Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.11.2017 20:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2017 г.

Подзаряжаем мечты!

Автор: Андрей Медведев

Финал конкурса "Энергия родного города"

Что нужно, чтобы идея, рожденная в фантазии смелого мечтателя, воплотилась в реальность? Время, силы… и деньги, конечно же. Естественно, сразу же возникает очевидный вопрос: «И кто же даст денег на мою задумку»? Что ж, одну из возможностей уже третий год подряд предлагает молодёжи города Сибирская генерирующая компания.

В прошлый вторник в МЦ «Бригантина» прошёл финал конкурса молодёжных инициа­тив «Энергия родного города». Это не просто конкурс идей с символическим призом в виде грамот и дипломов — за призо­вые места полагаются самые настоящие денежные гранты. А потому немаловажным факто­ром при защите проектов была их выполнимость и то, насколько ясно авторы представляют себе свои дальнейшие действия.

- Энергия молодых всегда позитивна и, кроме того, – креа­тивна, — отметил один из членов жюри, заместитель руководителя администрации города Сергей Смолин. – Их инициативы позво­ляют нам взглянуть на некоторые вещи под другим углом, зача­стую становятся ориентирами в принятии тех или иных решений, создании новых площадок и об­щественных пространств. Спа­сибо Сибирской генерирующей компании за то, что она поощряет такие инициативы.

В свою очередь, замести­тель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьяко­ва отметила, что конкурс «Энер­гия родного города» был учреж­дён для того, чтобы школьники, студенты и работающая мо­лодёжь активно участвовали в деятельности на благо своей малой родины.

- Среди городов присутствия компании СГК Назарово зани­мает особое место, — сказала она. — Мы отмечаем активность молодежи города, ее готовность творчески развиваться, при­вносить что-то новое. И готовы поддерживать такие инициати­вы. Назаровская ГРЭС является градообразующим предприяти­ем. Здесь живут семьи наших со­трудников, и нам важно, чтобы жизнь в городе была интерес­ной, досуг – разнообразным. Чтобы молодёжь возвращалась сюда после окончания учебных заведений и могла найти воз­можности для самореализации. Мы рады, что внимание к кон­курсу растёт и проекты с каждым годом становятся всё более ка­чественными и глубокими.

На начальном этапе в кон­курсе было 23 заявки, в финаль­ной защите приняли участие 11 конкурсантов — с проектами на самую разную тематику. И хоть после защиты каждого участника члены жюри не скупились на во­просы, задача перед ними вста­ла тяжёлая – выбрать лучший из вариантов, абсолютно не похо­жих между собой. Судите сами.

Идеи важные,

идеи нужные

Прежде чем подробно рас­сказать об интересной ситуации с победителями, пройдёмся по тем проектам, которые грант не выиграли. При этом неполуче­ние финансирования вовсе не означает, что они канут в небы­тие, более того, некоторые про­екты уже реализуются по мере собственных сил.

Проект Максима Заблоцкого «Я – мастер» предполагает об­учение на базе аграрного тех­никума детей с ограниченными возможностями здоровья. В списке специальностей штука­турное и слесарное дело, изго­товление полуфабрикатов. Об­учение рассчитано на 200 чело­век, осуществляться оно должно силами студентов-волонтёров.

Проект «Рисовать умеют все» также рассчитан на детей-инвалидов, а также на детей, находящихся в трудной жизнен­ной ситуации. «Многие великие художники происходили из бед­ных семей», — отмечает препо­даватель Марина Митюгина, реализуя свой проект на базе творческой студии «Леонардо». Помимо развития творческих способностей, проект несёт в себе и цель социализации, даёт детям возможность общаться в коллективе, учиться строить от­ношения со сверстниками.

Проект «Уютная остановка» прост – превратить две автобус­ные остановки между г. Назаро­во и п. Бор в маленькие шедев­ры живописи в традиционном русском стиле.

Творческий проект «Фото­студия «Любимые морщинки» подразумевает, собственно, фотостудию. На её базе пред­полагается обучение фотоде­лу, различные фотовыставки, фотозоны.

«Энергия +» — проект, как не­трудно догадаться, лиги КВН, для дальнейшего её развития в Назарово. Сюда входит созда­ние школы КВН и финансовая поддержка проведения игр.

Проект «Школьная вело­парковка» подразумевает ор­ганизацию велопарковки для поселковой школы на 10 мест, в связи с популярностью этого вида транспорта у школьников.

Наконец, проект «Объединяя поколения» несёт в себе идею создания «мостика» между стар­шими и молодыми жителями го­рода. Для этого автор предло­жил провести фестиваль-бал, на котором представители обоих поколений смогут пообщаться, найти общий язык, поговорить о культурных и духовных тра­дициях, которые сейчас риску­ют быть потеряны в прошлом, оставшись достоянием поколе­ния уходящего.

Хочется верить, что все участники смогут найти спо­соб реализовать задуманное. Всегда есть шанс победить в следующем году, принять уча­стие в другом конкурсе, найти спонсорскую помощь. Ведь, безусловно, пусть конкурсантом в этот раз не улыбнулась удача. Но «лишних» или «ненужных» проектов у них не было.

Где у нас прибудет?

Жюри совещалось очень долго, заставляя участников томиться в догадках. Итоговое решение оказалось нестандарт­ным, но, пожалуй, самым опти­мальным.

Первое место и 85 000 ру­блей получил проект «Безопас­ный велотрек», который будет создан на базе школы № 9. Ав­торы, педагог-организатор Ека­терина Ищенко и ученик Иван Ка­релин, утверждают, что создание велотрека связано с популярно­стью велосипедов, в частности bmx, у подростков города. Есть и злободневная причина. ДТП с велосипедистами, к сожалению, время от времени случаются, и частая их причина – недостаток навыков вождения велосипеда.

Проект «Мужество павших, гордость живых» получил сра­зу два гранта – за II (65 000 ру­блей) и III (35 000 рублей) места соответственно! Автор проек­та – Владлена Тихонович, боец поискового отряда им. Ивана Гужеленко. Проект направлен на обучение молодых людей ос­новам поисковой деятельности и организацию военно-патрио­тической экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны. К слову, в прошлом году поисковый отряд также был в числе победителей и, благода­ря поддержке СГК, участвовал во всероссийской «Вахте Па­мяти-2017».

…И это не всё! Ещё два про­екта получили путёвку в жизнь. Проект «Лечение как увлече­ние», благодаря которому в от­делении педиатрии Назаров­ской РБ станет уютней, предпо­лагает художественное оформ­ление стен и создание игровой площадки в зоне ожидания. Этот проект будет реализован через программу Благотвори­тельного фонда «СГК – Согре­ваем сердца». И это замеча­тельно! Не в обиду нашей РБ, но серые стены, каменный пол и стойкий запах антисептика даже на взрослого способны нагнать кафкианскую тоску и мысли о тщетности бытия. Для ребёнка же это и вовсе тяжкий опыт, вку­пе со стрессом, который несёт любая медицинская процедура.

Ещё один проект, «Моё ТВ», также получит поддержку, чтобы приобрести оборудование.

Безусловно, все проекты достойны воплощения. И будь на то наша воля, мы бы дали финансовую поддержку всем! Спустя лет пять таких иннова­ций, Назарово превратилось бы в уникальный яркий город, непохожий ни на один другой… Но реальность куда прозаич­ней и сложней. И к такому вот «городу мечты» придётся идти долгим путем.

А потому замечательно, что на долгой дороге к мечте у наза­ровцев есть надёжный помощ­ник — в лице Сибирской генери­рующей компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11