Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

29.09.2017 00:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

300 тыс. рублей профессионалу

На очередном заседании Правительства края утвержден порядок реализации нового мероприятия в рамках Закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса Красноярского края». По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, мероприятие направлено на снижение кадрового дефицита в сельскохозяйственных организациях, привлечение специалистов и рабочих в производство, а также поддержку граждан, переезжающих в сельскую местность.

«Новая мера предусматривает предоставление социальной выплаты на обустройство в размере 300 тыс. рублей для граждан, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и заключивших трудовой договор 
с сельскохозяйственным товаропроизводителем на срок не менее трех лет. До сих пор подобная мера действовала у нас только в отношении молодых специалистов в возрасте до 35 лет. В этом году мы решили создать дополнительную мотивацию для прихода в АПК уже опытных, состоявшихся профессионалов», -- сообщил Шорохов, отметив, что со следующего года размер «подъемных» может существенно возрасти.

Обеспечение села кадрами является важнейшим приоритетом краевой политики в отношении АПК. С 2009 по 2016, за время реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края», действующей в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и    регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и   продовольствия на 2014-2020 годы», на село удалось привлечь порядка 1050 молодых специалистов. В этом году на реализацию подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края» выделено более 116 млн. рублей.

«Подпрограмма включает в себя несколько направлений. Остановлюсь на наиболее востребованных. Первое -- это единоразовая выплата молодому специалисту на обустройство в сельской местности. Второе направление -- это субсидии сельхозпроизводителям на компенсацию части затрат, связанных с выплатой зарплаты молодому специалисту. Третья мера – компенсация затрат работникам сельхозпредприятий на обучение в ВУЗах по заочной форме», -- сообщил Шорохов.

Также министр отметил еще одно важное направление работы краевого Правительства, касающееся кадровой политики в АПК -- обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. По решению Губернатора края, 90% от стоимости жилья компенсируется из краевого, федерального и муниципального бюджетов. В других регионах господдержка составляет 70% от стоимости жилья.

В 2017 году на обеспечение специалистов жильем на селе в краевом бюджете предусмотрено 326 млн.рублей, из которых 178 млн. – краевые средства. Это позволит улучшить жилищные условия 159 семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1