Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

17.06.2019 20:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето началось ярко!

Автор: Ирина Хусточкина

Культурные события Дорохово

Первая половина июня уже пролетела. И вот чем развлекали своих жителей работники культуры в Дорохово.

Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь это не просто приход тепла и возможность для отличного отдыха, это настоящий праздник, так как наступили долгожданные и длительные каникулы.  В Доме культуры в этот день всегда многолюдно, шумно и весело. Работники культуры подготовили театрализованную игровую программу. Ребятишек развлекали два очаровательных клоуна — Гоша и Жора. Все пели, танцевали, играли, соревновались и рисовали лето на асфальте. И хотя погода с утра не очень радовала летним теплом, атмосфера была по-настоящему летняя и праздничная.

В Красноярском крае уже стало доброй традицией открывать школьные летние каникулы Днём чтения вслух «Читай со мной!». Так как это юбилейный год Красноярского края, то и нынешняя акция проходила под девизом «Читай наших!». Дороховская библиотека вместе с ребятишками пришкольного лагеря присоединились к акции. Были прочитаны несколько рассказов красноярского писателя Рустама Карапетяна из сборника «Город моего детства. Красноярские писатели детям». В качестве чтеца выступила Наталья Геннадьевна Полякова, учитель начальных классов. После каждого прочтения было краткое обсуждение, ребятишки отвечали на вопросы: "знакома ли вам такая ситуация?", "Как бы вы поступили на месте героя?", "Есть ли у вас знакомые, похожие на героя рассказа?" и т.п. Дети с удовольствием и очень активно принимали участие в обсуждении, высказывали своё мнение, рассуждали.

Произведения Корнея Ивановича Чуковского любимы практически каждым. Сказки про Муху-Цокотуху, Мойдодыра и Тараканище — классика детской литературы на русском языке. На этих произведениях росли и растут целые поколения советских, а теперь и российских детей. И ошибочно полагать, что всевозможные «лунтики» и «свинки Пепы» затмили персонажей сказок Чуковского! Это доказали наши младшие школьники, которые активно принимали участие в библиотечной познавательной программе «В гостях у дедушки Корнея». Дети с лёгкостью угадывали героев и произведения по нескольким фразам, декламировали наизусть целые отрывки, отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины, собирали безымянные пазлы, чтобы выяснить из какого произведения данная иллюстрация. В общем, на мероприятии было шумно и весело, именно так, как любил пообщаться с детьми сам Корней Иванович Чуковский.

День 6 июня – не просто знаменательная дата для русской культуры. Это праздник общемирового масштаба. В день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается сразу двойной праздник – Пушкинский день и День русского языка. Для наших ребятишек в этот день состоялась праздничная театрализованная игровая программа. Дети получили приглашение от самого Александра Сергеевича посетить его Лукоморье. Там их встретил добродушный Кот, который очень любит играть. Путешествуя по Лукоморью, маленькие зрители легко угадывали героев и правильно отвечали на вопросы викторины, узнавали события, вещи и слова, принадлежащие персонажам пушкинских сказок. Здесь же они повстречали Царевну-Лебедь, которая на деле оказалась очень весёлой и дружелюбной девчонкой, загадывала загадки, головоломки. А потом все вместе мы устроили танцевальный марафон. В заключение праздника герои сказок пожелали ребятам идти всегда одной дорогой – дорогой добра, и чтобы читали больше книг и берегли наш прекрасный родной язык.

День России — это традиционное массовое гуляние в нашем селе. Открывают его самые юные жители велопробегом по улице села, а потом вечер продолжает концертная программа с участием сельских артистов. В этом году, юбилейном для нашего района и края, мы говорили не только о всей нашей великой стране, но и о своей малой родине, об её замечательных и талантливых людях. В программе приняли участие практически все учреждения территории: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то просто от души поздравлял своих земляков с праздником России. Работала интерактивная творческая детская площадка, которую организовали работники детского сада "Колосок". А завершился праздник весёлыми конкурсами и дискотекой.

Что, где и когда носили люди на голове?.. Этот вопрос мы раскрывали в ходе библиотечной конкурсной игровой программы "Дело в шляпе!" 13 июня. Оказывается, уже 23 000 лет назад люди делали себе головные уборы. История шляпы в России насчитывает 300 лет, и полна она невероятных событий. И сейчас многие утверждают, что, надев шляпу, можно не только преобразиться внешне, но даже изменить своё самоощущение. Наши ребятишки примеряли на себя шляпы ковбоев — мчась "на лихом мустанге", и шляпы волшебников, которые пролетая над толпой "возвращаются назад". Мы моделировали украшения на мужские и женские шляпы, отгадывали загадки и вспомнили практически всех литературных героев, кто так или иначе "привязан" к головному убору, который стал его визитной карточкой.

Лёгкое, игровое и познавательное общение на свежем воздухе — достойная альтернатива школьным урокам в душном помещении! И таких весёлых уроков у нас ещё будет много. Ведь каникулы продолжаются!

А вечером того же дня в селе состоялись Солдатские проводы! В селе проводы в армию — это всеобщий праздник, потому как и будущего бойца, и всю его семью знает практически вся деревня. В Дорохово проводы в армию — это ещё одна традиционная семейная конкурсно-концертная программа. Обычно в назначенный день в Дом культуры приходят сами призывники, их родители, друзья-подружки, и, как в песне поётся — "официальные лица" — представители сельской администрации. В этом году в июне в армию уходят пятеро наших ребят: Лёня Пантелеев, Никита Белоножко, Сергей Лелеко, Артём Молчан и Артём Игнатенко. Очередная праздничная игровая программа была посвящена им! Ребят напутствовала председатель совета ветеранов Зоя Ивановна Анисимова, подарив им "набор солдата" для написания писем домой. Родительское напутствие прозвучало из уст Татьяны Петровны Пантелеевой, она же дала ребятам традиционную "горсть" родной земли, чтобы силы малой родины всегда были с ними, помогали и поддерживали. Артисты приготовили для будущих солдат концертные номера, а работники ДК — весёлые конкурсы. Ну а дома каждого ждало застолье и гости. Мы же желаем ребятам, чтобы служба была не натужная, интересная, и чтобы матерям не забывали писать, ведь для них даже год в разлуке со своим чадом — то ещё испытание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21