Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.09.2016 22:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2016 г.

Солнечный художник

Автор: Наталья МАКЕДОНОВА
сектор краеведения Центральной городской библиотеки

Художнику Андрею Поздееву исполнилось бы 90

Краеведческий отдел Центральной городской библиотеки приглашает по­знакомиться с книжной вы­ставкой «Солнечный ху­дожник», посвященной творчеству красноярского художника Андрея Позде­ева, которому 27 сентября исполняется 90 лет.

Андрей Геннадьевич По­здеев — художник с мировой известностью, жизнь которо­го проходила в Красноярске, а творчество по своей значимо­сти выходит далеко за пределы родного города, и даже за пре­делы России.

Многие, судя по первому впечатлению, считали Поздее­ва "не от мира сего": равнодуш­ный к роскоши, модной одеж­де и вообще всему внешнему, очень далекий от тусовочной и рыночной суеты: Ну разве не чудак? Его выставки уже с успе­хом проходили в Москве, Пе­тербурге, за рубежом. О нем писали, издавались альбомы, роскошные каталоги. А у него ни орденов, ни почетных зва­ний. "Мне это не надо!" — типич­ная его отговорка от всех со­блазнов. Отговорка не чудака, а мудреца.

Работы Поздеева не стареют и не тускнеют от времени. Каж­дая из картин заставляет ду­мать, вглядываться, домысли­вать образы. Уже в 50-е годы он был зрелым мастером. А с годами сумел добиться высокой степени обобщения и философ­ской насыщенности. Достаточ­но назвать такие его картины, как "Война", "Чаша", "Голгофа". А как красивы его декоративно-символические панно, его "Ра­ковины" и "Корабли"!..

При всей оригинальности творчества Поздеева, его сме­ло можно поставить в один ряд с такими прославленными ма­стерами, как Пикассо, Матисс, Клее, Кандинский. Так считают ученые люди. Ну а мы, его зем­ляки, можем просто гордиться тем, что рядом с нами жил та­кой славный человек и солнеч­ный художник, каждая работа которого — это праздник.

На нашей книжной выставке представлены печатные мате­риалы о жизни и творчестве ху­дожника, репродукции его кар­тин, а также ее сопровождает видеопрезентация. Особо хо­чется обратить внимание на новую, недавно изданную при поддержке государственной грантовой программы Крас­ноярского края, книгу — аль­бом «Андрей Поздеев: Говоря­щий с ветром». — Красноярск: Тренд, 2013. — 319 с.: цв.ил. Кни­га включает в себя статьи со­временников и друзей о жиз­ни и творчестве А.Г.Поздеева. Содержащийся в ней матери­ал дает полноценное представ­ление и о личности художника, и об особенностях его творче­ства. Книга-альбом содержит более 300 иллюстраций — ре­продукций картин А.Г.Поздеева и фотографий.

С выставкой можно ознако­миться ежедневно, с 10.00 до 18.00, кроме субботы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51