Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.02.2018 19:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разумно тратили, не забывая сберегать

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Финансовый год в цифрах

В 2017-м красноярцы разумно тратили, не забывая сберегать

По итогам работы финансового рынка Красноярского края в 2017 году основными тенденциями стали рост банковских вкладов, увеличение кредитного портфеля жителей региона и уменьшение задолженности реального сектора экономики, рост доли безналичных платежей в денежном обороте. Об этом в интервью журналистам сообщил управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв.

Привлеченные средства

Подводя итоги, руководитель территориального учреждения Банка России отметил, что, несмотря на снижение ставок в 2017 году с 6,7 % в январе до 5,3 % в декабре, они превышали инфляцию и обеспечивали реальный доход. К концу декабря привлеченных средств на счетах и депозитах стало 445 млрд рублей, что на 11 % больше объема, зафиксированного в начале 2017-го. Основную долю этих ресурсов (68%) составили вклады населения, в денежном выражении – 301 млрд рублей.

«Жители края продолжают сберегать. В течение 2017 года остаток по вкладам превышал кредитный портфель. Такая уникальная тенденция наметилась в середине 2016 года, когда объемы средств на депозитах и задолженность по кредитам достигли равновесия, уже с декабря мы отмечали преобладание сбережений. Таким образом, красноярцы, предпочитая сберегать, демонстрируют взвешенный подход к планированию расходов, несмотря на реализацию отложенного ранее спроса», – прокомментировал ситуацию Журавлёв.

Кредитование

По величине кредитного портфеля Красноярский край сохранил свое первенство в Сибирском федеральном округе: ему принадлежит четверть всего объема. При этом общая сумма по кредитам на конец года уменьшилась на 167 млрд рублей до 930 млрд. Такой нисходящий тренд задавал реальный сектор экономики. Кредитный портфель этого сегмента уменьшился на 190 млрд рублей, в первую очередь за счет крупных представителей капиталоемких отраслей – добычи полезных ископаемых, металлургии, энергетики, а также оптовой и розничной торговли.

В то же время кредитный портфель жителей края увеличился на 23 млрд рублей до 288 млрд.

Доля просроченной задолженности в общем ее объеме в крае почти в 2 раза ниже общероссийского показателя – 3,9 % против 7 %.

В целом по объемам выданных ссуд в крае показатель сократился до 537 млрд рублей, что на 18 % меньше, чем в 2016-м. В то же время в кредитовании малого и среднего бизнеса наблюдается иная динамика: по сравнению с 2016 годом в 2017-м выдано на 21 млрд рублей больше кредитов (увеличение составило 22 %). Представители МСП получили каждый пятый рубль от общего объема предоставленных в 2017 году кредитов.

В течение 2017 года в крае банками выдано кредитов населению на 192 млрд рублей. 44 из них – ипотечные кредиты, что на 29 % больше, чем в 2016-м. По объему выдачи ипотечных ссуд край занимает второе место в СФО после Новосибирской области.

Одним из ключевых факторов, повлиявших на работу банков, кредитное поведение бизнеса и людей в 2017 году, стали процентные ставки на рынке. Они менялись вслед за ключевой ставкой, которая за 2017 год снижалась 6 раз с 10 % до 7,75 %. Так, для населения кредиты «подешевели» с 16,4 % в январе до 13 % в декабре, для предприятий с 11,9 % до 8,7 %. Стоимость ипотеки в декабре 2017-го составила 10,7 %. Для сравнения: в декабре 2016 года – 12,6%. Каждый третий банк в регионе смягчил условия кредитования.

«Усиление конкуренции, оптимизация издержек, борьба за надежного клиента и снижение ключевой ставки привели к тому, что мы сейчас видим в крае минимальный за всю историю наблюдений уровень ставок», – подытожил Сергей Журавлёв.

Платежные сервисы

Красноярцы все чаще отдают предпочтение безналичным платежам, подчеркнул еще один тренд руководитель территориального учреждения Банка России.

На начало 2018 года в регионе действовало 10 млн платежных карт. 300 тысяч из них – карты «Мир».

Объем платежей за товары, работы и услуги платежными картами в 2017 году превысил 295 млрд рублей. Это на треть больше к уровню 2016 года.

Банковская инфраструктура

Сергей Журавлёв отметил, что тенденция сокращения пунктов банковского присутствия в крае сохраняется. Часть из них закрылась вследствие отзыва лицензии у двух региональных банков. На конец 2017 года в крае зарегистрированы 2 кредитные организации с 1 филиалом, 15 филиалов инорегиональных банков и 633 более мелких банковских подразделения.

В конце года в среднем на каждый офис приходилось 4,5 тыс. жителей.

Существенно росла инфраструктура по обслуживанию банковских карт. Количество электронных терминалов за 12 месяцев выросло на 60 % до 222 тысяч штук. Банкоматов стало больше на 43 %: с 17 до 25 тысяч единиц.

«Сокращение количества офисов происходило вследствие оптимизации банками собственных затрат в условиях развития и разнообразия дистанционных форм обслуживания. Уверен, тенденция сохранится. Будущее за теми финансовыми институтами, которые делают ставку на развитие технологий и уже сегодня предлагают онлайн услуги», – подвел итоги встречи Сергей Журавлёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0