Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

25.10.2017 21:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2017 г.

Лера будет олимпийцем?

Автор: Андрей Медведев

Победы назаровской спортсменки

Как сказал один великий человек: «Жизнь — это то, что происходит, пока ты строишь другие планы». Как-то раз младшая сестра Леры Хайдаровой попросила ее составить компанию на занятиях в секции — так Лера впервые и очутилась в борцовском зале. Надо сказать, её младшей сестре борьба почти сразу не понравилась и занятия она быстро забросила. Валерия же, наоборот, увлеклась и решила попробовать свои силы… Спустя три года она завоевала «золото» на чемпионате Европы в Сербии.

Пока Валерия заканчивает тренировку, мы беседуем с тре­нером Анастасией Олеговной Руденко.

- Поездка на чемпионат Ев­ропы изначально не планирова­лась, — рассказывает Анастасия. — Хотя бы потому, что возрастная категория до 16 лет появилась там только в этом году. Для того чтобы поездка состоя­лась, нужны были деньги, и нам помогли только неравнодуш­ные назаровцы — А.Н.Агарков и А.Н.Слипцов. Часть средств вложила и я лично.

Сербия, как позже рассказа­ла Лера, ей очень понравилась. Город Нови-Сад оказался очень чистым и оживлённым. А ещё здесь можно увидеть велико­лепную каменную архитектору — как и должно быть в городе, основанном в конце XVII века. Конечно, для Валерии, которой на тот момент было 13 лет, по­пасть в другую страну, да ещё и на международный чемпионат, было тяжело психологически. Тут очень помогла поддержка сборной. Борцам вообще свой­ствена сплочённость, здесь нет такого яростного деления на «своих» и «чужих», как, напри­мер в футболе. И если сборная по вольной борьбе едет на со­ревнования, то можно быть уве­ренным — каждого своего спорт-смена, даже юного, они будут поддерживать, как одна семья. Итог поездки читатель уже зна­ет – золотая медаль, в весовой категории до 32 килограммов. А ещё масса впечатлений и, глав­ное, соревновательный опыт, бесценный для спортсмена.

Впрочем, не Европой еди­ной... В прошлом году Валерия приняла участие во всерос­сийском турнире по женской вольной борьбе им. Натальи Воробьевой, проходившем в Иркутске. Здесь её ждала золо­тая медаль в своей категории и специальный приз «Мисс турни­ра-2016». Кроме того, сама На­талья Воробьёва, олимпийская чемпионка 2012 года, лично от­метила талант Валерии. Позже она отправит девочке подарок –спортивный велосипед.

Сейчас Валерии 14 лет, она учится в школе №1. Любит физкультуру, историю, физику, обществознание и литературу. Тренировки идут своим чере­дом. Она изящно расправляется со спарринг-партнёрами, гото­вится к новым соревнованиям. Интересный факт: в юном воз­расте лучше бороться получа­ется именно у девчонок, за счёт смекалки и хитрости.

...А вот настроение тренера нельзя назвать беззаботным:

- Помню, как смотрела вы­ступление Валерии, как она побеждала… И мне, как на­ставнику, нужно радоваться. Но я с ужасом думаю, сколько же сил и времени ещё нужно от нас обеих, чтобы расти дальше! Потому что детская борьба – она именно что «детская». А стре­миться уже сейчас нужно к го­раздо большему, к настоящим, взрослым, показателям и раз­рядам. И вот, чтобы талантли­вый спортсмен-ребёнок вырос во взрослого профессионала, нужно свернуть горы.

- Как ты думаешь, — спра­шиваю я чуть позже у Леры, — что тебе потребуется, чтобы достичь дальнейших высот в спорте? Думала ли ты о том, чтобы стать профессиональной спортсменкой?

- Да, определённо думала, – кивает она. — И чтобы этого достичь, потребуется много тренироваться, много трудить­ся и потеть на тренировках. Не давать слабину и не отступать ни за что! Родители с самых пер­вых тренировок поддерживают меня. Когда соревнования в На­зарово, родные всегда приходят за меня болеть.

- Главной вершиной для каж­дого борца являются, конечно же, Олимпийские игры, — до­бавляет Анастасия напоследок. — В своё время и я мечтала вы­ступить там, но, увы, помешали проблемы со здоровьем. И я очень надеюсь, что, благодаря усиленным тренировкам и мо­ему наставничеству, Валерии в будущем удастся то, что не удалось мне.

Мы тоже надеемся на это. Сибирь – родина множества великих спортсменов. И мы будем рады, если когда-нибудь, в будущем, увидим на олимпий­ском пьедестале нашу землячку Валерию Хайдарову. А пока, как и всегда, наша газета про­должит следить за развитием назаровского спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36