Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.05.2017 21:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.05.2017 г.

Отставка и досрочное прекращение полномочий

Автор: Людмила Иванова

Напомним, что ранее этот вопрос был рассмотрен депу­татами постоянной комиссии по законности и защите прав граждан, где и был принят про­ект постановления. Основание: Ю.А.Стрельниковой было выне­сено две оценки «неудовлетвори­тельно» за период работы в 2015 и в 2016 годах. Кроме этого, депу­таты считают, что за эти два года она так и не сумела выстроить рабочие отношения с депутатами городского Совета, который она и возглавляет.

12 апреля председатель по­стоянной комиссии по закон­ности и защите прав граждан Н.Л.Елизарьева вручила главе города официальное уведомле­ние. 15 депутатов горсовета уве­домили её о том, что начали про­цедуру удаления главы города в отставку. И если на очередной сессии большинством голосов депутатов, с учётом мнения губер­натора, проголосуют за отставку сразу после публикации данного решения, глава города должна бу­дет оставить свой кабинет и пре­кратить исполнять обязанности главы города.

Это было озвучено на сессии горсовета 26 апреля. Кроме того, зачитано письменное мнение председателя правительства и исполняющего обязанности гу­бернатора Красноярского края В.П.Томенко (В.А.Толоконский находится в очередном отпуске).

Вот его текст.

- Уважаемые депутаты!

Ваше уведомление о внесе­нии вами в Назаровский город­ской Совет инициативы по уда­лению главы города Назарово Ю.А.Стрельниковой в отставку по основанию, предусмотрен­ному пунктом 3 частью 2 ста­тьи 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 131-ФЗ «Об общих принципах организа­ции местного самоуправле­ния в Российской Федерации» (далееФедеральный закон 131-ФЗ), рассмотрено.

В соответствии с положе­ниями части 4 статьи 74.1 Фе­дерального закона 131-ФЗ рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального об­разования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учётом мнения высшего долж­ностного лица субъекта Рос­сийской Федерации (руково­дителя высшего исполнитель­ного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

На основании изложенного, с учётом всесторонней оценки социально-экономической и общественно-политической ситуации, сложившейся в го­роде Назарово, оставляю рас­смотрение выдвинутой вами инициативы об удалении в отставку Ю.А.Стрельниковой за депутатами Назаровского городского Совета депутатов.

С уважением, исполняющий обязанности губернатора

Красноярского края В.П.Томенко

В соответствии с этим де­путатами на сессии было выне­сено следующее решение (за него проголосовали 15 депута­тов из 19; против проголосова­ли: Е.Толстихин, Н.Семёнова, Е.Волков и В.Кулешов).

- Удалить главу г.Назарово -

председателя Назаровского городского Совета депутатов Ю.А.Стрельникову в отставку, прекратить досрочно её полномо­чия с 28 апреля 2017 года.

Возложить в соответствии с ч.1 ст.15 Устава г.Назарово вре­менное исполнение полномочий главы города — председателя На­заровского городского Совета депутатов до вступления в долж­ность вновь избранного главы города на заместителя предсе­дателя Назаровского горсовета Г.Г.Куликову.

От своего особого мнения по вопросу удаления в отставку, из­ложенного в письменном виде, Ю.А.Стрельникова отказалась.

Данная сессия проходи­ла в открытом режиме. На ней присутствовали и избиратели Ю.А.Стрельниковой. В очередной раз (как и при отчётах главы) они кричали, возмущались, топали но­гами, говорили нелицеприятные слова в адрес и администрации, и депутатов от «Единой России».

В своём небольшом высту­плении Юлия Алексеевна проци­тировала слова В.В.Путина о том, что депутатская работа не должна вестись по партийному принципу, и объявила о своём решении всту­пить в партию. В какую и которую по счету, не озвучила.

Напомним, что в 2014 году на пост главы города она была выдвинута Красноярским реги­ональным отделением партии «Патриоты России». 14 сентября 2014 года на выборах главы го­рода только 37,96%, или 15 871 житель г.Назарово (из общего спи­ска голосующих), воспользовался своим конституционным правом. Остальные 62,04% назаровских избирателей не пожелали участво­вать в голосовании. Разница между кандидатами Ю.А.Стрельниковой и С.И.Сухаревым составила 1 515 го­лосов. И это при том, что у послед­него кандидата практически не было времени для своей агитации.

Есть уверенность, что предсто­ящие выборы не оставят равнодуш­ными назаровцев. Уже в сентябре горожане должны будут выбрать новый состав горсовета. Из числа депутатов будет избран председа­тель Совета. Затем будет объявлен конкурс на замещение должно­сти главы города. Им может стать любой гражданин по решению специальной комиссии. При этом глава города возглавит и админи­страцию. Должность руководителя администрации будет упразднена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12