Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

31.08.2016 15:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2016 г.

Фейерверк шахтерской славы

Автор: Вера ВАСИЛЬЕВА

Слева направо: А.В.РОМАНОВ, А.И.ГЕРТАНОВ, В.Н.ЧЕРЕПОВ, О.Н.БЕЛОКИН, К.М.КОГУТОВ

День шахтера-2016 в Назарово

Развитие нашего города практически началось с открытия Назаровского разреза. Случилось это событие 65 лет назад. В этом году добытчики черного золота празднуют двойной юбилей – 65-летие Назаровского разреза и 15 лет Компании СУЭК, в которую они в настоящее время входят.

Накануне Дня шахтера были запланированы торжественные мероприятия и чествование ра­ботников разреза. В солнеч­ный августовский день площадь в центре города и Городской ДК стали местом притяжения мно­гих жителей г. Назарово. Красоч­ное оформление, торговые точки и музыка — всё указывало о при­ближении большого праздника. Установлена сцена для выступле­ния артистов. Живая музыка ду­хового оркестра поднимала на­строение. После полудня народа заметно прибавилось. Нарядные взрослые и дети радовали глаз. А появление людей в строгой кра­сивой шахтерской форме сви­детельствовало о скором начале праздничных мероприятий. В этот момент мы решили пообщаться с тружениками угольной промыш­ленности, с теми, кто обеспечива­ет нас теплом и светом.

Наше внимание привлекли три колоритных фигуры шахтеров – в форме, с медалями, веселые и жизнерадостные. Знакомимся. Александр Иванович Гертанов – машинист экскаватора ЭШ-10/70. Работает на разрезе 30 лет, на­гражден знаком «Шахтерской сла­вы» 2 и 3 степени. Он победитель и призер многих профессиональ­ных конкурсов, передовик произ­водства. "Предприятие для меня как дом родной. Работаем слажен­но, планы выполняем", — бодро го­ворит Александр Иванович. Его коллега — Владимир Николаевич Черепов – машинист экскаватора ЭКГ – 4У трудится на разрезе уже 32 года. А.В.Романов на предпри­ятии уже 15 лет. Он – заместитель начальника вскрышного участка. Закончил техникум, затем про­фильный институт, стал горным электромеханикам. На разрезе прошел школу рабочего товари­щества, закалился в профессии. Начинал помощником машиниста, горным мастером отработал 5 лет и назначен на должность замна­чальника. Все они преданы своей горняцкой профессии.

Около четверти века отдал профессии шахтера О.Н.Белокин. В данный момент исполняет обя­занности начальника добычного участка. 20 лет добывает уголь на разрезе К.М.Когутов – машинист экскаватора ЭШ10/70. Благодаря многим труженикам – шахтерам Назаровского разреза доля угля в энергобалансе остается высокой, растет производительность труда.

Слаженную работу предприя­тия, высокотехнологичную орга­низацию добычи угля обеспечива­ют квалифицированные опытные управленческие кадры и вспо­могательные службы. 33 года ра­ботает на разрезе А.В.Зиновьев – заместитель исполнительно­го директора по производству. 39 лет — такой стаж работы у главного механика разреза А.Н.Пасечника. Почти 25 лет – у В.С.Клейко – глав­ного энергетика разреза.

Отлично трудится об­ладатель трех знаков «Шахтерской славы» ис­полнительный директор ООО «Назаровское ГМНУ»

(горно-монтажное на­ладочное управление) Н.М.Бережецкий. Это структурное подразделе­ние СУЭК – победитель краевого конкурса «За вы­сокую социальную эффек­тивность и развитие со­циального партнерства». Более 20 лет работы — за плечами начальника участка А.А.Мулла, кото­рый, отслужив в армии, поступил на службу в по­жарную часть и сейчас возглавляет ее на разре­зе. 10 лет успешно тру­дится на предприятии за­местителем начальника цеха энергоснабжения Е.В.Семенов. 17 лет тру­дового стажа у началь­ника железнодорожного депо О.В.Поповича. 11 лет добросовестно работает электриком А.П.Юдин.

На торжество ра­ботники приходят се­мьями. Встречаемся с В.А.Копыловым, его доче­рью Ольгой и замечатель­ными внучками Юлей и Лерой. Виктор Антонович –

заместитель исполни­тельного директора раз­реза, стаж работы около 40 лет. Ольга Викторовна тоже работает на разре­зе специалистом отдела снабжения. Многие труже­ники пришли на предпри­ятие по семейной тради­ции. Например, Людмила Александровна Аляева — из «угольной» фамилии Кондаковых. Ее родите­ли много лет проработали на родном предприятии. И вот уже она 25 лет работа­ет здесь, продолжая дина­стию своей семьи. Сейчас она является работни­цей приемо-раздаточной службы. Сфотографиро­вана на Доску почета.

Особым уважени­ем пользуются ветераны угольной промышленно­сти. Николай Тимофеевич Малышев – один из них. Ветеран Великой Отече­ственной войны 40 лет от­работал на разрезе. Был инженером, мастером, начальником участка. За высокие показатели в ра­боте награжден знаком «Шахтерская слава» 2 и 3 ст. Находясь на заслужен­ном отдыхе, пользуется почетом и вниманием ру­ководства разреза, кол­лег-шахтеров.

Началось чествование работников Назаровско­го разреза. Были вручены награды:

Благодарность мини­стерства энергетики РФ

Черпаков В.А.

Каменев В.М.

Шаробайко П.Л.

Благодарственное письмо губернатора края

Вахитов М.Р.

Дорошенко Д.И.

Мартыненко А.Н.

Благодарственное письмо Законодатель­ного собрания Красно­ярского края

Мумбер Е.В.

Ющенко А.М.

Кокшаров С.А.

Почетная грамота За­конодательного собра­ния Красноярского края

Голубев В.Г.

Горбунов С.В.

Приходько Е.А.

Благодарность гене­рального директора АО «СУЭК»

Чернигин В.Н.

Нигматулин И.Х.

Ворончихин А.С.

Зайцев Н.В.

Нагрудный знак «СУЭК Шахтерская до­блесть» 2степени

Подрезов В.В.

Черепов В.Н.

Ибрагимов Р.Г.

Нагрудный знак «СУЭК. Ветеран уголь­ной промышленности»

Дидык Е.В.

Когутов К.М.

Почетная грамота АО «СУЭК»

Черкашин В.В.

Шибаев Р.Ю.

Воровченко О.Д.

Сотников Л.Е.

Романов В.Н.

Иванова С.С.

Профессиональный праздник шахтеров отме­чался ярко, с размахом. Назаровским шахтерам и всем горожанам Компанией СУЭК был подарен концерт звезд российской эстра­ды. От всей души поздрав­ляли горняков и пели для них Лев Лещенко и Ната­ша Королева и другие арти­сты. Закончились празднич­ные торжества красочным фейерверком, осветившим ночное небо нашего горо­да яркими многоцветны­ми красками. Люди, в честь кого был организован пре­красный праздник, достой­ны этого. Но, как говорит­ся, сегодня – праздник, а завтра – рабочие будни. Пожелаем шахтерам безо­пасного труда, трудовых до­стижений, процветания. И каждому – личного счастья!

Е.В.СЕМЁНОВ — зам. начальника цеха энергоснабжения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327