де­тей, их ответная любовь. Унывать, роптать, о чем-то раздумывать ей просто совсем некогда. Да и на вопросы "как жить, как быть?" она давно себе ответила. И с мнением Наташи, её правдой трудно поспо­рить, когда видишь, как счастлива она на своем избранном пути — с Бо­гом, и как хорошо всем, кто рядом с ней.

С Богом — значит, по заповедям Его. Первая из них как раз и гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею тво­ею, и всем разумением твоим" Ев. от Матфея, 22:37. Разве можно от того, кого любишь, принимать им дарованное без радости и искрен­ней благодарности? Нет, конечно. Вторая, наиглавнейшая из запове­дей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" напоминает нам, что венец Боготворчества — человек.

Не забывать бы нам об этом: ценить жизнь, людей, окружаю­щий нас мир мы не сможем, если нет веры в Бога, в Его всемогуще­ство и милосердие. С верой жизнь обретает смысл, наполняется ра­достью, любовью. И тогда не хо­чется даром тратить дни, отпущен­ные на жизнь здесь, на земле. И на многие вопросы, касающиеся жиз­ни и смерти, можно найти ответы.

Елена МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.