Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

01.02.2018 21:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2018 г.

Всенародный любимец

Автор: Людмила Иванова

Татьяна ТАРАНЕЦ со своими подопечными из «Гитарного круга»

Чулымский фестиваль авторской песни-2018

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Трудно представить его восьмидесятилетним. О чём бы он пел сейчас? О чём горевал? Чему радовался? Каким бы он был? Мы можем только предполагать. Но его творчество продолжает будоражить души, его голос звучит в наших сердцах.

Вот уже 28-й раз на земле на­заровской проходил в эти январ­ские дни Чулымский фестиваль авторской песни, посвящённый памяти любимого народом по­эта, музыканта, артиста. За последние годы из рядового мероприятия фестиваль стал краевым. Два дня подряд КДЦ «Юбилейный» был полон наро­да. В рабочие кабинеты и клас­сы невозможно было протол­кнуться. Кто-то распевался под фортепьяно, кто-то репетиро­вал в свободном уголке здания, кто-то знакомился со сценой и зрительским залом. Столько людей с гитарами в руках мож­но увидеть только на фестива­ле. О нашем, Чулымском, знают по всей России, поскольку его участники — авторы-исполнители со всех уголков страны. Так, род­ные братья Иван и Михаил Щер­бинины приехали из Куйбышева Новосибирской области; Васи­лий Родин с дочерью Зинаидой, Олег Арвин и Александр Орлов — из Усть-Илимска Иркутской об­ласти; Екатерина Барановская — из Иркутска, много участников из Красноярска, Хакасии и т.д. И каждый раз изюминкой фестива­ля является кто-то из известных российских бардов. На этот раз высоким гостем был московский автор-исполнитель Сергей Мат­веенко. Ещё одна особенность нынешнего мероприятия: вто­рой день фестиваля был в целом посвящен юбилею Высоцкого. В числе зрителей можно было увидеть целые семьи: детей с ро­дителям, внуков с бабушками и дедушками… Это говорит о том, что у авторской песни нет воз­растного ценза. К примеру, сре­ди участников Юрий Иванович Ермаков был самым возрастным исполнителем, а юному Никите всего 6 лет.

На открытии фестиваля при­сутствовали и глава города Сер­гей Сухарев, его заместитель Ольга Толстихина, руководи­тель отдела культуры — Николай Гурулёв.

Открывая фестиваль, глава Назарово С.И.Сухарев сказал следующее:

- Спасибо гостям, что при­ехали, не побоялись морозов, которые вот уже вторую неделю атакуют нас. Широка география участников фестиваля: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, вся Хакасия… Все — к нам! 28-й раз назаровская земля принимает этот фестиваль. Последние 6 лет, уже при поддержке прави­тельства края, министерства культуры, нам удаётся провести это важное для города меро­приятие. Важно и то, что сегод­ня на этой сцене стоят молодые ребята, которых ещё лет семь назад не было. Наверное, пом­ните, были другие участники. Это говорит о том, что авторская песня пользуется поддержкой и любовью среди жителей разных возрастов, в том числе и моло­дёжи. Я сейчас на сцене вижу Юрия Ивановича Ермакова — на­шего старейшего участника. И это тоже дорогого стоит, в этом вижу преемственность поколений. Же­лаю всем участникам творческих успехов, а всем нам, зрителям, на целый год приятных эмоций, за­ряда бодрости, энергии. Будем ждать 29-й фестиваль!

И действительно, за эти два дня зрители получили истинное удовольствие от выступления бардов.

- Во второй день фестиваля прошёл заключительный концерт «Поём Высоцкого». На цене сме­нялись фото Владимира Семё­новича, а участники фестиваля пели его песни. Такие разные — о войне и мире, о любви и одиноче­стве, лирические и юмористиче­ские пародии и, конечно, о горах. Каждый участник старался пред­ставить не просто известное и любимое, а, скорее познакомить, открыть для слушателей что-то новое. Некоторые его песни за­хватывают до мурашек, до кома в горле, до слёз. И понимаешь: Высоцкий актуален, как никог­да. Спасибо всем участникам и организаторам фестиваля, что каждый год напоминают нам об этом — такими впечатлениями об увиденном поделилась моя кол­лега Ольга Цикурова.

Думаю, с ней согласны все зрители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7