Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.05.2018 21:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поживем еще…

В гостях у легендарного руководителя Назаровского разреза

«Как дела на разрезе?», — похлопывая по плечу, практически по-отечески Дмитрий Данилович Абрамов встречает нынешнего директора Назаровского разреза Юрия Килина у себя в гостях. Встреча бывшего и ныне действующего руководителей предприятия произошла накануне Дня Победы. Юрий Алексеевич спешит заверить, что беспокоится не о чем: «Справляемся, добычу ведем по плану, а порой и с превышением. Не переживайте, горняки работать не разучились. Спасибо, что не теряете интереса к родному предприятию!».

Дмитрий Данилович Абрамов в Назарово – легендарная личность.Его трудовой стаж – больше 60 лет, 13 из них возглавлял коллектив Назаровского разреза. Он почетный гражданин города Назарово, полный кавалер знака «Шахтерская слава», имеет почетное звание «Заслуженный шахтер РФ».

Производственную закалку Дмитрий Абрамов получил уже в ранней молодости, с 17 лет начав работать в угольной шахте Кемерово. Затем была война. Прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, окончил войну в Австрии…

–О победе мы узнали лишь 10 мая вечером. Как раз продвигались навстречу союзным войскам. Командир полка получил известие о подписании мира, пришел, объявил… Радость была огромная! – вспоминает фронтовик.

После войны окончил Иркутский горно-металлургический институт и переехал с семьей в Назарово.

–Друзья рассказывали, что здесь хорошие места, что Назаровский разрез разрабатывает огромные пласты угля, что поселок вокруг него развивается, – объясняет выбор Дмитрий Данилович. – Вот и решил сюда приехать.

На разрезе Дмитрий Абрамов познал «от и до» всю работу угледобывающего предприятия и вырос до управленца. Под настойчивостью и упорством директора росли объемы добычи, шла энергичная замена техники – в те годы Назаровский разрез был одним из полигонов союзного значения по испытанию всех новейших образцов горного оборудования. Пять лет подряд Назаровский разрез заносился на доску почета ВДНХ в Москве. Попасть туда было не просто. В стране тогда насчитывалось 700 угледобывающих предприятий, а на доску попадали только 10.

Вот уже не один десяток лет Дмитрий Данилович Абрамов далек от производственной суматохи, он находится на заслуженном отдыхе. В этом году ему исполнится 94 года. Несмотря на возраст, Дмитрий Данилович – постоянный участник культурных мероприятий, всегда с готовностью откликается на приглашения из «разрезовского» совета ветеранов встретиться, пообщаться, вспомнить былое…

Вот и на этот раз – он вновь в числе почетных гостей Парада Победы на городском Мемориале Памяти, в первых рядах, на скамье героев, людей с сильными характерами и тяжелыми судьбами. «Есть еще силы, терпимо, я до сих пор за рулем, съездить на рыбалку могу. Так что, поживем еще!».

Глубокий поклон Вам, Дмитрий Данилович, долголетия, заботы и внимания родных!

Лилия ЕФАНОВА

Фото: Встреча поколений. Руководители Назаровского разреза в гостях у Дмитрия Даниловича Абрамова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14