Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

24.05.2018 16:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Овсянки с любовью

Краевой фестиваль "Астафьевская весна"

Попадая в это небольшое аккуратное село, не осознаешь поначалу магию этого места. Исподволь захватывает суровая и одновременно удивительно нежная сила природы – мощь гор и Енисея гармонично соседствуют с крохотными звездочками цветов, доверчиво растущих прямо под ногами.

Потом вдруг вспыхивает мысль – ты идешь теми же тропами, которыми ходил Виктор Петрович, видишь те же пейзажи, в которых он черпал свое вдохновение. А еще там удивительно дышится. Ну и чтобы совсем захотелось там побывать – раз в год, в мае в этом особенном месте проводится Межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Астафьевская весна».

В этом году фестиваль состоялся в 12-й раз. Идея его проведения принадлежит знаменитой Библиотеке-музею В.П. Астафьева. Стоит сказать, что фестиваль не имеет аналогов в стране, он уникален.

Популярность «Астафьевской весны» растёт с каждым годом. Так, в 2018 году в шести его номинациях приняли участие более 400 школьников и студентов из 18 территорий Красноярского края и Кемеровской области. В Овсянку приехали 47 делегаций. Была и делегация назаровской школы № 7: учителя М.А.Боднар и Т.М.Савранская со своими ученицами, участницами номинации «Художественное чтение», а так же руководитель кружка школы «Книжка на ладошке» М.В.Сапожникова (работы ее воспитанников были заявлены в номинации «Иллюстрация к произведению»).

Кроме выступлений участников и награждения победителей всех гостей фестиваля ожидали развлечения.

Работали выставки фотографий и рисунков «Сибирь суровая и нежная», интерактивные площадки «Ловим рыбу в Енисее», «Конь с розовой гривой», «Царская рыбалка», «Куклы из бабушкиного сундучка», «Гори, гори ясно!» Любой желающий мог продегустировать сибирское варенье и таежный мед, перевести на понятный нам язык слова, встречающиеся в произведениях Астафьева, посетить музей, дом его любимой бабушки, поиграть в народные игры. Или выйти на берег Енисея и замереть от восторга, упиваясь его великолепием.

Следующий фестиваль состоится через год, но посетить это удивительное место можно в любой момент. И ехать до Овсянки не дальше, чем до Красноярска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10