Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.07.2016 00:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2016 г.

А наша Нана была в Москве

Автор: Подготовила Алина КУРТЫШЕВА

Участница всероссийского Чемпионата по чтению из Назарово

 3 июля в Москве состоялся финал чемпионата России по чтению вслух «Страница 16». Дойти до финала было не так-то просто, но юная назаровчанка – Нана Бокучава — смогла это сделать: сначала одержала победу в школе, затем в городе. А после этого ей удалось стать чемпионом края и получить путевку на всероссийский финал чемпионата. И вот Москва! Нана поделилась своими впечатлениями от этого незабываемого путешествия.

 

 -В первую очередь, рас­скажи, в чем суть чемпио­ната?

-Все очень просто: перед тобой несколько конвертов, в каждом из которых — книга. Берешь любой конверт, откры­ваешь (с этим у меня всегда проблемы, хочу аккуратненько все сделать, но нет же, нерв­ничаю, руки дрожат, и после нескольких попыток сделать все, как нужно, беспощадно разрываю конверт), достаешь книжку, открываешь страни­цу, на которой закладка, и читаешь. Читаешь без подго­товки. Читаешь ровно минуту. Жюри сразу после прочтения выставляет оценки. Сначала за технику чтения, потом за артистизм. И после этого ты, радостный или печальный, в зависимости от оценок, спу­скаешься со сцены. И ждешь следующего этапа.

-Так, с правилами все понятно. Теперь самое глав­ное: как прошел финал?

-За проведенное вместе время мы, участники, успели получше узнать друг дру­га. Атмосфера чемпионата была по-настоящему друже­ской. Когда кто-то выходил на сцену, все поддерживали его аплодисментами. После того, как озвучивали оценки и участник спускался обратно к нам, все подбадривали его, если что-то было не так. А если все было отлично, никто не сидел, злясь и стараясь выискать какой-то недоста­ток в выступлении. Что могу сказать о своем выступлении? Честно говоря, слишком силь­но волновалась. Ох, надо с этим бороться. В нормальных дозах волнение иногда даже необходимо, но у меня, если так можно выразиться, был с ним «передоз». Вот сейчас, когда оборачиваюсь назад, понимаю, что могла прочитать лучше, но помешали волнение и страх неудачи. Чтобы было понятнее, распишу свое вы­ступление по этапам. Мне понравилось, как я прочитала в первом этапе, за технику все шестерки были (это высшая оценка). Вспоминаю, как наша сопровождающая – Маша — дала мне с улыбкой «пять» ладошкой. Какую радость я чувствовала в этот момент! Уже тогда мысли были, что и дальше всё получится. А по­том — второй этап, фамилия писателя «Эшкрофт» меня напугала. Сейчас можете по­смеяться: что сложного? А я отвечу: да ничего!!! Но тут меня как раз-таки и охватил страх. Подумала, что сейчас в книге будет что-то ультра­сложное. Открыла и первое предложение прочитала бы­стрее, чем нужно, потом все- таки собралась и остальное время читала так, как нужно. Но это финал, простить «про­тараторенное» предложение никто мне не может. И оценки были соответствующие, хотя среди пятерок даже шестерка «затесалась» за артистизм. Третий этап-стихи — прочита­ла хорошо. После этого этапа из десяти участников должны были остаться четверо, и к огромному сожалению, я в эту четверку не вошла. Двух бал­лов не хватило... Но два балла для чемпионата тоже немало. Вот так.

-Что ты можешь сказать о других участниках финала?

-Все очень классные. Пом­ню начало нашего знакомства: ребята разговаривали на раз­ные темы, а я просто сидела, слушала и мечтала скорее лечь спать (у меня тянулось бесконечное утро из-за раз­ницы во времени). Но потом решила для себя, что сюда приехала не спать, начала потихоньку включаться в раз­говор. В первые минуты я по­няла, что ребята собрались тут очень умные, а позже, когда уже вовсю начала общаться, поняла, что они ещё и жутко крутые, необычные, у каждого ярко выраженная индиви­дуальность, да и просто все они замечательные. Я очень благодарна этому чемпионату за то, что он предоставил мне возможность пообщаться с такими удивительными людь­ми. Несомненно, каждый из этих ребят должен был стать участником финала, высту­пали они достойно. Выиграла девочка из Новосибирска – Аня Дурнева. Она молодец! В прошлом году участвовала в чемпионате, до финала не дошла, а в этом году ей до­сталась победа. Есть чему поучиться: не вышло, пробуй ещё раз, и когда-нибудь все обязательно получится.

-Что в поездке запомни­лось больше всего?

-Конечно, многочислен­ные экскурсии. Где мы только не были! В Храме Василия Блаженного, на Красной пло­щади, в Пушкинском музее, в Ботаническом саду, в Москва­риуме, в знаменитом москов­ском метро. Описать все, что видела, всю эту невероятную красоту, словами невозможно, это надо видеть. А сколько у меня веселых историй из Мо­сквы, ух! Но все-таки в двух словах скажу о некоторых вещах, которые мне запомни­лись больше всего: гигантские растения в Ботаническом саду (как в фильме про динозав­ров), белуха в Москвариуме и посиделки на траве. Знаете, как в американских фильмах, когда студенты сидят на пере­менах рядом с университе­том. Это было по-настоящему классно. И, конечно, купание в фонтане (делать это было не запрещено, не подумайте).

-Хочешь ли принять уча­стие в таком мероприятии ещё раз?

-Этот чемпионат стал на­стоящим подарком для меня. Благодаря ему, я познакоми­лась с замечательными людь­ми — и с участниками, и с теми, кто проводил время с нами в Москве: наша замечательная экскурсовод, организаторы, сопровождающие. Мне ка­жется, эта поездка изменила что-то во мне, зажгла какой- то огонек. Да и, наконец, я Москву увидела. Напоследок хочу сказать огромное спаси­бо организаторам «Страницы 16», без которых не было бы всего этого. А также хочется выразить благодарность всем, кто за меня болел, переживал и верил в меня. Всех люблю! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76