Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.09.2016 22:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2016 г.

Поговорим о налогах

Автор: Ольга ЮРКОВА
пресс-секретарь УФНС по Красноярскому краю

Около 6 млрд рублей – именно столько составляет налоговая задолженность

в бюджет Красноярского края. 4 млрд рублей – это долги по налогам юридических лиц, почти 2 млрд – задолженность физических лиц, более половины из которой составляет транспортный налог, следом идет земельный налог и налог на

имущество физлиц. Учитывая, что налоговые поступления составляют более 80% краевого бюджета – это огромные деньги, которые можно было бы направить на финансирование отраслей социальной сферы. В том числе на строительство

дорог, детских садов, спортивных сооружений, на ремонт школ, обеспечение

медицинских учреждений. Об этом поговорим с начальником отдела

урегулирования задолженности Управления ФНС России по Красноярскому краю Мариной БРЕЖНЕВОЙ.

- Марина Ивановна, со­всем недавно мы писали о том, что по итогам первого полугодия возросли налого­вые поступления в бюджет края. Как показывает прак­тика, юридические лица бо­лее грамотны в вопросах на­логообложения. А как обстоят дела с задолженностью по налогам, которые платят фи­зические лица?

- По состоянию на 1 июля 2016 года, задолженность по налоговым платежам физиче­ских лиц по краю составляет почти 2 млрд рублей. Из нее бо­лее миллиарда – это задолжен­ность по транспортному нало­гу. Остальная сумма, почти 800 млн рублей задолженности, приходится на налог на имуще­ство физических лиц, земель­ный налог, налог на доходы фи­зических лиц.

- Давайте разберемся, как образуется налоговая задол­женность?

- В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый обя­зан платить законно установ­ленные налоги и сборы. Гражда­нин, имеющий в собственности имущество, земельные участ­ки, ТС, обязан заплатить налоги, исчисленные налоговым орга­ном и указанные в сводном на­логовом уведомлении.

Срок уплаты имущественных налогов в 2016 году — 1 декабря. Если собственник имущества не получил уведомление, он, как законопослушный гражданин, должен выяснить причину не­получения.

Это можно сделать на сайте nalog.ru в сервисе «Личный ка­бинет налогоплательщика для физических лиц». Там же можно уточнить не только свои текущие платежи, но и задолженность, а также, не выходя из дома, упла­тить все суммы. Можно напра­вить в налоговый орган по месту регистрации письмо почтовым отправлением. Можно уточнить причину неполучения уведомле­ния при личном посещении на­логовой инспекции.

- Но бывают ситуации, ког­да человек, в силу объектив­ных обстоятельств, не мо­жет заплатить налоги, что делать?

- Если вы получили налого­вое уведомление и понимае­те, что не можете заплатить в срок, установленный законо­дательством, по причине того, что ваше имущественное поло­жение исключает возможность единовременной уплаты налога, то, в соответствии с налоговым кодексом, можете обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки либо рассрочки пла­тежа. В отношении имуществен­ных налогов вы обращаетесь в Управление по налогам и сбо­рам. Если не можете уплатить в срок налог на доходы физиче­ских лиц, который вы исчисли­ли самостоятельно, например, в связи с продажей имущества, то обращаетесь в налоговый ор­ган по месту регистрации. На что бы хотелось обратить ваше внимание. Одновременно с за­явлением необходимо пред­ставить документы, перечень которых можете уточнить в на­логовых органах.

Отсрочка либо рассрочка на­логовых платежей предоставля­ется на срок не более года, при наличии оснований и докумен­тов их подтверждающих.

Что относится к докумен­там, подтверждающим на­личие оснований изменения срока уплаты налога?

- Это сведения о движимом и недвижимом имуществе. Кро­ме того, вы можете приложить иные документы, которые под­тверждают ваши обязательства, например, договор и платежи по ипотечному кредитованию, рас­ходы на оплату услуг ЖКХ, све­дения об иждивенцах и иные значимые, на ваш взгляд, обя­зательства.

В случае неуплаты налога в установленный срок, налого­вый орган направит вам тре­бование об уплате налога и соответствующих пеней. Требо­вание направляется не позднее 3 месяцев со дня выявления не­доимки. А если сумма недоим­ки менее 500 рублей, то требо­вание должно быть направлено в течение года.

Если налогоплательщик не исполнил обязанность по упла­те налога и пеней в срок, ука­занный в требовании, налого­вый орган обращается в суд с заявлением о взыскании нало­га, сбора, пеней.

Таким образом, избежать ответственности должникам не удастся. И, если гражданин счи­тает, что суммы небольшие и их можно не платить, это ошибоч­ное мнение — взыскание в су­дебном порядке все равно бу­дет осуществлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32