Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.02.2018 19:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2018 г.

Один звонок... и масса проблем

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

Комментарий специалиста

Один знакомый рассказал такую историю. Закончился обычный день, лёг спать. И вдруг среди ночи звонок: звонит сын, попал в аварию, срочно необходимы деньги. На­зывает сумму... И голос вроде его. Ошарашенный отец ночью лихорадочно сообража­ет, где взять столько денег... Но потом все-таки мелькнула у него здравая мысль: надо позвонить сыну самому. Звонит (он находится в другом городе). Тот недовольно выска­зывает отцу, зачем, мол, звонишь ночью, что случилось? Состоялось объяснение. Ко­нечно, ни в какую аварию он не попадал, давно дома лег спать. У отца отлегло на серд­це: слава Богу, все в порядке. Вот вам классический пример мобильного мошенниче­ства. И таких случаев десятки...

- Всего за прошедший год, — говорит подполковник полиции Игорь Грунтман, — на территории города и района зарегистрирова­но 27 мобильных и 37 интернет-мошенничеств, 4 по снятию пор­чи и еще 20 мошенничеств иных видов. К примеру, в результате командировки в Кемеровскую об­ласть раскрыто 7 преступлений по факту мобильных мошенничеств в отношении жителей города. В июне прошлого года дело было направлено в суд. Кроме того, в августе в городе были задержаны лица цыганской национальности, осуществлявшие мошеннические действия под видом снятия порчи. В ходе проведенных мероприятий установлена причастность данных лиц к совершению этих престу­плений.

В разговоре И.В.Грунтман также сказал, что, по сравнению с 2016 годом, количество мобиль­ных и интернет-мошенничеств значительно возросло. Мобиль­ных, например, в два раза.

Вот так. Тут уместно вспом­нить баснописца И.А.Крылова: "Уж сколько раз твердили миру"... Од­нако наши граждане по-прежнему проявляют халатную беспечность и продолжают попадать на удочку разного рода дельцов и мошен­ников. Сотрудники полиции за год предупреждали о возможных мошеннических действиях пре­ступников в своих выступлениях по телевидению — 22 раза, 17 раз — в газетах, 33 раза — на сайте МО МВД России "Назаровский", 21 раз — на радио. Кроме того, на местных каналах ТВ постоянно транслиру­ется видеоролик на эту тематику, рассказывающий о характерных способах мошенничества.

Какие они? Расскажем о них кратко еще раз. Звонят на мо­бильный или домашний телефон. Якобы результаты медицинского обследования у вас тревожны. Надо срочно лечиться. И можно в этом помочь. Но нужны деньги. Ну кто не хочет быть здоровым? Ко­нечно, человек чаще всего согла­шается, отдает последние сбере­жения. И только потом узнает про обман. Вариаций, как выманить у вас деньги, тут много (под видом дорогих лекарств, БАДов и т.п.). Мошенники могут представлять­ся не только медработниками, но и соцработниками.

Другие способы мошенниче­ства. Сообщают, что вам полагает­ся компенсация за приобретенные лекарства. Но вот, мол, для этого надо заплатить госпошлину. Пе­реведите деньги на такой-то счет. Естественно, после перевода де­нег "благожелатели" теряются. В другой раз сообщают, что вам есть выплата от государства. Разовая прибавка. Якобы из пенсионного фонда. Деньги надо перевести на вашу карту, сообщите номер, код...

Такие проходимцы под видом сверки пенсий стараются узнать ваши паспортные данные, номер карты, коды.

Есть такой вид мошенниче­ства, как замена окон. Приходит якобы инспектор по безопасно­сти. Предлагает льготный вари­ант, ловко подсовывает договор. Потом этот договор оказывается кредитом под большие проценты.

Бывает, человеку приходят эсэмэски, что незнакомец оши­бочно пополнил счет вашего теле­фона, просит вернуть. При пере­числении денег выясняется, что это обман. А еще есть экстрасен­сы, гадалки, разного рода яснови­дящие, которые якобы снимают сглаз, порчу. На их хитрые речи люди тоже, бывает, поддаются и подчас теряют все: сбережения, ценности, вещи...

Сколько раз у нас в стране пи­сали про финансовые пирамиды. Но проходит время, и граждане снова наступают на те же грабли. Кажется, пора понять, что льгот­ные большие проценты по вкла­дам — это только приманка (как червячок для рыбы). Но, нет, "клю­ют" опять. Помню, не так давно по краевому телевидению была реклама о строительстве под Красноярском жилого комплекса "Златоулочка". И такие выгоды там были расписаны. Конечно, кто-то не устоял. Через месяц-два узнаю, что это была чистой воды афера. Устроители исчезли вме­сте с деньгами граждан. Выходит, обещаниям золотых гор верить очень опасно.

К сожалению, мошенники и аферисты в нашей жизни не переводятся. Разоблачают од­них — на смену приходят другие. Усложняются способы обмана, они становятся изощреннее, на­глее. Людей стараются застать врасплох, огорошить, ошарашить или прикинуться благодетелями, помощниками. И всему этому надо противостоять. Главное, ни­когда не терять бдительность, не паниковать. Не выкладывать, как говорится, про себя все карты (паспортные данные, карточки, коды). Во всех подозрительных случаях звонить в полицию, про­сить помощи, участия верных людей, родственников. Надо за­метить, что в полиции контроль за подобного рода преступлениями осуществляется ежедневно. Мо­бильные и интернет-мошенни­чества подлежат еженедельному заслушиванию на совещаниях по их раскрытию. Так что от граждан требуется быть бдительными, как говорится, вовремя сигнализиро­вать, и этим займутся компетент­ные люди. Шансы на раскрытие обмана в этом случае наиболь­шие. В заключение публикуем грамотные советы, как надо дей­ствовать в различных ситуациях.

Правила безопасности.

Краткая памятка для пожилых людей

Не пускать в квартиру ни­кого, если нет стопроцентной уверенности, что это не мошен­ник, а действительно сотрудник, к примеру, соцслужбы.

Прежде чем начать разго­вор с нежданным гостем, следует подробно расспросить его о цели визита, посмотреть его докумен­ты и переписать фамилию, имя и отчество.

Если человек постучался в квартиру и начал предлагать любые лекарства, медицинские аппараты или БАДы, следует не­медленно прекратить разговор и сообщить, что вы собираетесь позвонить детям, так как только вместе с ними принимаете реше­ния о финансовых тратах.

Никому и никогда не следу­ет сообщать пин-код или любые другие коды от своей карточки. Тем более, если речь идет о теле­фонном разговоре.

Никогда не подписывайте документы, если они не прочитаны от первого до последнего слова.

Всегда имейте под рукой телефон родственников, сосе­дей или участкового, которые могут прийти на помощь.

Не поддавайтесь на психо­логическое воздействие во вре­мя разговоров с незнакомыми людьми, где бы они ни происхо­дили. Если почувствовали, что человек оказывает давление, тут же прекращайте разговор, при необходимости пригрозив

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8