Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

12.10.2018 22:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжая учет камчатского северного оленя

Старший научный сотрудник – начальник научного отдела Роман Афанасьев вернулся с территории Кроноцкого заповедника, где проводил учет дикого северного оленя, обитающего на Камчатском полуострове. В этом году животных зарегистрировано больше, чем в прошлом. По предварительной оценке специалистов причина заключается в выборе сезона года для проведения экспедиции.

В прошлом году между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Кроноцкий» подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Роман Афанасьев уже второй год дает характеристику заповедной популяции дикого северного оленя Камчатки. В 2017 году исследования проводили во второй половине августа.После анализа материалов, было решено сместить сроки последующих учетов на сентябрь – это период гона копытных, в это время увеличивается стадность животных, и они концентрируются в районе тундр, где их проще заметить и подсчитать.

Камчатский подвид северного оленя — один из самых крупных в мире и в настоящее время сохранился на территории Кроноцкогозаповедника. Полуостров населяет особая горно-тундровая форма животных, которая приспособилась к обитанию в условиях горно-вулканических районов. Судьба этого подвида сильно зависит от степени сохранности популяции, поэтому работы по мониторингу численности крайне важны.

Более 20 дней Роман Афанасьев в сопровождении государственного инспектора охраны Кроноцкого заповедника обследовали территорию Камчатского полуострова, пригодную для обитания дикого северного оленя. Пройдено более 200 километров пеших маршрутов и более 30 километров – водных. Учет проводили по классической методике – осматривали исследуемую территорию в бинокль вдоль всего маршрута, записывая количество стад и особей, по возможности указывая половозрастной состав. С помощью GPS-навигатора отмечали на карте места присутствия животных.

В этом году в дни проведения учетов, на полуострове Камчатка установилось бабье лето: солнечная погода, практически без осадков, благоприятствовала проведению учетных работ.Во время пешего маршрута всего было зарегистрировано около 100 особей дикого северного оленя, среди них больше половины зафиксировано в приморской тундре, на облесенных участках заповедника животных не встречено, так какк брачному сезону они концентрируются на открытых территориях.

«При движении по маршруту встречались самцы, самки с сеголетками, среди них были животные с уже полностью очищенными от кожи рогами, однако у большинства все же они были в «бархате», — рассказывает Роман Афанасьев.

Впереди предстоит обработка полученной в ходе учетов информации. Результаты будут обобщены, проанализированы и экстраполированы на площадь тундр, это необходимо для получения экспертной оценки численностидикого северного оленя на территории заповедника «Кроноцкий».

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4